官司引怒火 四面佛縱火犯抓到了

男子李家瑋(左)涉教唆友人前往林森北路四面佛宮廟縱火,北檢以李男涉犯燒毀建築物重罪聲請羈押。 記者賴佩璇/攝影
男子李家瑋(左)涉教唆友人前往林森北路四面佛宮廟縱火,北檢以李男涉犯燒毀建築物重罪聲請羈押。 記者賴佩璇/攝影

台北市林森北路四面佛宮廟日前遭縱火,警方循線逮捕涉嫌教唆縱火的李家瑋及執行縱火的鄭文琮;李否認教唆,鄭則供出收錢縱火,警方懷疑李是不甘與陳姓廟公的傷害官司敗訴才花錢找鄭縱火,依公共危險罪嫌送辦,檢方聲押兩人。

據了解,李家瑋去年在網路上因細故和陳姓廟公互嗆,事後遭人痛毆成傷,李懷疑陳教唆傷人而提告,但因證據不足,檢方處分不起訴。李家瑋官司敗訴後,仍認為是陳姓廟公所為,花一萬元代價找鄭文琮縱火洩憤。

本月七日,李家瑋在四面佛宮廟附近徘徊近兩小時,直到陳姓廟公離去,立即致電給鄭文琮。鄭穿著紅色雨衣、戴安全帽,提著一桶裝有易燃物的油漆桶進入宮廟縱火,李則站在對街騎樓,持手機拍下猛烈火勢燃燒景象。

鄭文琮犯案後倉促逃逸,腳部還著火,被鎖定是涉嫌縱火犯;警方調閱監視器畫面分析,發現鄭文琮犯案後和李家瑋共同搭車逃逸,兩人在萬華區下車購買衣物,再搭捷運至西門站,徒步前往天龍三溫暖,晚上分頭離去。

台北市林森北路四面佛宮廟日前遭人丟汽油彈縱火。 圖/聯合報系資料照片
台北市林森北路四面佛宮廟日前遭人丟汽油彈縱火。 圖/聯合報系資料照片

檢警追查,李家瑋案發前把裝有松香油混汽油的油漆桶,放置在新生抽水站附近的防火巷,研判是預謀犯案,因此前往李家瑋住家搜索,依公共危險及殺人未遂罪偵辦。

遭縱火的四面佛宮廟位於酒店林立的林森北路上,火勢猛烈延燒至隔壁藥局,濃煙竄上五層樓高,警消救出一三四人、疏散五百人,其中四人嗆傷,燒毀十一輛機車。

縱火 四面佛 捷運
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

林森四面佛縱火案 檢聲押禁見2嫌

被批宮廟總統 蔡英文:去廟裡拜拜多接觸人民

北市四面佛廟縱火案 起因為債務官司糾紛

畫面曝光/林森北路四面佛遭縱火 嫌犯對街持手機錄影

相關新聞

台鐵台南榮譽街平交道死亡事故 疑情緒不穩行人臥軌

台鐵台南市東區榮譽街平交道附近路段,晚間8點50分發生疑行人臥軌,區間車撞到人停在軌道,車上100多名乘客由另輛區間車接...

林森四面佛縱火案 檢聲押禁見2嫌

台北林森北路四面佛火警案,警方逮捕涉嫌教唆縱火的李男和縱火的鄭男2人,今下午移送台北地檢署偵辦。檢察官複訊後認定兩人涉犯...

機房起火悶燒疏散3百房客 晶華酒店告香奈兒要求償

台北市五星級飯店晶華酒店前年凌晨發生火警,消防局緊急疏散300多名房客,所幸無人傷亡,消防局發現起火點在地下一樓排風管機...

指唐從聖爆料害李沛旭婚變 鏡週刊副總遭起訴

李沛旭被爆料在一場夜唱聚會上,和伊林師妹曾智希雙雙消失,被眾人目睹躲在角落喇舌並拍下,照片流到女友蔡淑臻手中,讓婚事破局...

北市四面佛廟縱火案 起因為債務官司糾紛

29歲李姓男子因和台北市林森北路四面佛廟的陳姓廟公有債務糾紛而在網路互嗆,心生不滿的李男便教唆鄭姓友人於7日到四面佛廟縱...

男欠債不滿對方嗆「沒錢還去酒店」 烙人砸車

高雄楊姓男子不滿遭到債主的友人彭姓男子數落「沒錢還去酒店」,竟找來4名友人持球棒砸向彭的轎車,過程中,轄區前鎮警分局巡邏...

旗山1歲童送醫已死亡 竟是保母揮拳打臉搥頭

高雄旗山區今年4月驚傳1歲多羅姓男童送醫時已身體僵硬,徐姓保母承認出手毆打遭法辦,橋頭地檢署查出,男童僅因沒理會呼喚,徐...

影/想趁里長補選警察「比較忙」開賭場?19人被逮

台南市官田區一名長車禍過世,前天補選,李姓女子異想天開認為這時候警察忙於選舉維安,比較沒有空抓賭,利用民宅開職業賭場,麻...

滷肉飯千金險遭擄 犯嫌做完筆錄竟放了

新北市發生擄人未遂案件,板橋一間以滷肉飯聞名的40年小吃店千金本月1日返家途中,差點遭埋伏歹徒強押上車,所幸她機警蹲下並...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。