快訊

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

陳菊貪污假訊息 調查局:最早出自於香港媒體

網路先前流傳總統府秘書長陳菊貪污至少500億」等假訊息,調查局今天表示,經溯源發現此訊息最早於4月9日刊載於香港鳳凰新聞社網站,提醒民眾勿未經查證任意轉傳訊息。

調查局發布新聞稿表示,假訊息防制中心8月成立後調查多起假訊息案,內容皆為臉書用戶轉傳調查局人員爆料陳菊貪污新台幣500億元,以支應民進黨競選資金等不實訊息。

新聞稿指出,經溯源調查,所謂陳菊貪污500億元的假訊息,最早是4月9日刊載於香港鳳凰新聞社網站,隨後出現在大陸「希尼」論壇、臉書「Howard Fang」個人網頁等,並逐漸散布至其他社群媒體及粉絲專頁。

調查局表示,原貼文內容並無「本文係調查局官員傳出」文字,自4月12日Howard Fang臉書貼出這則假訊息後,才出現調查局的文字,自此逐漸轉傳到各粉絲團後的貼文內容,也都加上調查局名義,但均為不實。

調查局說,為維護國家主權、民主體制,防止惡意訊息擾亂社會秩序,在尊重言論自由的前提下,積極查辦相關不實訊息,查處多件中國大陸記者張希達等散布假訊息案件,包括假訊息偽稱「蔡英文賣台證據影片」及「蔡英文總統為中國共產黨培植在臺潛伏臥底人才」,現又查獲香港媒體散布陳菊貪污假訊息案。

新聞稿最後提到,台灣除面臨來自中國大陸駭客等外來威脅,目前假訊息也泛濫充斥於網路環境中,輕者影響社會安定,重者則影響選舉公平及國家安全,調查局將全力偵辦假訊息案件,以遏阻惡意假訊息散布,並呼籲民眾勿未經查證任意轉傳訊息。

陳菊 貪污 香港
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

調查局查獲鳳凰新聞社 散布陳菊貪汙假訊息

臉書貼文指陳菊貪污 女子判拘役50天

轉貼文章指陳菊貪汙挨告 女韓粉道歉求饒沒用被判拘役

陳菊:蔡英文現在民調穩定 重要的是選票要投出來

相關新聞

2男相約飲酒 一言不合猛捅2刀…傷者血流倒地

台北市1名年約51歲羅姓男子今晚與1名43歲王姓友人相約在廣州街1處飲食店飲酒,雙方因不明原因發生口角,羅男一言不合之下...

母女雙屍案父嫌疑低 這2大化驗結果是關鍵

高雄母女雙屍命案今天進行解剖,確認女兒左後頸部穿刺傷、母親正面喉嚨部位刺入刀傷,檢警研判兩人都是一刀致命;由於母親屍體腿...

影/鳳山母女割頸命案 檢警發現疑摻有藥物水杯

高雄鳳山17歲少女與母親陳姓女子割喉命案,今下午高雄檢警會同法醫相驗,除要將母女的胃部等檢體送驗外,還另在現場發現一杯疑...

影/土法煉鋼蓋棉被隔音打電話 詐團機房13人被逮

38歲劉姓男子出資搞詐團機房,假冒公安詐騙大陸人,為了方便轉移陣地及減少開銷,竟叫機房人員披棉被當隔音棉打手機行騙;警方...

陳家輝8年前拒捕警開槍攔不住 8年後拒捕陳屍駕駛座

涉犯恐嚇案的男子陳家輝今天在基隆市遇警圍捕,欲駕車逃逸時,警方開了20多槍制止,陳疑在車內舉槍自盡。8年前,陳在基隆市安...

連千毅不滿遭咬定槍砲罪 將反擊告發8小弟涉偽證

今年9月間引發高雄「直播主之亂」的連千毅現仍羈押中,傳出他願意自白犯行,但對於仇家直播主鄭又仁的寵物店槍擊一事,他堅稱並...

調查局查獲鳳凰新聞社 散布陳菊貪汙假訊息

調查局假訊息防制中心今年9月調查多起假訊息案,內容皆為臉書用戶轉傳調查局人員爆料陳菊貪汙500億元以支應民進黨競選資金之...

嫌犯拒捕疑舉槍射擊頭部自盡背部也中彈 死因待相驗

基隆市男子陳家輝在宜蘭礁溪涉嫌恐嚇養殖魚塭業者,礁溪警方今到基隆逮捕他時,陳持手槍拒捕,並要駕車逃逸。員警開了20多槍制...

影/倒閉的燒烤店鬧出工程款糾紛 小彬彬今出庭作證

童星出身的小彬彬(溫兆宇)前年和陳姓金主在台北市長安東路開「彬彬正記瓠仔貴燒烤店」,占地40多坪,但因開幕時間急迫,導致...

警匪駁火自戕毒販要不到錢 恐嚇漁民在養殖池放毒

宜蘭礁溪警分局今天到基隆追捕陳姓毒販,陳嫌最後被逼入巷弄內飲彈自盡。警方指出,陳姓毒販以亂槍打鳥方式在基隆及宜蘭寄發恐嚇...

近30萬金飾警全追回 同夥狼狽落網:警察動作這麼快

高雄市旗山區一家銀樓承接自稱葉男訂單,前天金飾宅配到台中市「貨到付款」,卻遭一男疑似持槍劫走,業者稱金飾市價約28萬餘元...

殺警案凶手鑑定出思覺失調症 被害母「不能接受」

鄭姓男子刺死鐵路警察李承翰案,他在台中榮總嘉義分院的精神鑑定報告顯示他罹患思覺失調症,犯案時無法辨識行為能力,符合刑法第...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。