楊蕙如網軍案 背後「業主」浮現

操縱網軍帶風向的「卡神」楊蕙如神隱,下月要開庭。 圖╱聯合報系資料照片
操縱網軍帶風向的「卡神」楊蕙如神隱,下月要開庭。 圖╱聯合報系資料照片

檢警指控「卡神」楊蕙如利用網軍汙衊外交部駐大阪辦事處,依侮辱公署罪嫌起訴;送審卷證顯示,大阪辦事處長蘇啟誠輕生前,楊蕙如即對特定議題「揮軍」,還曾在群組中質疑下線網軍「『業主』 說好像上面那些都沒有處理…」顯示網軍案背後可能有高人。

台北地院訂下月十四日傳喚楊蕙如。另,楊蕙如被起訴後,檢方再接獲不少檢舉案,楊蕙如口中的「業主」能不能在新一波偵查後浮上檯面,備受關注。

二○一八年九月四日強颱「燕子」重創日本關西,九月六日,PTT網站上有網友上傳「大阪空港疏散事件相關資訊」爆掛文替駐日代表謝長廷說項,但批大阪辦事處「一群垃圾的老油條」、「黨國餘孽」,附註「以上資訊歡迎轉發」。

大阪辦事處被霸凌,間接導致處長蘇啟誠於九月十四日輕生,檢察官查獲楊蕙如下線共犯蔡福明並扣到蔡的手機,以楊蕙如LINE暱稱「琪琪」二字搜尋蔡手機中「高雄組」LINE群組對話紀錄,發現楊女至少從八月三十日起即對特定網文下令、於九月一日在「高雄組」張貼新聞連結後喊話「業主說好像上面那些都沒有處理」。

楊蕙如稱,看過網文後請大家推文,否認操縱網軍,關西事件後有請留言的人吃飯,有時聚餐、有時拿錢給他們吃飯,「沒有對價性」,但蔡福明供出楊蕙如是他「上級」,蔡承認發表大阪空港疏運事件有關網文,楊蕙如看過後在「高雄組」LINE群組指示大家推文。

蔡福明指出,楊蕙如會在「高雄組」貼出文章編號指示要「推」或要「噓」。蔡說「推」表示要讓大家看到文章,「噓」表示批評,「幫高調」表示不要讓文章沉下去,「酸」表示可用諷刺口吻去批評,他也以編號下指令給網軍留言後截圖傳給他,他再向楊蕙如請款。

蔡福明說,他尊稱楊蕙如為「琪姊」,會和楊蕙如討論網軍兵力。

蔡福明另設立「反統義勇軍」群組招募及指揮網軍作戰,他供稱是被LINE上暱稱「志恩」的人邀請擔任網軍,「志恩」教他「反正就亂嗆帶風向、回文是另外工作、要轉原PO一直寫」,他回稱「很難、這個要練習很多次、才能完整地把風向帶走、然後接著記者抄,功德圓滿。」

楊蕙如 大阪 網軍
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

楊蕙如群組提及「業主」、「處理」 檢追查

獨/證據在這!楊蕙如網軍背後果然有「業主」

獨/楊蕙如網軍戰術曝光:嘴砲後有記者會抄

楊蕙如案 「情人節」開庭

相關新聞

挾怨潑汽油又騎車衝撞 莽男意外引火花慘被燒成重傷

新北市樹林區一名年約20歲的蔡姓男子,因日前與大安路一處工廠有爭執,今天晚間竟氣不過挾怨報復,拿來汽油潑在工廠外停放的車...

120刀活活砍死朋友 脖幾斷裂、顱骨遭砍頭皮還卡刀片

桃園古姓男子向陳姓友人借宿被拒絕,心生不滿竟發狂持菜刀、殺魚刀砍殺陳,下手猛烈砍到脖子幾乎斷裂,還猛刺他胸肺,就連顱骨也...

懷疑風水做不好引發殺機 近距離行刑式槍殺判重刑

男子蔡進德懷疑蔡姓鄰居的父親對他家裡處理風水問題,故意做不好,使他家運不濟,又時常對 他「黑白譙」,前年底以行刑方式近距...

4歲女童心臟病發 警車闖20個紅燈直送台大新竹分院

苗栗縣竹南鎮一名4歲女童19日晚間突然心臟病發,女童父親抱著她在住家附近巷口向警車招手求助,當時女童已臉色發紫,巡邏員警...

持雙槍行搶台中通訊行逃17年 搶匪因吸毒惡習栽了

台中市北區民權路某通訊行在2002年的8月間,遭一名頭戴口罩、身穿黑衣的男子持雙槍闖入,當場喝令店員「搶劫」,並將店員關...

影/改造槍有槍身沒槍管 警從他友人處下手果然配成對

高雄市警方追查林姓男子涉嫌改造槍械,上周搜到仿掌心雷槍身,但沒有槍管,讓他躲過查緝,不過,昨天同批員警另查孫姓男子,除了...

假捕魚真運毒 屏檢查緝718公斤毒品原料起訴船長

屏東地檢署去年9月接獲情資,指東港籍「振吉財」號漁船涉嫌運毒走私,於是展開布線追緝,後來在漁船靠岸後,由檢察官指揮海巡人...

潤寅董座楊文虎凌晨收押禁見 自爆原想落跑非洲

潤寅負責人楊文虎詐貸386億元潛逃美國,去年12月被美國移民及海關執法局(簡稱ICE)逮捕,2名ICE押解官昨天將楊遣送...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。