親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線

愛恨布萊恩:Kobe墜機身亡後 曼巴精神如何被記得?

危險性救災/消防署草擬 四大現場得不進入

2019-12-01 00:22聯合報 記者李奕昕/台北報導

圖為2018年4月發生於敬鵬桃園平鎮廠火警,共奪去5名消防員與2名移工性命。 圖...
圖為2018年4月發生於敬鵬桃園平鎮廠火警,共奪去5名消防員與2名移工性命。 圖/聯合報系資料照片
分享

近年桃園市新屋保齡球館、敬鵬工廠及台中市大雅工廠大火消防員進入救災殉職,消防署根據新修消防法草擬危險性救災行動認定標準,定義「入室救援」是危險性救災行動,列出四大災害現場情形得不進入搶救,「沒有安全就沒有救災!」

消防署最近針對「退避權」發函各縣市消防局調查意見,面向含「人命危害」、「燃燒現象」、「化學品」及「鐵皮工廠」,研議四種災害現場狀況,只要符合其一,經指揮官下令或帶隊官同意,得不進入室內空間救災。

根據草案,救災人員應以自身安全及風險評估為優先考量,確認無人受困待救,得不入室救災,若有高火載量或特殊燃燒現象等無法控制情勢之虞,研判不能確認救災安全,同樣得不進入救援。

因消防員搶救工廠或實驗室火警常置身險境,草案列入危害化學品燃燒或外洩,且致災物種類、數量及特性等資訊不明,否則採不當方式打火,例如用水施救禁水性物質,反讓火勢更猛。

對於輕量型鋼結構工廠,消防署研擬從受理至到場逾廿分鐘,且現場儲存物質不明,得不進入救災,理由是火場溫度可在五至十分鐘竄升到五○○至六○○度,鋼料強度減少一半,鐵皮屋恐倒塌危害消防員。

草案規定,消防隊不入室救災時,應防止火勢擴大延燒,無法立即撲滅時要局限火勢,部署水霧保護附近建物,或運用雲梯車制高觀察、射水冷卻,通風排煙及破壞門窗射水,並在火場下風處派員警戒。

若須進入工廠、倉庫或地下室打火,消防員可能遭遇閃燃、爆燃或建築結構倒塌,甚至踩空墜落、被掉落物砸中或觸電、碰到劇毒物,光是火勢及濃煙急速擴大,就會阻斷退路,危險因子太多,消防署要求指揮官提示隊員注意安全。

消防員大火

延伸閱讀

警消超勤違憲/10多萬人畸形工時 等到遲來正...

超勤違憲 消防署:3年內改善5年增補3千人為...

大法官指工時規範不足 消防署盼5年增補300...

消防、義消鳳凰獎 榮耀歸嘉市

熱門文章

八旬老翁落軌遭火車撞死 候車乘客目擊嚇得大叫

2020-01-28 09:28

影/假國手警察PO「帶武漢好料回家」假消息 遭記大過調職

2020-01-28 12:28

旅客從月台跌落遭普悠瑪撞上 台鐵保安-永康列車延誤

2020-01-28 09:15

台中沙鹿火警1婦人成焦屍 消防員從屋頂跌下受傷

2020-01-28 12:11

嘉義市男子深夜車禍 命危送醫

2020-01-28 00:54

專程來台見面「在越南買房一起生活」 警成功阻詐

2020-01-28 15:55

陽明山巴拉卡公路坍 老翁餓到發抖獲警救援

2020-01-28 13:01

跌落軌道遭普悠瑪撞死 影響台鐵九列次

2020-01-28 09:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top