快訊

口袋裡的家國?郵票定格的「華人認同」變遷史

玉山上午7時5分降三月雪 目前持續中

托嬰中心保母涉悶死男嬰 母痛批:19分鐘悶壓是殺人

保母悶壓男嬰長達19分鐘,致男嬰窒息身亡。記者蕭雅娟/翻攝
保母悶壓男嬰長達19分鐘,致男嬰窒息身亡。記者蕭雅娟/翻攝

台北市內湖區「我們的」托嬰中心,去年爆發40歲廖姓保母涉嫌悶壓10月大男嬰長達19分鐘,致窒息死亡,今日士林地方法院首開,家屬不滿檢察官僅起訴業務過失致死罪,認為悶壓窒息「不叫過失,是殺人」,全案移送審理庭。

男嬰母親蕭女在法庭上稱,起訴書裡沒提到小孩在掙扎過程,竟都是站在被告立場幫被告講話,不能以案發後保母施做心肺復甦術,就認定沒有殺人犯意,檢方認定過失不合理,質疑起訴法條。

蕭女戴著口罩、眼眶泛淚向法官表示,小孩的手不斷揮舞,想把自己撐起來,不斷的拉扯床墊,請法官想一想,以比例換算,重達4、5百公斤的人壓在你身上,時間長達19分鐘,小孩不斷掙扎,保母的手卻越抓越緊,悶壓小孩「凌遲」到窒息死亡,「不叫過失,是殺人」。

蕭母痛批,社會局後來調查「我們的」托嬰中心10間分所,14天的監視器畫面中,就有6間分所違法,14人遭行政裁罰,兒子死亡顯然非單一個案,痛批黃姓負責人改名繼續營業,「只顧盈利,不顧幼兒生命」,要他們負起責任。

法官問廖姓保母認不認罪,保母在庭上掉淚哭泣的說,坦承犯罪,「我只有一個人,要照顧5個小孩」。檢察官指出,若告訴人對起訴法條有疑慮,全案移送審理庭審理。庭後,媒體問保母,負責人有教怎麼帶小孩?保母回答,都是看前輩怎麼做,就跟著做。

男嬰家屬今在記者會指出,不滿檢方聽信保母事後狡辯之詞,只起訴業務過失致死,未採信重壓幼童的19分鐘監視錄影畫面,已經構成殺人罪。第二,檢方尚未積極處理托嬰中心班主任及負責人、首席醫療顧問之刑責,已提出告訴由檢方偵查中,盼屆時併案審理。第三,目前無和解意願,托嬰中心事後不聞不問,反而改名繼續營業,希望將該負責之人全部繩之以法。

廖姓保母今獨自出庭。記者蕭雅娟/攝影
廖姓保母今獨自出庭。記者蕭雅娟/攝影
男嬰父母今出庭,質疑起訴法條,痛批保母不是過失,是殺人。記者蕭雅娟/攝影
男嬰父母今出庭,質疑起訴法條,痛批保母不是過失,是殺人。記者蕭雅娟/攝影
廖姓保母今獨自出庭。記者蕭雅娟/攝影
廖姓保母今獨自出庭。記者蕭雅娟/攝影

延伸閱讀

吸塵器吸幼兒遭罰錢停辦 托嬰中心興訟敗訴

竹縣54家托嬰中心謝絕訪客 社區關懷據點活動暫停

蔡宜芳與張益贍爆不倫戀 陳思宇:道歉吧!我們陪妳

保母嚇傻!北市滿月男嬰疑溢奶失去呼吸心跳 送醫不治

相關新聞

「有種無恥叫韓國瑜」 基進840字文遭韓怒告下場沒事

台灣基進黨去年11月在臉書發文「有一種無恥,叫做韓國瑜」,被韓國瑜怒提告妨害名譽;基進高雄黨部主任黃柏翔辯稱,是批評韓背...

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

刑事局追捕強盜案嫌犯 對象中彈送醫無生命跡象

刑事局偵八隊今天與嘉義警方追查強盜案,今天上午在高雄市鼓山區開槍查捕涉案的李姓男子,開槍擊中1名嫌犯,送聯合醫院急救,目...

高雄市鬧區上班時間傳槍響 1人中彈送醫急救

高雄鼓山明誠四路254號前,今上午9時30分許傳出槍響,1人中彈消防局據報後已派員前往現場,將傷者送往醫院急救。

台東美麗灣戲水 17歲少年被浪捲走失蹤

台東市某知名寺廟附屬弱勢兒少學園十一名師生,昨天下午到美麗灣海灘戲水,十七歲李姓少年獨自在深水區被海水捲走失蹤,消防、海...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。