親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線

驚魂46秒 警智取攻堅炸彈客生死一線間

2019-12-15 22:49聯合報 記者謝進盛黃宣翰 /台南即時報導

國民黨台南後壁區黨部放置爆裂物的嫌犯吳富鈜,犯後逃至高雄友人住處遭警方鎖定,警匪12小時歷經三波駁火,吳嫌中彈負傷送醫,最關鍵第三波攻堅畫面今曝光,短短46秒畫面,警方生死一線間,幹員餘悸猶存。

國民黨台南後壁黨部12日遭放爆裂物,檢警查出,後壁區黨部這枚爆裂物含恐攻炸藥原料「三過氧化三丙酮(簡稱TATP)」,鎖定外號「阿文」的49歲吳富鈜犯案,一路追到高雄圍捕時吳頑強拒捕,警匪三波駁火共開百餘槍。

吳在警方昨天清晨6點半多第三波攻堅中彈負傷送醫,他右腋及右臀中彈,全身癱軟,將他送高雄醫學大學附設醫院急救,無生命危險。昨晚六點多才開完刀,目前仍在加護病房觀察。

今天從曝光的警方關鍵46秒攻堅畫面中,可清楚看到包括台南市警察局長周幼偉、台南市警局刑警大隊長林宏昇、副大隊長林清榮、白河警分局偵查隊長記堂、刑事局維安特勤人員等人身影。

畫面一開始可見吳嫌高喊「叫一個議員過來!」參與談判的林清榮聽完略頓了一下回稱:「你這樣沒人敢跟你講」、「你先坐下」、「真的啦!你現在這樣誰敢來跟你講」,吳嫌不為所動,嗆稱「我手若放開,這卡真正會爆!」,林清榮持續安撫吳「你就先坐下來」。

就在周坐下來時候,就聽見員警拉槍機聲音,響亮「喀喳」聲響,增添幾分肅殺之氣,只聽見員警說別再動了,吳嫌說:「你就叫對面的開槍打我,沒關係」,林清榮回說:「真的要走到這一步?」,吳嫌說「這卡被打,我沒有關係!」,林回說「我跟你講,沒有人想要傷害你,我們傷害你做什麼?」,吳威脅稱:「我真的沒打算要回去」,雙方對話不斷。

「你老母還在等你啊!...」就在林清榮與吳嫌對話過程,周幼偉瞬間以手勢動作,做出「扣板機」動作,下達開槍指令,只見維安特勤小組員警,立即取起手槍,對準吳嫌方向,就在周幼偉轉身離開,警方就對吳嫌開槍,吳中彈倒地,過程關鍵46秒順利拆解警報。

「若當時不開槍,已沒機會了!」市警局長周幼偉晚間表示,當時要進去談判前,勤教時參與弟兄都已清楚,他比手勢代表就是開槍;當時見林清榮順利與吳嫌持續對話,用意就是要鬆其心房。且當時天已亮,情勢將更複雜;若不把握行動已無機會,當下毫無反顧,就是立即開槍控制現場。

「吳嫌稱不上道上角色,最多就是『憤世嫉俗』,沒想到搞這麼大!」據知,吳老家在嘉義水上,無特定政治傾向,目前居住在高雄鳳山,曾有殺人未遂、槍砲等前科,已有20多年未犯案,出獄後也未與道上人物往來,外傳是對時局不滿,仍得等吳嫌傷勢穩定能製作筆錄後再持續釐清。

後壁炸彈客高雄警匪駁火最關鍵第三波攻堅畫面曝光,短短46秒,警方冷靜智取,歷經生...
後壁炸彈客高雄警匪駁火最關鍵第三波攻堅畫面曝光,短短46秒,警方冷靜智取,歷經生死一線間,餘悸猶存。圖/本報資料照
分享

國民黨警察

延伸閱讀

後壁國民黨部炸彈客 警開上百槍逮人

炸彈客背包藏炸彈與警對峙 清晨中彈送醫

國民黨部放爆裂物!妻不願到場溫情喊話 警高雄...

影/保大工友修樹跌落重創 台南警長發動募款度...

熱門文章

馬路上演活春宮 民眾邊錄邊報案:他們是狗嗎?

2020-01-18 12:59

神奇!哀鳳掉落日月潭 居民潛水找回竟仍待機

2020-01-18 17:37

影/電動車代步少了這頂 外國人2個月共遭罰12萬元

2020-01-18 12:48

台鐵太魯閣列車疑遭異物撞擊破窗 乘客受驚嚇換車

2020-01-18 09:13

趁姊姊出門買早餐 竟乘機意圖性侵妹妹

2020-01-18 08:45

他侵占遺失信用卡盜刷高鐵票 代價是車票的27倍

2020-01-18 16:46

影/男童火災現場機警關門 母子成功逃生消防局將表揚

2020-01-18 16:33

太魯閣疑撞擊電車線懸臂玻璃破 台鐵正調查原因

2020-01-18 10:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top