懷疑風水做不好引發殺機 近距離行刑式槍殺判重刑

男子蔡進德懷疑蔡姓鄰居的父親對他家裡處理風水問題,故意做不好,使他家運不濟,以行刑方式近距離槍殺蔡姓鄰居致死,一審依殺人等罪將他判處無期徒刑,他不服上訴二審,台中高分院合議庭將全案駁回。圖/本報資料照
男子蔡進德懷疑蔡姓鄰居的父親對他家裡處理風水問題,故意做不好,使他家運不濟,以行刑方式近距離槍殺蔡姓鄰居致死,一審依殺人等罪將他判處無期徒刑,他不服上訴二審,台中高分院合議庭將全案駁回。圖/本報資料照

男子蔡進德懷疑蔡姓鄰居的父親對他家裡處理風水問題,故意做不好,使他家運不濟,又時常對 他「黑白譙」,前年底以行刑方式近距離槍殺蔡姓鄰居致死,一審依殺人等罪將他判處無期徒刑,他不服上訴二審,台中高分院合議庭認一審判決認事用法並無不當,遂將全案駁回。可上訴三審。

二審查出,蔡進德於2013年間,收受不詳男子交付的制式手槍及子彈。蔡進德與死者蔡男為鄰居,他因懷疑蔡姓鄰居的父親對他家裡處理風水問題時故意做不好,致他家運不順,又長期遭蔡姓鄰居辱罵,經向蔡姓鄰居的家人反映,仍未見蔡姓鄰居收斂,積怨已久。

蔡進德於2018年12月24日下午, 在他住家附近的臺中市沙鹿區某便利商店旁,又因蔡姓鄰居返家停放機車時對他瞪視,想至先前積怨難忍,持制式手槍近距離朝蔡姓鄰居的背部、胸部射擊共5槍,被害者經送醫急救,仍因到醫院前呼吸心跳停止而死亡。

合議庭認蔡進德持有制式手槍逾14年之久,對於社會治安造成之潛在威脅程度非微。蔡進德因對蔡姓鄰居積怨甚深,於光天化日下,人車往來頻繁之便利超商旁公共巷弄,不顧大眾眼光,持槍近距離朝被害人上半身連續開槍射殺,且無視被害人中槍後蹲地不起,仍自背後近距離以行刑方式射殺,直至被害人倒地身亡,手段殘酷,駭人聽聞。

致被害家屬承受頓失親人之痛苦及遺憾,若僅處以蔡進德長期自由刑,尚不足以評價其犯罪所生之損害。復考量蔡進德逃亡數日後帶槍主動投案,到案後承認犯行,有意尋求與被害家屬和解,未至顯無教化矯正合理期待可能,故認一審認事用法均無不當,遂將全案駁

殺人 超商 便利商店

延伸閱讀

勞檢員勒索收賄百萬元 認罪一審判14年10月

中信里昂風水指數 看好醫療類股2月表現

立院中興大樓研究室西側風水差? 近五成立委未連任

孩子國籍引殺機 台男勒斃陸妻棄屍泰國海邊

相關新聞

挾怨潑汽油又騎車衝撞 莽男意外引火花慘被燒成重傷

新北市樹林區一名年約20歲的蔡姓男子,因日前與大安路一處工廠有爭執,今天晚間竟氣不過挾怨報復,拿來汽油潑在工廠外停放的車...

120刀活活砍死朋友 脖幾斷裂、顱骨遭砍頭皮還卡刀片

桃園古姓男子向陳姓友人借宿被拒絕,心生不滿竟發狂持菜刀、殺魚刀砍殺陳,下手猛烈砍到脖子幾乎斷裂,還猛刺他胸肺,就連顱骨也...

懷疑風水做不好引發殺機 近距離行刑式槍殺判重刑

男子蔡進德懷疑蔡姓鄰居的父親對他家裡處理風水問題,故意做不好,使他家運不濟,又時常對 他「黑白譙」,前年底以行刑方式近距...

4歲女童心臟病發 警車闖20個紅燈直送台大新竹分院

苗栗縣竹南鎮一名4歲女童19日晚間突然心臟病發,女童父親抱著她在住家附近巷口向警車招手求助,當時女童已臉色發紫,巡邏員警...

持雙槍行搶台中通訊行逃17年 搶匪因吸毒惡習栽了

台中市北區民權路某通訊行在2002年的8月間,遭一名頭戴口罩、身穿黑衣的男子持雙槍闖入,當場喝令店員「搶劫」,並將店員關...

影/改造槍有槍身沒槍管 警從他友人處下手果然配成對

高雄市警方追查林姓男子涉嫌改造槍械,上周搜到仿掌心雷槍身,但沒有槍管,讓他躲過查緝,不過,昨天同批員警另查孫姓男子,除了...

假捕魚真運毒 屏檢查緝718公斤毒品原料起訴船長

屏東地檢署去年9月接獲情資,指東港籍「振吉財」號漁船涉嫌運毒走私,於是展開布線追緝,後來在漁船靠岸後,由檢察官指揮海巡人...

潤寅董座楊文虎凌晨收押禁見 自爆原想落跑非洲

潤寅負責人楊文虎詐貸386億元潛逃美國,去年12月被美國移民及海關執法局(簡稱ICE)逮捕,2名ICE押解官昨天將楊遣送...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。