快訊

美主播撿到槍!嗆WHO是馬屁組織愛說謊:我們捐的錢比中國多

司法外交、掃毒成果豐碩 法務部:這五大系統同心

法務部長蔡清祥表示,過去一年法務部推動「無毒家園」、「洗錢防制」、「司法互助」、「回應民意」、「獄政革新」、「行政執行」等讓人民有感的司法。記者王宏舜/攝影
法務部長蔡清祥表示,過去一年法務部推動「無毒家園」、「洗錢防制」、「司法互助」、「回應民意」、「獄政革新」、「行政執行」等讓人民有感的司法。記者王宏舜/攝影

法務部長蔡清祥今天上午參加第75屆司法節學術研討會,他表示法務部過去一年來推動讓人民有感的司法,包括「無毒家園」、「洗錢防制」、「司法互助」、「回應民意」、「獄政革新」、「行政執行」,這是檢察、調查、廉政、矯正和行政執行五大系統同心協力,才有這些成果。

在營造無毒家園方面,修正了毒品危害防制條例,對販毒、製毒者加重刑責,擴大沒收、澈底剝奪毒販不法所得,尤其加重對未成年人販毒之刑度。配合「新世代反毒策略行動綱領」成立「毒品防制基金」,宣示政府打擊毒品的決心及行動力,結合民間資源推動「毒品更生人自立復歸服務計畫」,深化毒品更生人社區追蹤輔導及提升服務量能,協助戒除毒癮、落實正向復歸社會功能。

蔡說,在洗錢防制方面,歷經3年努力,去年接受APG評鑑,獲得最佳的「一般追蹤」成績,揚名世界。另外在拓展司法互助方面,也突破外交困境,與歐盟會員國波蘭簽訂我國在歐洲的第一個刑事司法互助協定,並與史瓦帝尼、丹麥和諾魯等國簽署相關司法合作協定,擴及歐洲、非洲及大洋洲等區域,達成實質司法外交。

在回應民意方面,蔡清祥指已完備各項法制,積極完成兒虐、酒駕、防逃、遏止聚眾鬥毆、防制假訊息,維護國民生計和營業秘密等修法,還完成律師法的大幅修正。

在犯罪被害人保護方面,法務部除修正「加強犯罪被害人保護方案」之外,並協助行政院會銜司法院所提增訂刑事訴訟法「被害人訴訟參加」專章,以落實被害人權益保障。獄政革新部分,通過「監獄行刑法」及「羈押法」修正草案,落實矯正人權的保障,更推動少年輔育院學校化,保障兒少受教權,去年7月31日桃園與彰化少年輔育院改制為誠正中學分校,讓收容少年每周上課時數從24小時增至35小時,並能配合一般學校的學制,使他們收容期滿後可以順利銜接一般學校而繼續就學。

去年「少年事件處理法」修正草案經立法院三讀通過,強化「行政輔導先行」機制,希望政府和社會行政資源可以及早介入,給予觸法或曝險少年更多協助。

在行政執行方面,蔡清祥說累計徵得金額突破5500億,這對挹注國庫的績效卓著。

司法院 毒品 法務部

延伸閱讀

近10年兒少犯罪下降 法務部:毒品犯罪還是關注重點

警調查假惹議 蔡清祥:假消息傷人就要處罰

吸毒開車怎麼判才好? 蔡清祥:法務部願檢討法令

監委擬約詢法官引議 蔡清祥盼彼此尊重

相關新聞

居家檢疫男外出運動、吃火鍋 被警逮罰40萬再強制安置

又亂跑!20餘歲剛自國外返國,進行居家檢疫的陳姓男子,本月25日被警方查獲外出運動4小時,28日又被發現他騎車外出吃火鍋...

刺殺19歲青年 凶嫌被依殺人罪嫌聲押

桃園蘇姓男子長期無業以網咖為家,今清晨持刀在平鎮區徘徊,碰上正要上班的網咖店劉姓員工,蘇上前攀談想借錢花用遭拒,竟持預藏...

已被移送調查了 陳家欽還在警政署致詞

警政署長陳家欽因任用人事爭議,遭檢舉涉嫌偽造文書,內政部政風處已將全案移送調查,台北地檢署已併案調查。今天消息傳出,警界...

抓到了!揚言仿千面人下毒 他寄恐嚇信點名150人

謝姓男子7年來涉嫌寄送15封恐嚇信給公家機關、民間公司,揚言炸飛機、殺害公眾人物或以「千面人」手法在飲料下毒,刑事局拘提...

台灣3大毒梟之「孝道仔」走私十億毒品 檢求刑15年

台灣3大毒梟之一的「南孝道」林孝道,去年跨國走私毒品海洛因被逮捕歸案後,台東地檢署偵查終結,依運輸第一和第二級毒品,以及...

潤寅董娘押解返台 LINE曖昧對話曝光

潤寅集團負責人楊文虎與妻子王音之涉嫌向王道等9家銀行詐貸386億元,楊、王2人案發後潛逃美國遭通緝,調查局今年1月與美國...

蔡阿嘎夫婦遭鐵鎚攻擊 檢察官偵訊逾5小時聲押主嫌

網紅蔡阿嘎及他的孕妻遭攻擊,北投警方逮捕涉案的陳姓男子及陳男的改裝廠老闆董姓男子,今天下午依傷害罪嫌將2人移送士檢。此案...

台女超帶3020片口罩赴新加坡 管制以來最大案

新冠肺炎疫情全球確診案例攀高,口罩取得不易,海關表示,25日再查獲一名前往新加坡的台籍女性旅客,超帶3020片口罩闖關出...

躲了13年…通緝犯疑害怕染新冠肺炎 從上海返台投案

因案潛逃中國大陸的張姓男子昨天自上海搭機返抵松山機場投案,北檢考量張男為居家檢疫對象,以視訊方式偵訊,交由航警發監,台北...

立委當選人伍麗華樁腳涉賄 檢調搜索約談21人

民進黨首名山地原住民立委由屏東縣長潘孟安輔選的伍麗華拿下,但檢調掌握情資顯示,伍麗華的樁腳涉嫌在選前以每桌4千元的代價,...

維冠大樓倒塌團體訴訟 170人求償35億判賠7億1千萬

台南維冠金龍大樓2016年2月6日因南台大地震倒塌,造成115人死亡,建商林明輝等5人被認定偷工減料,二審各依業務過失致...

47歲老來得子打死14天大男嬰 桃園狠父判18年還想交保

桃園47歲林姓男子自稱「天師、大法師」,去年郭姓女友替他生了名兒子,未料出生14天就被林摑掌打死,事後草草用紙箱裝著下葬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。