快訊

李登輝葬五指山 退軍協會:玷汙革命軍人英靈安息聖地

獨/證據在這!楊蕙如網軍背後果然有「業主」

操縱網軍帶風向的「卡神」楊蕙如神隱,下月要開庭。本報資料照片
操縱網軍帶風向的「卡神」楊蕙如神隱,下月要開庭。本報資料照片

檢警指控「卡神」楊蕙如利用網軍汙衊我駐大阪辦事處,依侮辱公署罪起訴。依台北地檢署送審卷證資料顯示,大阪辦事處長蘇啟誠輕生前,楊蕙如就對特定議題「揮軍」,曾在群組中質疑下線網軍「『業主』 說好像上面那些都沒有處理」。

2018年9月4日,強颱「燕子」重創日本關西;9月6日,PTT網站上一篇署名「idcc(笑死)」的網友上傳「大阪空港疏散事件相關資訊」爆掛文,先替駐日代表謝長廷說項,再批大阪辦事處「…爛就是爛,爛到不行,爛到該死的地步…一群垃圾的老油條…講難聽一點叫黨國餘孽…,以上資訊歡迎轉發」。

其時,大阪辦事處被網軍霸凌,間接導致處長蘇啟誠於2018年9月14日輕生,根據送審資料,檢察官查獲共犯蔡福明、扣得蔡的手機,有新發現。

檢察官點開蔡福明手機中「高雄組」LINE群組查對話記錄,以楊蕙如的LINE暱稱「琪琪」2字搜尋,發現楊蕙如至少在2018年8月30日起,開始對特定文章下達指令,更於2018年9月1日在「高雄組」張貼某則新聞連結後,上群組向網軍喊話「業主說好像上面那些都沒有處理」。

依送審卷證,楊蕙如向檢察官辯稱,關西機場事件時,確實有幾次聚會,當時,大家對關西事件發表的文章她知道,坦承看過文章後請大家推文,否認操縱網軍,她說「我只是贊成文章的內容」。

楊蕙如辯稱,他們不是網軍,沒有叫蔡福明招攬網軍;關西事件之後一段時間,有請留言的人吃過飯一段時間,有時一起聚餐,有時拿錢給他們吃飯,強調拿錢給網軍「沒有對價性」。

由於楊蕙如與蘇啟誠無合理淵源、關聯性,卻甘願付錢給網軍帶風向,動機可疑;楊蕙如被起訴後,台北地檢署又接獲檢舉、告發案,楊蕙如是否另受他人唆使犯罪?她口中的「業主」是藏鏡人?有無敏感身分?檢方繼續偵查。

楊蕙如 大阪

延伸閱讀

獨/楊蕙如網軍戰術曝光:嘴砲後有記者會抄

楊蕙如案 「情人節」開庭

網軍案楊蕙如不認罪 法官2月14日傳她開庭

外交官之死:失控的假新聞,我們反省夠透徹了嗎?

相關新聞

「有種無恥叫韓國瑜」 基進840字文遭韓怒告下場沒事

台灣基進黨去年11月在臉書發文「有一種無恥,叫做韓國瑜」,被韓國瑜怒提告妨害名譽;基進高雄黨部主任黃柏翔辯稱,是批評韓背...

影/北市士林山景餐廳大火 70消防員奮力撲滅中

台北市士林區大溪地花園餐廳今天傍晚火警,警消到場發現是餐廳旁的小倉庫起火,由於小倉庫旁就是樹地,火勢也延燒到樹木,不過因...

鉛中毒案/中醫診所竟用硃砂調劑 衛生局勒令停業1個月

台中市衛生局調查中市前議長張宏年、兒子張彥彤議員一家人發生「鉛中毒」案,抽驗相關藥材,其中自費藥材初驗結果今天出爐,顯示...

檢調大動作搜索多名國會立委辦公室 疑查扣大批現金

台北地檢署今清晨指揮調查局北機站,大動作搜索陳超明、趙正宇、廖國棟、蘇震清、徐永明、陳唐山等前、現任立委位於中興大樓的辦...

高雄妙齡女當街遭砍傷血流如注 警方全力緝凶中

高雄市左營今天發生一起持刀砍人案件,20多歲蕭姓女子在新榮街遭另名女子持刀砍傷左上臂、左大腿,當場血流如注,送往榮總急診...

想不開輕生? 台南工人渾身多處刀傷自家墜樓命危

台南市36歲王姓男工人,今天清晨7點多從5樓自家墜落2樓遮雨棚,身上多處刀傷,臟器外露,身旁有一把刀,救護人員把他救下送...

噴槍奪命疑案 女童爸涉過失致死遭判1年10月

高雄市去年初發生噴槍奪命疑案,鄺姓男子開車載3歲鄧姓女兒到左營某加油站自助洗車時發生意外,女童疑口含洗車空氣噴槍,噴槍高...

林右昌跑行程座車撞上前方賓士車 人未受傷虛驚一場

基隆市長林右昌今天傍晚到碧砂漁港搭車回市府途中,市長座車司機撞上前方賓士休旅車。車禍發生後,林右昌下車改搭市府人員座車離...

黑水虻去化廚餘 屏東監獄一年省了146萬

廚餘去化工作成為文明社會的一項重要考驗,法務部矯正署屏東監獄每日產生廚餘雖經過減量,目前仍達約2000公斤;去年9月底,...

熱水燙、牙刷打腳底 桃園少輔院驚爆群體霸凌

桃園少年輔育院改制為誠正中學桃園分校,去年7月才正式揭牌,盼能轉型為技術型高中,擺脫長年被詬病如同少年監獄,未料去年10...

衛局女墜樓告別式 前東家「曾經有個女孩」千字文送別

新北市衛生局林姓女員工3日墜樓身亡,今天舉行告別式,林女曾任職弘道老人社會福利基金會長照員,前東家弘道老人社會福利基金會...

天熱摔落邊坡? 高市男子挑戰「旗靈縱走」不幸喪命

今天是假日,一群山友相約挑戰高雄旗山的「旗靈縱走」路線,中午時分,隊友發現周姓男隊友脫隊失蹤,遍尋不找後通報消防隊上山搜...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。