「口罩有毒」網貼武漢肺炎假訊息 刑事局逮2人送辦

武漢肺炎疫情嚴峻,刑事局今天表示,27歲陳姓女子和26歲陳姓男子日前在PTT及臉書張貼「台中、內湖有確診」、「口罩不要買有毒」等文字,經查為假訊息,警訊後依法送辦。

武漢肺炎疫情持續延燒,政府嚴正戒備,仍有民眾未經查證,在網路轉傳、張貼不實疫情訊息。

刑事局今天下午召開記者會,偵七大隊副大隊長徐釗斌表示,2月5日接獲中央流行疫情指揮中心及民眾檢舉,皆稱有網友在社群網站散布武漢肺炎疫情假訊息。

警方查出2人涉案,27歲陳姓女子日前在臉書(Facebook)社群看到「台中、內湖有確診案例」等文字,未經查證,轉貼至知名BBS社群平台批踢踢(PTT)。

刑事局通知陳女到案說明,她坦承轉貼訊息。警訊後依違反傳染病防治法、社會秩序維護法把陳女函送台中地檢署偵辦。

26歲陳姓男子日前在自己臉書張貼「口罩不要買有毒」等文字,刑事局通知到案說明,他供稱是從媒體得知訊息,警訊依違反依傳染病防治法等罪嫌函送雲林地檢署偵辦。

刑事局統計,從1月23日至2月6日,偵辦武漢肺炎網路假訊息案件42件,其中移送21件共26人。

警政署呼籲,民眾不要隨意製造或轉傳涉及武漢肺炎疫情不實訊息,否則會違反傳染病防治法,最高會被罰鍰新台幣300萬元,若在網路發現相關假訊息,截圖後可向相關單位檢舉。

武漢肺炎 疫情 假訊息

延伸閱讀

吹哨人病逝 中國網上掀言論自由呼聲

散布武漢肺炎封院假訊息 屏東4人緩起訴

防武漢肺炎 北市環保局今緊急消毒各大觀光景點

無赴陸旅遊史病例增 各國防疫難度加大

相關新聞

影/北市士林山景餐廳大火 70消防員奮力撲滅中

台北市士林區大溪地花園餐廳今天傍晚火警,警消到場發現是餐廳旁的小倉庫起火,由於小倉庫旁就是樹地,火勢也延燒到樹木,不過因...

台南鹽水民宅火警 3傷者送醫另有1人死亡

台南市鹽水區水秀里土庫8-6號今晚8時41分傳出火警,台南市消防局勤務中心派遣鹽水等四分隊14車、28人前往,消防人員抵...

台南鹽水民宅晚間傳火警 屋內發現4人無生命跡象

台南市鹽水區水秀里土庫8-6號今晚8時41分冒煙火警,台南市消防局勤務中心派遣鹽水等四分隊,連白河中隊、大隊部計14車2...

民進黨總召柯建銘次子涉運毒 以10萬元交保

民進黨總召柯建銘次子柯鈞耀,日前被基隆關務署查獲是大麻膏包裹的收件人,懷疑其涉嫌從美國運毒,依法移送法辦。台北地檢署日前...

被路樹壓重傷的女騎士 因傷勢嚴重今晚宣告死亡

台中市今天下午豪大雨,潘女騎機車下班回家,路經南屯區筏子東街時,突有一顆高10公尺、直逕徑半公尺的大樹倒下,重重的擊中潘...

大雨釀禍?中市女騎士疑被倒樹壓到 無呼吸心跳送醫搶救

台中市區今天下午下了一場大雨,1名女騎士路經南屯區筏子東街1段,疑遭倒下的大樹壓傷,經路過民眾發現報警,警消立即趕往現場...

小港補習班25K女會計 聯手胞妹19年侵吞9700萬

高雄小港區一間文理補習班的會計張簡姓女子,涉與在銀行任職的胞妹聯手,利用浮報老師鐘點費或行政人員薪資、少報學費收入等手法...

台南女童雙腳燙爛 今年3月曾遭不當管教列保護中

台南市永康區4歲女童傳燙傷遲未送醫,導致腳發黑無法走路,傳出還長期遭受家暴,引起外界震驚。經查,今年3月台南市府社會局曾...

台南女童腳皮嚴重燙黑半個月未就醫 警追查有無受虐涉家暴

台南市永康區1名4歲女童雙腳燙傷2周無法步行,有親人上網指控父母照顧不力,有網友懷疑涉及家暴,市府社會局初步訪查,女童延...

許崑源今告別式 韓國瑜和國民黨多位歷任主席將致祭

已故高雄市議會議長許崑源告別式今天上午在高雄市立第一殯儀館景行廳進行,高雄市前市長韓國瑜、國民黨前主席馬英九、朱立倫、吳...

新竹內灣大橋驚傳2高中生跳水後溺水 無生命跡象急送醫

新竹縣橫山鄉今天下午傳出2名男高中生溺水意外,據了解為同學一行4人相約前往油羅溪內灣大橋下戲水,其中2人卻因不諳水性從高...

畫面曝光!愛河袋屍案 嫌犯在死者住處用菜刀肢解屍體再裝袋騎車

高雄市愛河袋屍案,昨天檢警相驗屍塊,根據指紋比對,確認死者是「街友」王姓老翁,在死者住處與愛河畔棄屍地點,同發現羅姓男子...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。