快訊

負責鑽石公主號業務 日本政府2人確診新冠肺炎

最早發病者零接觸史 美媒質疑新冠肺炎可能源自實驗室事故

強力搖頭丸致死率近100% 1個月奪28命

國內毒咖啡包問題嚴重,檢警提醒勿食用來路不明相關物品。 圖/聯合報系資料照片
國內毒咖啡包問題嚴重,檢警提醒勿食用來路不明相關物品。 圖/聯合報系資料照片

強力搖頭丸PMMA捲土重來!台灣高檢署昨天表示,去年十二月有廿八人服用混有PMMA的毒咖啡包致死,年紀最輕的是十七歲少女;這款毒品毒性強到致死率近百分之百,「已經不是毒品,而是毒藥。」提醒年輕人新春期間參加聚會,要避免來路不明的咖啡飲品。

高檢署指出,PMMA致死案例去年底竄升,去年全年新興毒品致死案八十四件,有卅四件為PMMA過量,其中十月一件、十一月五件、十二月廿八件,死者平均年齡廿六點一歲,最小十七歲,毒害地點遍布全台、離島,桃園地區驗出八件最多。

桃園市十七歲少女去年十一月和男友等人到汽車旅館開趴,隔天中午被房務人員發現陳屍房內,全身赤裸趴跪床邊,男友昏倒在床,一旁有笑氣鋼瓶及毒咖啡包。警方原懷疑少女吸食過量笑氣身亡,送驗才發現咖啡包含有PMMA,少女體內也驗出過量PMMA。

檢警說,含PMMA的毒咖啡包突然增加,與製造者有關,研判有集團經過特殊管道取得PMMA後加入毒咖啡包販售,但究竟是製毒工廠還是分裝場混入?仍有待追查,目前並沒有這款管制品流入市面的情資。

高檢署主任檢察官涂達人指出,PMMA是中樞神經興奮劑,是一般搖頭丸MDMA替代物,服用後會產生迷幻效果,但毒性強度高於甲基安非他命,毒性極強,致死率近百分之百。

涂達人說,PMMA多混雜三至四種新興毒品放入咖啡包,輔以流行圖標包裝吸引年輕人購買;因作用時間較MDMA慢,施用者常感覺吃一包沒效果,再吃第二、第三包就因服用過量中毒身亡。

法醫研究所毒物化學組組長林棟樑指出,PMMA和安非他命作用相同,讓中樞神經處於持續興奮狀態,導致心跳加速、血壓增高、發汗,最後體溫高達四十餘度熱衰竭身亡。他說,去年警方送驗二一六五件尿液檢體,僅六件驗出PMMA,活體檢出率低的原因即是因毒性太強,幾乎沒有生還者。

高檢署指出,PMMA嚴重影響國人生命安全,已要求各地檢署加強查緝,並同步聯繫食藥署等單位協助追查毒品來源;相關案件還在追查,因應春節、寒假年輕人聚會多,因此先公開示警,呼籲民眾重視毒品侵害人體的嚴重性。

咖啡 毒品 寒假 熱衰竭
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

死亡暴增!強力搖頭丸重出江湖 全台通報查緝

PMMA害命 法務部召開專案會議溯源查緝

強力搖頭丸致死率近100%!3個月死34人 最小才17歲

澎檢攔1.1噸K他命原料 竟計畫藏水肥車搭船來台

相關新聞

挾怨潑汽油又騎車衝撞 莽男意外引火花慘被燒成重傷

新北市樹林區一名年約20歲的蔡姓男子,因日前與大安路一處工廠有爭執,今天晚間竟氣不過挾怨報復,拿來汽油潑在工廠外停放的車...

120刀活活砍死朋友 脖幾斷裂、顱骨遭砍頭皮還卡刀片

桃園古姓男子向陳姓友人借宿被拒絕,心生不滿竟發狂持菜刀、殺魚刀砍殺陳,下手猛烈砍到脖子幾乎斷裂,還猛刺他胸肺,就連顱骨也...

懷疑風水做不好引發殺機 近距離行刑式槍殺判重刑

男子蔡進德懷疑蔡姓鄰居的父親對他家裡處理風水問題,故意做不好,使他家運不濟,又時常對 他「黑白譙」,前年底以行刑方式近距...

4歲女童心臟病發 警車闖20個紅燈直送台大新竹分院

苗栗縣竹南鎮一名4歲女童19日晚間突然心臟病發,女童父親抱著她在住家附近巷口向警車招手求助,當時女童已臉色發紫,巡邏員警...

持雙槍行搶台中通訊行逃17年 搶匪因吸毒惡習栽了

台中市北區民權路某通訊行在2002年的8月間,遭一名頭戴口罩、身穿黑衣的男子持雙槍闖入,當場喝令店員「搶劫」,並將店員關...

影/改造槍有槍身沒槍管 警從他友人處下手果然配成對

高雄市警方追查林姓男子涉嫌改造槍械,上周搜到仿掌心雷槍身,但沒有槍管,讓他躲過查緝,不過,昨天同批員警另查孫姓男子,除了...

假捕魚真運毒 屏檢查緝718公斤毒品原料起訴船長

屏東地檢署去年9月接獲情資,指東港籍「振吉財」號漁船涉嫌運毒走私,於是展開布線追緝,後來在漁船靠岸後,由檢察官指揮海巡人...

潤寅董座楊文虎凌晨收押禁見 自爆原想落跑非洲

潤寅負責人楊文虎詐貸386億元潛逃美國,去年12月被美國移民及海關執法局(簡稱ICE)逮捕,2名ICE押解官昨天將楊遣送...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。