快訊

「現時我還無法接受!」 周星馳悲痛悼念昔「黃金搭檔」吳孟達

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

隨機殺人案惹關注 他問「廢死後犯罪率會下降嗎? 」引激辯

死刑到底該不該廢除,一直以來都是社會討論的話題。 圖/ingimage
死刑到底該不該廢除,一直以來都是社會討論的話題。 圖/ingimage

新北市新店13日晚上發生一起駭人聽聞的隨機殺人案,32歲的林姓男子騎機車在路邊等姊姊下班,卻無辜遭到22歲的王姓男子持刀從背後猛刺,林男倒地血流不止,送醫後仍然回天乏術,而王嫌被逮後供稱只是因為和妻子吵架,情緒失控才持刀殺害無辜路人,而這起案件也引起許多人的憤怒,有網友就在PTT發文詢問「真的覺得廢死後犯罪率會下降嗎?」問題一出引來許多人熱烈討論。

這起殺人命案震驚社會,許多人感到不捨與氣憤,網路上更又掀起討論死刑的議題,一名網友表示看到朋友發文詢問「你們真的認為唯一死刑就能降低犯罪率嗎?」他則說自己比較想知道怎麼樣才會覺得廢死可以降低犯罪率呢?廢死聯盟可以出來擔嗎?

貼文一出引起網友的熱議,有人認為「根本不會,會殺人的還是會殺」、「湯姆熊殺人那個都講了,他就是因為殺1、2人不會被判死,更強化了他殺人的決心,所以真有人因為不死刑更想殺人的」、「不會,台灣人就是需要嚴刑峻法」、「不廢死至少同個人永遠沒機會再犯」、「死刑當然可以嚇阻犯罪,因為犯罪不一定是數量的問題,還有質量的問題」。

不過也有網友持不同看法,「死刑不是為了降低犯罪,是讓家屬解脫」、「死刑維持真正的意義不只是給被害者家屬公道,也是還給社會正義」、「廢死重點是配套,又沒有真的無期」、「廢不廢死跟犯罪率沒關係吧,台灣治安還不夠好喔」、「這都老話術老問題了,廢死未必會導致犯罪率上升/下降,而死刑同樣無法嚇阻犯罪的產生」、「會殺的還是會殺,跟廢不廢死無關,殺人魔不是一兩天照成的,死刑只是緣木求魚」。

死刑 廢死

延伸閱讀

歐洲央行防疫興利疲軟又冷血 義大利跳腳

虐殺女老師四度判死 最高法院今再撤銷死刑判決

湯景華半夜縱火燒死無辜6人 最高法院今二度撤銷死刑判決

70屆柏林影展 批評死刑伊朗影片奪金熊獎

相關新聞

「有種無恥叫韓國瑜」 基進840字文遭韓怒告下場沒事

台灣基進黨去年11月在臉書發文「有一種無恥,叫做韓國瑜」,被韓國瑜怒提告妨害名譽;基進高雄黨部主任黃柏翔辯稱,是批評韓背...

下午剛震完 高雄新興區驚傳舊大樓外牆倒塌

高雄市新興區八德二路與同愛街口,今下午4點36分1棟5樓建築物、舊今日戲院外牆傳出倒塌,高市消防局已派特搜等多個分隊出動...

影/陸船越界捕1650公斤漁獲 海巡強勢登檢押返9人偵辦

一艘大陸漁船「閩連漁65866」昨天在彭佳嶼北20.5浬處違規拖網作業,我海巡全程錄影蒐證,經強勢登檢後將船上9人押返隊...

桃客涉詐領購車補助 公總10年來首度撤銷資格追討2.3億

桃園客運先前才遭爆出駕駛超時工作及工時造假,共計查獲245件挨罰220萬元。去年底又被爆出浮報大客車購車款1244萬多元...

獨/疑涉炒股風波 台蠟董座遭調查局約談

調查局接獲證交所分析報告,指疑有特定集團意圖以連續高價買入或連續低價賣出手法,鎖定三洋紡織、邁達康、大立高等股票上市櫃公...

台南一周連2命案 警政署長南下坐鎮向黑道宣戰

台南黑幫分子蔡秉逸前晚持雙槍射殺安平角頭陳建文,隨即向警方投案,交出作案時穿的防彈背心,預謀犯案,行徑大膽。南市治安動盪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。