快訊

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

助選員涉賄遭檢調約談 立委當選人伍麗華澄清毫不知情

正在宜蘭進行全台謝票行的立委當選人伍麗華強調,新北助選員涉賄一事她毫不知情。圖/本報資料照片
正在宜蘭進行全台謝票行的立委當選人伍麗華強調,新北助選員涉賄一事她毫不知情。圖/本報資料照片

大選甫剛落幕,伍麗華奪下民進黨首名山地原住民立委,不過,檢調掌握情資,發現伍的助選員涉嫌在選前以每桌4千元的代價,在新店地區舉辦2場餐會,並要求選民支持。檢調認為有賄選之虞,今天搜索約4處地點,並約談高姓,陳姓、林姓、游姓樁腳等21人。

正在宜蘭進行全台謝票行程的伍麗華聞訊表示自己也被這個消息嚇到,強調她毫不知情。

調查顯示,「新北市烏來區社區發展協會」高姓理事長等人涉及賄選的行為,伍麗華應不知情,因此並未約談伍到案,其餘相關人預計晚間移送台北地檢署複訊。

在選舉過程中,屏東檢警查獲國民黨候選人章正輝陣營,連續兩起樁腳疑似買票案件,涉嫌以一票500元,夾宣傳單中方式賄選,屏檢認為涉嫌重大,向法院聲請羈押呂姓、沈姓兩名樁腳。

當時伍麗華陣營強調「買票就是對選民的不負責任」,並強調堅持乾淨選舉,並呼籲用手中選票,拒絕買票歪風毒害部落;而章正輝則回應「人已無保飭回,沒什麼好多說明的」。

伍麗華曾任泰武國小校長、地磨兒國小校長,任內協助泰武國小莫拉克災後重建,並推動沈浸式族語教育,深獲族人好感,也被屏東縣長潘孟安延攬入府,協助原鄉產業發展、佈建長照據點,選戰過程中獲潘孟安大力輔選,在屏東衝出全國最高票,一舉奪下民進黨史上首席山原立委。

伍麗華 樁腳 賄選 2020立委選舉

延伸閱讀

立委當選人伍麗華樁腳涉賄 檢調搜索約談21人

國民黨鐵票缺角 伍麗華陳瑩改變原民政治版圖

潘孟安談伍麗華 未來國會最亮眼的1顆星

伍麗華當選後原民處長現職缺 潘孟安:得傷腦筋了

相關新聞

影/北市士林山景餐廳大火 70消防員奮力撲滅中

台北市士林區大溪地花園餐廳今天傍晚火警,警消到場發現是餐廳旁的小倉庫起火,由於小倉庫旁就是樹地,火勢也延燒到樹木,不過因...

影/載2女酒駕躲警狂飆 26歲賓士男撞死返家工程師

陳姓男子今天凌晨與二名女性朋友在台中市區KTV喝酒後開車要回家,途中因違規被員警敲窗盤查,他心虛加速逃,追撞前方轎車,再...

求助無門…普悠瑪重傷者:像被遺忘 交部:盼台鐵盡量協助

普悠瑪翻車事件發生至今已有一年多,但部分重傷者及其家屬反應,雖透過立委與台鐵協調多時,仍無法得到台鐵在輪椅等長照器材上的...

桃園復興農會內神通外鬼 貪2400萬佣金大膽開45億假支票

桃園市復興區農會理事長葉國崇、信用部主任廖學麟和詐騙集團勾結,為賺2400萬投資佣金偽造45億元農會支票供融資,過程連聯...

獨/大同經營權之爭 「總統表哥」王光祥竟收到兩顆子彈

就在大同經營權之爭鬧得沸沸揚揚之際,大同市場派共主、有「總統表哥」稱號的三圓建設董事長王光祥,日前竟收到兩顆子彈,恐嚇警...

扯! 小六生被霸凌當眾打手槍 校方通報他性騷擾女同學

台南市一名國小六年級男學生本月中旬疑遭3名同學逼迫,當著全班同學面前打手槍,校方一開始通報指該名男學生性騷擾3名女同學,...

高雄豪雨騎機車摔落大排 漂流5公里興達港尋獲男浮屍

22日暴雨襲擊高雄市,各地降雨量驚人,20歲歐姓男子當天外出後未返家,隔日機車出現在湖內區大排水溝內,海巡署人員昨早在興達港情人碼頭海域發現歐男遺體,研判歐男可能豪雨時不慎摔落大排,漂流超過5公里之後浮出水面

八德台電電箱故障冒煙 介壽路停電、紅綠燈失靈大塞車

桃園市八德區介壽路一段與永福街口一處台電電箱,今天早上10點多不明原因突然故障冒出陣陣濃煙,附近地區跳電,連紅綠燈等交通...

北市教會教友19人烏來溯溪 3人失聯已尋獲

新北市消防局今天下午4時14分獲報,烏來區紅河19號加九寮溪,台北市召會第二教會所教友一行19人前往溯溪,其中有3人因體...

北市女稱「有聲音要我去割頭」 持刀隨機殺騎士被警逮

劉姓女子昨晚持刀在台北市中山區持刀畫傷停等紅燈的騎士,警方獲報火速逮人,劉女供稱「有聲音要我去割別人的頭,如果不割我會被...

台塑林園廠爆炸石化槽冒濃煙 高雄消防隊搶救中

在高雄市林園區石化一路的台塑林園廠,今天下午2點30分左右發生爆炸火警,廠內1獨立石化槽冒出濃煙,居民說,聽到很大的爆炸...

「花蓮王」傅崐萁要關2年10月 最高法院判決理由出爐!

立委傅崐萁1997、1998年間和金主黃任中借貸,炒作凱聚、昱成、長億和華隆公司股票,檢方1998年介入偵辦,至今逾20...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。