快訊

獨/電話被打爆「不准關門」!天廚菜館不停業了

空勤總隊直升機小港機場失事 疑人為操作失當

北市火燒四面佛 背後上億利益…警都攔不住

中山區「林森四面佛梵天分舍」遭人縱火,牽扯出幫派介入與公安問題。 記者蔡翼謙/攝影
中山區「林森四面佛梵天分舍」遭人縱火,牽扯出幫派介入與公安問題。 記者蔡翼謙/攝影

台北市中山區「林森四面佛梵天分舍」本月7日遭人縱火,這場大火燒在中山區酒店最密集區域,燒出中山區四面佛宮廟治安問題,也喚起外界對黑幫介入四面佛利益糾紛的關注。

「林森四面佛梵天分舍」位在林森北路接近錦州街口一樓,該處是12層樓高連棟式住商混合大樓,2到4樓有多家酒店,5樓以上是出租套房,如此高密度舊大樓火警非同小可;當時濃煙上竄5層樓高,一旁藥房、精品店、騎樓、機車全付之一炬,目擊者心有餘悸,「真怕燒死人」。幸警、消緊急引導救出134人,500多人及時驚慌逃難,奇蹟僅4人輕微嗆傷,不幸中大幸。

中山區酒店林立 四面佛廟搶信眾

中山區酒店林立,目前有4家四面佛宮廟,參拜者多為八大行業背景,女性尤其多;信眾通常求事業、求財運,還願方式主要買花,也有人直接包紅包。

第1家四面佛宮廟1984年建於六福客棧頂樓,後改設在六福客棧後方巷弄,是由六福集團已故創辦人莊福引進,稱作「長春四面佛」,它也是全台灣香火最鼎盛的四面佛宮廟之一。

「長春四面佛」位於北市中山區六福客棧後方巷弄,是全台第一家四面佛宮廟。 記者蔡翼謙/攝影
「長春四面佛」位於北市中山區六福客棧後方巷弄,是全台第一家四面佛宮廟。 記者蔡翼謙/攝影

砸攤鬥毆槍擊 早有治安顧慮

坊間流傳「長春四面佛」有求必應,因靈驗事蹟頻傳,參拜信徒暴增,成為另類信仰中心,附近也逐漸形成特有商圈,花店、小吃店林立。但2010年2月,有幫派介入當地賣花利益,砸攤販推倒老闆娘,驚動警方,四面佛宮廟紛爭從此不斷。

當年,第2家「中山四面佛」在錦州街成立,接連發生鬥毆,不但有賣花攤販未繳保護費遭痛毆,10月間該廟負責人座車遭人連開3槍,衍生治安事件;警方查出就是在地角頭覬覦暴利,意圖插股被拒絕,開槍報復。

調查發現,敬獻四面佛一面花賣100元,四面就有400元商機,且花可回收、成本低,加上多數信徒會另買200至300元不等花圈,甚至有要價上萬的佛牌,每年利益估計可破億,吸引黑道覬覦。

2013年8月,「中山四面佛」廟前發生一名男子遭人砍死,治安問題更加惡化,警方從此列治安重點,事後多次在二樓辦公室查獲聚集吸毒,2016年逼使停業。

這次遭縱火的「林森四面佛梵天分舍」,是2011年以信徒還願理由設立,但在此之前中山四面佛鬥毆、槍擊,警方已有戒心,加上查出幕後出資者與樓上酒店有關,有幫派分子介入,當時轄區中山二派出所堅持不讓開設,軟硬施壓,一直到警方人事異動,業者才開業。

一名資深員警說,四面佛賣花利益驚人,酒店勢力插手,形同對上班小姐「剝兩層皮」,且當地酒店勢力複雜,極易引起糾紛,如今看來,當年不讓其開業不無道理。

四面佛一盆花賣100元,信眾拜四面要買400元,商機龐大。 記者蔡翼謙/攝影
四面佛一盆花賣100元,信眾拜四面要買400元,商機龐大。 記者蔡翼謙/攝影

縱火動機不單純 警體檢公安

縱火鄭姓男子和涉嫌教唆李姓男子落網後遭到羈押;李供稱因與廟公有官司糾紛報復,然這麼大火,警方不信動機那麼單純。去年底該廟就曾遭潑漆未報案,且廟公做過酒店經紀,背景複雜。

縱火案後發生後,中山警分局全面清查,林森四面佛有申請執照,但與使用目的不符,目前除協助受災戶提告求償,也透過管委會約制,後續將聯合稽查體檢公安,朝「不讓業者復業」方向進行;其他3家四面佛也會採取防處作為。

神佛無惡心 經營者很重要

「其實四面佛很靈驗,要單純,經營者很重要。」一位廟公說,四面佛源於印度,在泰國被發揚光大,有6000多年歷史,四面分別是祈求工作事業,祈求感情家庭,祈求財運,祈求平安健康;信徒若有所求,向每一面「大神」告知願望,效果更靈驗。

廟公說,全世界的四面佛,拜法不盡相同,有些需拿7支香,第一面插3支,剩下三面各插1支,有些廟一面插1支共4支,不變的的是皆順時針起參拜。

廟公表示,四面佛愛花,特別是7色花,即7種顏色鮮花包起來的花束,還有水果,一般還願方式,常是買花、買水果。信徒說出願望及還願方式,只要合乎常理之事,通常「大神」會幫忙達成。

網路上傳言,四面佛幫忙達成願望,信眾未還願,可能遭逢不測,廟公說這是商人流傳之語,無稽之談,四面佛是神,不會害人,不過還願就是承諾,是做人基本道理。

廟公分享,信徒還願要領,只要把握「大願大還,小願小還」,如有信徒許願癌症康復,還願方式是捐一台救護車;另外若以買花方式還願,也可向四面佛說出「買多少錢的花束送您」即可。

四面佛 縱火

延伸閱讀

影/北市四面佛遭縱火 嫌犯戴紅安全帽逃跑還跌倒

畫面曝光/林森北路四面佛遭縱火 嫌犯對街持手機錄影

泰國佛教之謎:萬花筒般的上座部信仰

官司引怒火 四面佛縱火犯抓到了

相關新聞

影/北市士林山景餐廳大火 70消防員奮力撲滅中

台北市士林區大溪地花園餐廳今天傍晚火警,警消到場發現是餐廳旁的小倉庫起火,由於小倉庫旁就是樹地,火勢也延燒到樹木,不過因...

陳時中遭恐嚇案 刑事局:2陸生到案說明

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中遭恐嚇。刑事局昨天約談一名許姓男大生到案說明,經漏夜追查循線再通知涉案的北部大學許姓陸生...

割乳房、陰道當標本 華山分屍案凶手二審逃死改判無期

射箭教練陳伯謙性侵高姓女學員後勒斃,再將屍體肢解13塊、裝7袋棄屍荒野,還割下乳頭、陰道做標本;家屬焦急尋人,陳卻到高女...

高雄橋頭桶屍案 檢察官複驗:喉嚨甲狀軟骨骨折

高雄市橋頭桶屍案,檢察官今天上午會同法醫,前往高雄市殯儀館解剖遺體,歷經長達7小時複驗,初判遺體喉嚨甲狀軟骨有骨折現象,...

高捷橋頭糖廠站前驚見女子被藏屍塑膠桶 遺體滿身汙泥

高雄市橋頭區傳出棄屍命案,今天上午9點多,挖土機在高雄捷運橋頭糖廠站前的空地整地,挖到1個塑膠桶,桶內竟有1具滿身汙泥的...

影/搶板信商銀嫌犯陳劍輝落網 移送北檢複訊

男子陳劍輝前天在台北市中山區板信商業銀行大直分行,開槍打中一名保全人員並劫走78萬元;陳男昨下午在桃園龍潭圍被緝獲,警方...

孕妻與兩子溺斃 丈夫痛哭:為第三胎去留糾結

南投縣昨發生孕婦幼子女落水3屍4命憾事,南投地檢署今進行相驗,確認3人均是生前落水,身上並無其他外傷,遺體將交由家屬處理...

酒駕追撞重機、4輛轎車釀1死6傷 BMW男辯稱:煞車不及

台中市沙鹿區昨晚發生酒駕車禍,開BMW的劉姓男子涉嫌酒駕連撞前方的重型機車和4輛轎車,造成1死6傷,據了解,劉姓男子說當...

一刀刺死19歲網咖工讀生 桃園狠男法院收押了

桃園蘇姓男子長期無業以網咖為家,今清晨持刀在平鎮區徘徊,碰上正要上班的網咖店劉姓員工,蘇上前攀談想借錢花用遭拒,竟持預藏...

刺殺19歲青年 凶嫌被依殺人罪嫌聲押

桃園蘇姓男子長期無業以網咖為家,今清晨持刀在平鎮區徘徊,碰上正要上班的網咖店劉姓員工,蘇上前攀談想借錢花用遭拒,竟持預藏...

缺錢刺死19歲男毀美好人生 無業搶匪自首送辦

無業蘇姓男子疑缺錢花用,今天凌晨持水果刀行搶,刺死要到網咖上班的19歲劉姓男子。死者姐姐痛訴,弟弟人生才要開始,就被一刀...

林口警返家途中車禍身亡 同學不捨:他表現優異

林口警分局文化派出所的27歲王姓警員前天晚間10時許騎車行經新北市鶯歌區西湖街時,與自279巷左轉駛出的黎姓男子對撞,王...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。