快訊

美股大漲激勵 台股早盤漲逾百點站上萬點關卡

台南維冠大樓倒塌 法官認林明輝5人過失具因果關係

台南地院認建商林明輝等5人過失行為與維冠大樓倒塌毀損所造成死亡或傷害具有相當因果關係,判賠7億多元。圖/本報資料照
台南地院認建商林明輝等5人過失行為與維冠大樓倒塌毀損所造成死亡或傷害具有相當因果關係,判賠7億多元。圖/本報資料照

台南維冠金龍大樓3年前因南台大地震倒塌,造成115人死亡,罹難者及受災戶154位透過消基會南部分會提起團體訴訴,求償35億多元,台南地院認建商林明輝等5人過失行為與維冠大樓倒塌毀損所造成死亡或傷害具有相當因果關係,判賠7億多元。

歷經3年半,台南維冠金龍大樓團體訴訟今天宣判,台南地院認林明輝、張魁寶、鄭進貴、洪仙汗、鄭東旭及大合公司應連帶給付原告損失4億633萬多元,及林明輝、張魁寶、鄭進貴及大合公司應連帶給付原告懲罰性賠償金2億9429萬多元,合計7億多元。

台南地院指出,罹難者及受災戶因維冠大樓倒塌所致的損害,林明輝、張魁寶、鄭進貴、洪仙汗、鄭東旭應負共同侵權行為的連帶損害賠償責任,又大合公司應與鄭東旭連帶負僱用人的損害賠償責任。

台南地院指出,林明輝為實際負責維冠公司業務經營及事實上從事營造業務之人,洪仙汗原擔任維冠公司的設計部經理,張魁寶、鄭進貴為負責維冠大樓建案的設計及監造的建築師,就維冠大樓營建工程的設計、監造,應共同負實質設計人、監造人的責任,鄭東旭領有結構工程技師證照,1991年4、5月起至1998、1999年止,任職於大合公司結構部,負責結構分析與設計業務,並負責維冠大樓建案的結構分析與設計的結構工程技師。

在製作維冠大樓建案的1992年結構計算書,各有業務上過失行為。

同時,維冠大樓在申請建造執照及變更建造執照時,結構分析與設計、建築設計圖的繪製,且在建築施工方面 ,林明輝等人各有過失,成為引發維冠大樓倒塌,或維冠大樓倒塌後使房屋損壞加速、加劇及傷亡增加的原因,造成死亡或傷害與維冠大樓倒塌毀損的結果。

台南地院表示,罹難者及受災戶154位請求林明輝等5人及大合公司賠償醫療費用、減損勞動能力及增加支出的損害、喪葬費用、扶養費用及精神慰撫金4億2824萬4335元範圍內為有理由,扣除本件已領取的犯罪被害人補償金共2190萬8996元,原告得請求給付的損害賠償金額應為4億633萬5339 元。

另依消保法第51條規定,得請求被告林明輝、張魁寶、鄭進貴及大合公司連帶給付1 倍的懲罰性賠償金共2億9429萬7935 元。

維冠 建築

延伸閱讀

台南維冠大樓倒塌死傷民事求償 一審宣判災民吐心聲

維冠大樓倒塌團體訴訟 170人求償35億判賠7億1千萬

騎機車闖紅燈拒檢挨罰 夫妻誣告員警吃官司判3月

粗暴拖行4歲童 幼保員判刑3月

相關新聞

影/北市士林山景餐廳大火 70消防員奮力撲滅中

台北市士林區大溪地花園餐廳今天傍晚火警,警消到場發現是餐廳旁的小倉庫起火,由於小倉庫旁就是樹地,火勢也延燒到樹木,不過因...

高雄橋頭桶屍案 檢察官複驗:喉嚨甲狀軟骨骨折

高雄市橋頭桶屍案,檢察官今天上午會同法醫,前往高雄市殯儀館解剖遺體,歷經長達7小時複驗,初判遺體喉嚨甲狀軟骨有骨折現象,...

高捷橋頭糖廠站前驚見女子被藏屍塑膠桶 遺體滿身汙泥

高雄市橋頭區傳出棄屍命案,今天上午9點多,挖土機在高雄捷運橋頭糖廠站前的空地整地,挖到1個塑膠桶,桶內竟有1具滿身汙泥的...

影/搶板信商銀嫌犯陳劍輝落網 移送北檢複訊

男子陳劍輝前天在台北市中山區板信商業銀行大直分行,開槍打中一名保全人員並劫走78萬元;陳男昨下午在桃園龍潭圍被緝獲,警方...

孕妻與兩子溺斃 丈夫痛哭:為第三胎去留糾結

南投縣昨發生孕婦幼子女落水3屍4命憾事,南投地檢署今進行相驗,確認3人均是生前落水,身上並無其他外傷,遺體將交由家屬處理...

酒駕追撞重機、4輛轎車釀1死6傷 BMW男辯稱:煞車不及

台中市沙鹿區昨晚發生酒駕車禍,開BMW的劉姓男子涉嫌酒駕連撞前方的重型機車和4輛轎車,造成1死6傷,據了解,劉姓男子說當...

一刀刺死19歲網咖工讀生 桃園狠男法院收押了

桃園蘇姓男子長期無業以網咖為家,今清晨持刀在平鎮區徘徊,碰上正要上班的網咖店劉姓員工,蘇上前攀談想借錢花用遭拒,竟持預藏...

刺殺19歲青年 凶嫌被依殺人罪嫌聲押

桃園蘇姓男子長期無業以網咖為家,今清晨持刀在平鎮區徘徊,碰上正要上班的網咖店劉姓員工,蘇上前攀談想借錢花用遭拒,竟持預藏...

缺錢刺死19歲男毀美好人生 無業搶匪自首送辦

無業蘇姓男子疑缺錢花用,今天凌晨持水果刀行搶,刺死要到網咖上班的19歲劉姓男子。死者姐姐痛訴,弟弟人生才要開始,就被一刀...

林口警返家途中車禍身亡 同學不捨:他表現優異

林口警分局文化派出所的27歲王姓警員前天晚間10時許騎車行經新北市鶯歌區西湖街時,與自279巷左轉駛出的黎姓男子對撞,王...

國道警攔獲高雄居家檢疫男 衛生局:罰20萬元起跳

國道警方昨晚在國道3號和美交流道南下路段,查獲居家檢疫的高雄陳姓男子竟駕車趴趴走,立即通報高雄市鼓山區公所及衛生局後,要...

妥瑞兒遭刺死 醫師:特殊生不自主行為易被誤認在挑釁

南投縣水里鄉16歲李姓國中生遭美工刀刺死案,一名自稱是李父的網友在臉書貼文,質疑兒子是妥瑞氏症患者在學校被嘲笑,卻被說成...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。