親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線

「武漢肺炎」攻入北京!中國春運30億人流的防疫難關

2020亞太戰略展望:中共一帶一路的失敗開端?

後壁國民黨部炸彈客 警開上百槍逮人

2019-12-15 00:38聯合報 記者賴郁薇林保光邵心杰/連線報導

警方為圍捕炸彈客,將防爆車開到攻堅管制區,氣氛一片肅殺。 記者林保光/攝影
警方為圍捕炸彈客,將防爆車開到攻堅管制區,氣氛一片肅殺。 記者林保光/攝影
分享

國民黨台南後壁黨部日前遭置爆裂物,涉案的男子吳富鋐前晚在高雄遭警方圍捕卻頑強拒捕,除坦承「炸彈我放的」,還揚言要引爆炸彈與警同歸於盡。警方發動三波攻堅行動,暗夜中朝他藏匿處開上百槍並發射催淚彈;吳中彈負傷倒地送醫,才結束長達十二小時對峙。

吳因中彈送醫開刀,要等他開刀完再深入偵訊,釐清案情,全案依公共危險及違反槍砲彈藥刀械管制條例等罪嫌查辦。

警政署長陳家欽昨天南下高雄慰勞員警,由於適逢大選前,且爆裂物被放置在「政治敏感地點」,警方會深入追查犯罪動機。

國民黨台南後壁黨部門口十二月十二日遭置爆裂物,檢警查出這枚爆裂物疑含恐攻炸藥原料「三過氧化三丙酮(簡稱TATP)」。警方追查涉案的吳富鋐(四十九歲),落腳高雄苓雅區一棟四樓分租套房,前晚七點動員封路圍捕,包括刑事局長黃明昭、台南市警局長周幼偉和高雄市警局長李永癸都到場坐鎮。

警方疏散附近住戶後,要吳姓男子開門,吳拒不開門,反向警方要求找記者受訪,並讓他離去,否則就要引爆炸彈。

員警從旁邊大樓監看,發現他一手持手槍,多次抵著太陽穴要自戕,另手拿著遙控器,還聲稱他背背包內全是威力強大的炸彈,一按遙控器就會引爆,「要和警察同歸於盡」,警方因而未貿然破門強攻。

吳在警方勸說時,曾開一槍示警,還高喊「快一點,不然要炸了喔」,隨即將一瓶裝TATP的寶特瓶丟到路上;防爆人員將寶特瓶夾進防爆桶,雙方僵持不下。警方持續找他弟弟和媽媽來溫情勸說,但未奏效。

昨天凌晨四點廿分許,保一總隊維安特勤隊南下,與高市特勤員警展開內外攻堅,連開數十槍並發射三枚催淚彈,一時辛辣煙霧瀰漫,警方對吳心戰喊話,他仍不開門。

約半小時後警方第二波開槍,再發射兩枚催淚彈,其中一枚反彈掉落林森二路,讓街上民眾和警察個個涕淚直流、咳不停。

清晨六點四十分許,周幼偉下令第三波強攻,吳中彈後,警方才破門將他拉下樓,發現他右腋及右臀中彈,全身癱軟,將他送高雄醫學大學附設醫院急救,無生命危險。

炸彈催淚彈警察

延伸閱讀

謝龍介:感謝搏命攻堅警察 用和平理性捍衛民主...

台南炸彈客案 檢警追原料來源威力暫保留

警匪對峙12小時 國民黨部炸彈客落網送醫

炸彈客背包藏炸彈與警對峙 清晨中彈送醫

熱門文章

超速行車影像曝光 蘆洲恐怖車禍波及女童喪命

2020-01-19 17:35

台中街頭活春宮原來是他 北部商人偕氣炸正宮上警局

2020-01-20 11:55

影/特斯拉車與轎車搶快女童喪命路口 兩駕駛5萬元交保

2020-01-19 19:17

店家疑煮珍珠釀禍!士林夜市火災 疏散5人無傷亡

2020-01-19 16:17

「學校有教我不怕」透天厝失火 9歲女童架梯救人

2020-01-19 23:57

瑞芳暗夜槍響連轟14槍3人中彈 槍手被判7年6月

2020-01-19 17:09

台南市東區深夜發生廂型車撞機車 一死一重傷

2020-01-20 01:11

運將養父模仿A片情節 少女成為犧牲品被蹂躪

2020-01-20 07:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top