快訊

李健熙辭世 遺產稅高達2700億

退休師架鐵門擋拆2層違建 拆除大隊架鷹架全拆光

楊蕙如群組提及「業主」、「處理」 檢追查

操縱網軍帶風向的「卡神」楊蕙如神隱,下月要開庭。 圖╱聯合報系資料照片
操縱網軍帶風向的「卡神」楊蕙如神隱,下月要開庭。 圖╱聯合報系資料照片

檢警指控「卡神」楊蕙如利用網軍汙衊我駐大阪辦事處,依侮辱公署罪起訴,雖然楊蕙如否認是網軍、拿錢給「下線」也沒有對價關係,但依台北地檢署送審卷證資料顯示,大阪辦事處長蘇啟誠輕生之前,楊蕙如就指揮下線對特定議題帶風向,還曾在群組中提醒「業主說好像上面那些都沒有處理」。

楊蕙如被起訴後,台北地檢署又接獲檢舉、告發,由於楊蕙如與蘇啟誠無合理淵源、關聯性,卻甘願付錢給網軍帶風向,動機可疑,是否另受他人唆使犯罪?她口中的「業主」是誰?有無敏感身分?檢方目前繼續偵查。

2018年9月4日,強颱「燕子」重創日本關西;9月6日,PTT網站上一篇署名「idcc」的網友上傳「大阪空港疏散事件相關資訊」爆掛文,先替駐日代表謝長廷說項,再批大阪辦事處爛到該死的地步,間接導致處長蘇啟誠於2018年9月14日輕生。

根據送審資料,檢察官查獲共犯蔡福明、扣得手機,在「高雄組」LINE群組對話紀錄,發現暱稱「琪琪」的楊蕙如從2018年8月30日起就對特定文章下達指令,9月1日在「高雄組」張貼某則新聞連結後,還向網軍喊話「業主說好像上面那些都沒有處理」。

依送審卷證,楊蕙如向檢察官坦承看過文章後請大家推文,否認是網軍,也沒叫蔡福明招攬網軍;關西事件後一段時間,有請留言的人吃過飯一段時間,有時一起聚餐,有時拿錢給他們吃飯,強調拿錢給人「沒有對價性」。

蔡福明承認設立下線「反統義勇軍」群組招募、談薪水、指揮網軍作戰,「高雄組」的文章大部分由楊蕙如指示要「推」或「噓」。

蔡福明解釋,口令「推」表示要讓大家看到文章,「噓」表示批評,「幫高調」表示不要讓文章沈下去,「酸」表示可用諷刺口吻去批評,他也是以編號下達指令,網軍留言後截圖傳給他。他尊稱楊蕙如「琪姊」,會回報網軍兵力,並向楊蕙如請款。

楊蕙如 大阪 蘇啟誠 謝長廷 網軍

相關新聞

「有種無恥叫韓國瑜」 基進840字文遭韓怒告下場沒事

台灣基進黨去年11月在臉書發文「有一種無恥,叫做韓國瑜」,被韓國瑜怒提告妨害名譽;基進高雄黨部主任黃柏翔辯稱,是批評韓背...

影/北市士林山景餐廳大火 70消防員奮力撲滅中

台北市士林區大溪地花園餐廳今天傍晚火警,警消到場發現是餐廳旁的小倉庫起火,由於小倉庫旁就是樹地,火勢也延燒到樹木,不過因...

澎恰恰喬億元債務家人誤會被綁架 報警發現誤會一場

藝人澎恰恰23日出現台北市街頭,身邊有大批警方包圍;據了解,當天澎恰恰是因為債務問題,和債主協調還款事宜,當時澎恰恰與兒...

與兒吵架後 婦疑騎車撞火車亡

嘉義縣鍾姓婦人前天和兒子起爭執後騎機車外出,家屬報警協尋未果,昨天竟發現鍾婦疑撞擊火車,身體斷成兩截,二屍塊散落在水上鄉...

懷疑母親要害他 持8種凶器砍死她

台南市患有思覺失調症李姓男子,昨天凌晨懷疑母親要害他,涉持家中榔頭、水果刀、日光燈管等八種凶器,將母親打成重傷,送醫仍不...

2萬桶流入市面!黑心消毒劑賣洗腎室 60家受害

新北市智森國際公司十三年前起,透過台北市泰華施公司,向泰國採購一般酸性消毒劑,再假冒醫療級消毒劑,分裝低價賣給彰化等五縣...

北市晚間驚傳槍響! 民眾報案大安捷運站附近有人開槍

台北市晚間驚傳槍響!復興南路及信義路口的大安捷運站出口附近,晚間7時許,民眾報案看到有人開槍,目前轄區警方已到場鑑識採證...

兒發狂砍母死偵訊沉默 事發時父親在樓上只聽到狗叫聲

台南市佳里區30歲李姓男子疑患有思覺失調症,疑因幻想52歲母親要傷害他,今天凌晨涉嫌持榔頭、水果刀、剪刀及日光燈管等凶器...

台南兒子拿榔頭爆打母親致死 鄰居聽到慘烈求救聲報警

南市佳里區李姓男子(30歲)今天凌晨不知何故52歲陳姓母親發生衝突,他涉嫌持榔頭、剪刀及日光燈管,毆打母親頭部等身體部位...

2萬桶非醫療級洗腎機消毒劑流入醫院 洗腎病友恐受害

台灣洗腎病人今年破9萬人,燒掉健保450億元,彰化縣衛生局2019年5月稽查合銓興業公司,發現違法分裝清洗洗腎機的酸性消...

「廣告小妹」爆料賴弘國劈腿約炮挨告 傳拘無著遭通緝

港星「阿嬌」鍾欣潼前夫「醫界王陽明」賴弘國,不滿被網紅「廣告小妹」指「愛砲也愛劈」提告妨害名譽罪。台北地檢署傳拘無著,日...

捷運化新豐站場標案涉弊!檢調搜索約談 台鐵回應了

台鐵捷運化爆貪汙弊案,檢調獲報,現任台鐵局電務處長周祖德,被控於台鐵局台北工務段長期間,經辦「台鐵捷運化計畫–新豐站場改...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。