快訊

真正沒房產立委是他!昔當律師沒發財 今月租1.5萬擠全家

指蔡英文認台灣有疏失 馬國女大生家屬要求國賠、兇嫌判死

特斯拉車主當心了!這項功能一打開 24K罰單恐跟著來...

特斯拉外型帥氣、自動駕駛也很新潮,但在現行法律下卻可能會有危險駕駛的疑慮。 (美聯社)
特斯拉外型帥氣、自動駕駛也很新潮,但在現行法律下卻可能會有危險駕駛的疑慮。 (美聯社)

藝人「黑人」陳建州分享搭乘自駕車邊吃麵邊行駛高速公路的影片,負責駕駛的友人竟雙手放開方向盤跟著「黑人」一起吃麵,遭人檢舉涉嫌違反道路交通管理處罰條例第43條「危險駕駛」規定。影片一出網友負評湧現,但也有人認為,自駕車不就是全自動、要駕駛人放輕鬆,為何要被安上危險駕駛罪名?

•首例吃麵自駕 警傳喚黑人作證

國道警察第9大隊調查,陳建州影片的車行路段是在國3的21公里到24公里,即景美、木柵路段,但不知道車號與駕駛人身分,將傳喚坐在副駕駛座的陳建州在下周到案作證。

國道警察指出「這種違規的檢舉案應該是國道第一件!」駕駛雙手放開方向盤的違規行為,是危險動作,因在車內,很難被查到;此案是否涉及公共危險、危險駕車?將待陳建州到案時一併釐清。如果認定違規,依法可處罰6千到2萬4千元罰鍰。

高雄交通員警說,過去曾有騎士單手騎車,警方依「危險駕駛」開罰單,當事人若打官司,會有不同的判決;有的判撤單不罰,有的則要罰,全看法官的自由心證。不過,從來沒遇過陳建州這件的情況。

黑人受邀體驗自動駕駛,上傳的影片卻引起網友有關危險駕駛的討論。 圖/摘自黑人臉書
黑人受邀體驗自動駕駛,上傳的影片卻引起網友有關危險駕駛的討論。 圖/摘自黑人臉書

•特斯拉撞警車 自駕輔助闖大禍

自動駕車釀禍!林姓男子去年12月11日深夜駕駛開啟自動駕駛輔助系統的特斯拉電動車在高速公路奔馳,卻高速追撞在車道上處理車禍的兩輛警用巡邏車;警方質疑他放開方向盤任由自動駕駛的行為觸犯公共危險罪,依法送辦。

檢方根據國道警察提供的交通事故初步分析研判表、現場圖、調查表與現場照片,認定林除未減速煞車衝撞,並無逼車、急停、左右搖擺、蛇行或其他危險駕駛行為,也未造成其他行駛國道車輛具體危險,只能說違反交通法規,但程度不到公共危險程度,處分不起訴。

開啟自動駕駛的特斯拉在高速下發生意外的新聞仍時有發生。圖為示意圖。 圖/聯合報系資料照片
開啟自動駕駛的特斯拉在高速下發生意外的新聞仍時有發生。圖為示意圖。 圖/聯合報系資料照片

•緊急避難行為 不含尿急闖紅燈

連姓男子去年駕車闖紅燈,被警方攔下開單,遭裁罰4000元並記違規點數3點,他不服向法院提行政訴訟,提出醫院開的疾病證明主張因罹患糖尿病且有多尿症狀,迫於尿急才不得已闖紅燈找廁所,應屬緊急避難行為,盼撤銷罰單。

苗栗地院審理認為,按行政罰法第13條規定「因避免自己或他人生命、身體、自由、名譽或財產之緊急危難而出於不得已之行為,不予處罰」,但男子多尿等症狀,不能立即到廁所小便,尚不足構成「緊急危難」的情狀;如以急著上廁所為由就闖紅燈,將使號誌設置目的、安全性大打折扣,置其他用路人生命、身體安全於不顧,判他敗訴。

新北市曾姓男子開車途中,車上的女兒突然痙攣,曾闖紅燈、連續超車急衝醫院帶女兒就醫;但到院前,女兒狀況好轉,就醫後回家觀察。收到罰單時,檢附女兒的診斷證明書及藥品明細等文件資料佐證,請求撤銷罰單,但被法院駁回。

律師李奇芳表示,實務上「想上廁所」這件事,易被認為「事後製造」證據,可信度不高,不易被採信;特殊情況如孕婦急產時趕往醫院途中闖紅燈,如遭開罰,或許可以行政罰法「緊急危難」為由訴請撤銷或廢止罰單。至於如何認定行政罰法「緊急危難」程度,李認為依個案情況,經法益的權衡比較來作認定。

開車時滑手機或不專心是造成車禍的一大主因。 圖/摘自網路
開車時滑手機或不專心是造成車禍的一大主因。 圖/摘自網路

•避免危險駕駛 仍須用路人自律

彰化警方表示,2010年間嘉義縣梅山鄉有婦人被毒蛇龜殼花咬傷,為了救命,兒子開車急送母親下山,沿途連闖2個紅燈,遭員警攔查;警方不但沒開罰單,還以警車幫忙開道,及時救回婦人一命。

警方說,被毒蛇、毒蜂螫咬,誰知道下一秒會不會就休克面臨生命危險,若因此闖紅燈應情有可原,似乎也符合行政罰法第13條及最高法院判例有關「緊急危難有危及生命安全時不罰」的見解;但站在維護其他用路人的權益考量下,法官認定「緊急危難」時確實有必要設高標。至於何種情況罰與不罰,視當時情境而定。

如新北市陳姓男子主張遭虎頭蜂螫傷,在趕往醫院途中闖紅燈被罰,表示是擔心自己會休克,不是故意違規,向法院請求准予免罰或以紅燈右轉輕罰600元;新北地院卻認為,陳若擔心隨時可能休克,就不應自行騎車前往,否則真的休克,還會影響其他用路人安全,其行為也不符合緊急避難「唯一而必要手段」的原則,判陳敗訴。

另外,對於高速行駛、疲勞駕駛或帶病駕駛等狀況,因實際狀況難以認定,刑法並未規範,只能事後依交通法規處罰。律師陳詠琪說,有突發病症的駕駛也是依考照規定拿到駕照,只是無法知道何時會發作,往往是發生悲劇後才釐清肇事原因,卻已於事無補;開車上路各種駕駛行為,還是須仰賴駕駛人自律。

警方以警車為孕婦、危急狀況等用路人護送開道並不少見,前提是要符合避免緊急危難門檻。 圖/聯合報系資料照片
警方以警車為孕婦、危急狀況等用路人護送開道並不少見,前提是要符合避免緊急危難門檻。 圖/聯合報系資料照片

延伸閱讀

車上吃牛肉麵惹議 黑人這麼說

特斯拉自撞案 華男打電話說「頭暈暈的」邊走向欄杆

國道首件吃麵自駕檢舉案 警已傳陳建州下周來作證

撞死誰的準則?德國〈自動駕駛方針〉的道德困境

相關新聞

「有種無恥叫韓國瑜」 基進840字文遭韓怒告下場沒事

台灣基進黨去年11月在臉書發文「有一種無恥,叫做韓國瑜」,被韓國瑜怒提告妨害名譽;基進高雄黨部主任黃柏翔辯稱,是批評韓背...

影/北市士林山景餐廳大火 70消防員奮力撲滅中

台北市士林區大溪地花園餐廳今天傍晚火警,警消到場發現是餐廳旁的小倉庫起火,由於小倉庫旁就是樹地,火勢也延燒到樹木,不過因...

馬國女大生遇害…律師引蔡英文認有疏失 家屬要台國賠並判兇嫌死刑

長榮大學馬來西亞籍鍾姓女大學生遭梁育誌性侵殺害,鍾家代表律師葉海量表示,鍾家已委請中華民國律師公會全國聯合會理事長林瑞成律師,提出3項訴訟及國賠,要求對梁嫌處以極刑,「償命是最好的交代」,以符合全馬國人民的期待。

台中驚傳桶屍案 一男一女失蹤人口疑遭殺害棄山區

刑事局中打一隊偵辦偵辦一起多年前的失蹤人口案,有兩人被家屬通報失蹤,據查,近一、二個月間,有一男一女兩具屍體埋屍桶中棄山...

扯!買區間車票坐普悠瑪被查票 一路狂毆列車長爆粗口

台鐵今天上午10時傳出普悠瑪列車長遭旅客攻擊事件,台鐵局表示,當時列車長在驗票,但該名旅客僅拿出台中至台北的區間車票,之...

台中警副分局長喝花酒 上任4天拔官

台中市警局兩線四星高姓警官,本月十六日甫由市警三分局副分局長,平調太平警分局副分局長,十九日晚間接受地方人士送舊邀宴後,...

中市太平警分局副分局長 上任3天喝花酒被拔官

台中市警局一名兩線四星的高姓警官,本月16日甫由市警三分局副分局長平調太平警分局副分局長,19日晚間接受地方人士送舊邀宴...

檢察官劉承武被法務部長批「惡行惡狀」 檢審會記警告

台北地檢署檢察官劉承武日前在住戶管理委員會咆哮,被法務部長蔡清祥指「惡行惡狀」,台北地檢署調查,劉當天未請假,違失事證明...

毒品丟1年 經手調查官昨調職

調查局遺失六點五公斤安非他命,案發一年才曝光,桃園地檢署昨指揮北機站兵分五路搜索航業處基隆站及相關人員辦公室、住處,帶回...

國一北上路段「紫爆」交流道變停車場 南港內湖路段大回堵

國道1號北向13公里處受到新北市穿越高速公路管冪工程「路面損壞」影響,後方嚴重回堵15公里,造成國一交流道變成「停車場」,嚴重回堵市區道路,包括台北市南港區、內湖區用路人全塞在車陣中,動彈不得。

「石木欽案」案外案 蔡清祥:10檢調人員被調查中

監察院今年9月公布公務員懲戒委員會前委員長石木欽案的調查報告之後,要求行政、司法院擴大查處「案外案」;法務部長蔡清祥今天...

被爆不甘小三改嫁撂黑衣爆打人夫 老議員認外遇駁恐嚇

台北市議員許家蓓之父、前議員許富男近來捲入強奪人妻事件!許富男被爆10多年前與一名百貨公司櫃姐外遇生子,2人分手後,櫃姐與現任老公A先生交往、結婚,但最近許富男竟帶黑衣人對A先生嗆聲、出手傷害,要求小孩「認祖歸宗」,而許富男則承認外遇,但反駁惡意指控都是子虛烏有。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。