親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線

移民署春節前加緊遣送工作 高雄觀宏案脫團者全數遣返

2020-01-16 12:01聯合報 記者林保光/高雄即時報導

移民署趁春節來臨,對無再收容必要的非法外籍收容人,加緊遣返工作,讓這群人也可以返鄉過年。據移民署高雄收容所統計,去年12月及今年1月,已陸續遣送389人回國,以觀宏專案入台脫團的越南等籍東南亞國籍的收容人,至今已有118人獲遣返回國。

移民署南區事務大隊高雄收容所長鄭明昌表示,尊重多元文化及保障移民人權是移民署的核心價值,高雄收容所透過公私協力方式,積極與民間團體合作,提供受收容人多元關懷及照護,期盼這群離鄉背井的外籍人士,在短暫的收容期間可感受台灣的溫暖,返鄉過新年的時候,也能夠向親友宣傳台灣的友善與人情味。

據移民署高雄收容所統計,去年12月已遣送288名外籍及大陸籍收容人回國,包括138名越南人、124名印尼人、22名泰國人、3名大陸人及1名菲律賓人;今年1月1日至10日,也遣送101人回國,大半是越南、泰國、印尼及大陸籍收容人。

2018年12月,因成批越南籍男女153人以「觀宏專案」名義,由旅行社接待搭機來台,卻發生集體脫團,只剩1名老人家未脫團,成為觀宏專案實施以來,最大宗的脫團案,引起社會譁然,移民署結合警政署全國追查脫團者,才將脫團者一一找出來,後來仍有同以觀宏專案入境,零星脫團。

2018年12月以觀宏專案入境後脫團的越南人,收容在高雄收容所的118人,包括77名男性及41名女性,至今年1月10日以前,已全部遣返。

移民署高雄收容所表示,無論國曆或農曆新年,常勾起身處異鄉的外籍人士思鄉情懷,1張機票是受收容人返回家鄉的憑證,承載收容人沈甸甸的親情掛念,移民署南區事務大隊高雄收容所才秉持同理心,積極辦理相關流程加速遣送,讓他們能夠及早返鄉與家人團聚。

移民署高雄收容所加緊遣返作業,近1個多月,已遣返389人回國。記者林保光/翻攝
移民署高雄收容所加緊遣返作業,近1個多月,已遣返389人回國。記者林保光/翻攝
分享
移民署高雄收容所加緊遣返作業,近1個多月,已遣返389人回國。記者林保光/翻攝
移民署高雄收容所加緊遣返作業,近1個多月,已遣返389人回國。記者林保光/翻攝
分享

移民署越南泰國旅行社

延伸閱讀

移民署南投收容所辦耶誕派對 讓外籍收容人解思...

香港眾志成員來台前被捕 陸委會籲港府開放看...

脫逃印尼移工充當人蛇 剝削同鄉將錢匯回買豪宅

高雄人不是塑膠做的!「罷韓」聲量揭密韓國瑜的...

相關新聞

酒後砍死2同鄉 台南地檢署複訊後聲押越南移工

2020-01-16 23:16

澎檢攔1.1噸K他命原料 竟計畫藏水肥車搭船來台

2020-01-16 21:22

竹聯幫明仁會長疑遭角頭擄走痛毆 被逼喊:感謝大哥教誨

2020-01-16 21:04

助選員涉賄遭檢調約談 立委當選人伍麗華澄清毫不知情

2020-01-16 17:12

陪維冠大樓受災戶走了3年半 律師團難忘閱卷時的心痛

2020-01-16 14:59

台南維冠大樓倒塌 法官認林明輝5人過失具因果關係

2020-01-16 14:13

主任檢察官接受測謊?原來是中檢設立測謊室客串演出

2020-01-16 12:04

台南維冠大樓倒塌死傷民事求償 一審宣判災民吐心聲

2020-01-16 12:00

影/酒後砍死2同鄉 越南移工凶嫌跑到無力倒地直說好冷

2020-01-16 11:44

台南越南移工狠砍死2同鄉 一死者躲到女宿舍仍被砍死

2020-01-16 08:09

台南麻豆深夜越南移工衝突砍死2人 警方圍捕凶嫌到案

2020-01-16 06:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top