快訊

全球新冠肺炎確診數破100萬例 逾5萬人死亡

逃死!女童被打到腿骨外露慘死 母同居男友判無期定讞

男子莊嘉億(左)虐死女童;莊母劉禎梅(右)辯稱視力不好「看不到」。 圖/聯合報系資料照片
男子莊嘉億(左)虐死女童;莊母劉禎梅(右)辯稱視力不好「看不到」。 圖/聯合報系資料照片

4歲女童被母親同居人莊嘉億虐打,右腿骨外露3星期,莊卻不送醫,一審依成年人對兒童犯殺人罪判莊死刑、莊母莊劉禎梅也被認定為共犯判無期徒刑,但案件上訴,二審改判莊無期徒刑、莊劉禎梅被依遺棄致死罪改判9年徒刑,最高法院今駁回上訴,全案定讞。

4歲的女童生父與生母沒有結婚,生父也一直沒辦認領手續。檢、警調查,女童被母親託付給莊嘉億後,未受到好好照顧,滿嘴蛀牙造成咀嚼不便、進食困難,卻被莊當成不愛吃飯,以打罵方式管教逼迫。2017年10、11月間,女童3度被莊男痛毆,臉、腿、臀等部位瘀傷,右大腿甚至嚴重骨折,骨頭刺穿皮膚、暴露。

莊劉禎梅雖發現女童受重傷,但擔心虐童案件曝光後,通緝中的兒子也會被發現,放任她傷勢惡化,甚至向訪視社工謊稱女童不在家,延誤就醫時間和機會,女童最後因敗血性休克死亡。

二審審理期間,莊嘉億的律師辯護「莊還有幫忙擦藥」、「天真的以為傷口好了,就可以帶去國術館喬好」等語,但女童家屬委任律師則批評女童在死前兩、三個星期已被打到骨折、斷骨突出皮膚,「擦藥可痊癒?」

高等法院囑託台大醫院鑑定,認為莊再犯可能性為低至中度,難認無矯治可能性,改判他無期徒刑;劉禎梅部分,高院認為一審認事用法違誤,改依遺棄致死罪判9年徒刑;最高法院認為,原審判決無違反證據法則,認事用法並無違誤,今駁回上訴定讞。

兒童權益促進協會理事長王薇君在本案開庭時每次都到場旁聽,她曾說協助兒虐死亡案近8年,本件是最慘的一件,女童傷痕累累,「打到屁股開花」成皮革狀般黑、硬、裂,就是因同一部位不斷被打、出血、瘀青,否則也不會成這樣;女童斷腿傷口散發出來的氣味非常重,甚至比過世一星期的遺體還重,可見傷口潰爛的嚴重程度,「一想到那畫面,就想到痛到死的慘況」。

骨折 台大醫院 蛀牙

延伸閱讀

假藉資助2萬讀碩士 帶她到摩鐵性侵未遂判2.2年

被言論自由倡議團體控違憲 川普上訴遭駁

遭友人指控要求維修槍彈並代售 男逆轉勝二審改判無罪

中龍環評案中市府敗訴 環團:判決意義非凡

相關新聞

高捷橋頭糖廠站前驚見女子被藏屍塑膠桶 遺體滿身汙泥

高雄市橋頭區傳出棄屍命案,今天上午9點多,挖土機在高雄捷運橋頭糖廠站前的空地整地,挖到1個塑膠桶,桶內竟有1具滿身汙泥的...

影/搶板信商銀嫌犯陳劍輝落網 移送北檢複訊

男子陳劍輝前天在台北市中山區板信商業銀行大直分行,開槍打中一名保全人員並劫走78萬元;陳男昨下午在桃園龍潭圍被緝獲,警方...

孕妻與兩子溺斃 丈夫痛哭:為第三胎去留糾結

南投縣昨發生孕婦幼子女落水3屍4命憾事,南投地檢署今進行相驗,確認3人均是生前落水,身上並無其他外傷,遺體將交由家屬處理...

酒駕追撞重機、4輛轎車釀1死6傷 BMW男辯稱:煞車不及

台中市沙鹿區昨晚發生酒駕車禍,開BMW的劉姓男子涉嫌酒駕連撞前方的重型機車和4輛轎車,造成1死6傷,據了解,劉姓男子說當...

一刀刺死19歲網咖工讀生 桃園狠男法院收押了

桃園蘇姓男子長期無業以網咖為家,今清晨持刀在平鎮區徘徊,碰上正要上班的網咖店劉姓員工,蘇上前攀談想借錢花用遭拒,竟持預藏...

刺殺19歲青年 凶嫌被依殺人罪嫌聲押

桃園蘇姓男子長期無業以網咖為家,今清晨持刀在平鎮區徘徊,碰上正要上班的網咖店劉姓員工,蘇上前攀談想借錢花用遭拒,竟持預藏...

缺錢刺死19歲男毀美好人生 無業搶匪自首送辦

無業蘇姓男子疑缺錢花用,今天凌晨持水果刀行搶,刺死要到網咖上班的19歲劉姓男子。死者姐姐痛訴,弟弟人生才要開始,就被一刀...

翁仁賢燒死6親人遭槍決 胞兄:不想領回遺體

男子翁仁賢趁家人圍爐時潑汽油縱火,企圖「滅滿門」,釀六死四傷,包括雙親都葬身火窟,去年7月被判處死刑定讞。行政院長蘇貞昌...

如果「N號房」在台灣?他指出法律仍有漏洞

當韓國發生N號房事件時,我們應當趁此機會反思台灣在立法規範是否有所不足。也許立院諸公可以將此條例再予重新審視後,不管是以獨立的條例或是放入其他法規範中,將相關規定及時上架,以避免對被害人保護的空窗無限延長。

高雄債務糾紛槍擊案 陪同談判友人中槍死亡

高雄市鳳山區凱旋路上鳳祥公園今早上7點多時發生槍擊案。41歲的林姓男子因與王姓男子有債務糾紛,雙方在鳳祥公園進行談判,王...

每100位男性就有1個「N號房」會員?南韓性犯罪案的虛與實

大型犯罪案在這幾天內發酵,引發韓國媒體乃至於台灣媒體大篇幅報導,快要蓋過新冠肺炎的疫情新聞。不過我發現許多媒體因為搶快導致資訊錯誤或誇大,甚至利用過於誇張的標題吸引點閱。

一連三起孩童溺水案 遇險靠這招保命

光是上個周末(21日、22日)就發生3起孩童溺水意外,總共帶走4條人命,再次提醒大眾對水域安全、自救技巧的認識依然不足。以下藉著這幾起實例,介紹在遇上溺水意外時,得以自保或救人的重要知識。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。