親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

涉刺死鐵路警凶嫌罹思覺失調 檢:被告心智正常

2019-11-18 16:39中央社 嘉義市18日電

圖為殺害鐵路警察局嘉義派出所警員李承翰的鄭姓男子。聯合報系資料照
圖為殺害鐵路警察局嘉義派出所警員李承翰的鄭姓男子。聯合報系資料照
分享
台南市鄭姓男子搭火車持刀刺傷鐵路警察李承翰腹部致死,嘉義地方法院審理中,被告鄭男經精神鑑定罹患思覺失調症,檢方認為被告行凶時,心智並無缺陷,辨識能力也正常。

嘉義地方法院10月上旬開庭進行被告鄭男涉殺人案準備程序,當時律師要求被告需進行精神鑑定,於10月下旬送台中榮總嘉義分院進行,精神鑑定結果日前出爐,經診斷為思覺失調症,推測被告行凶時,不能辨識其行為違法。

嘉義地檢署主任檢察官兼發言人蔡英俊今天表示,依照最高法院的見解,醫院對於被告精神鑑定報告僅供法院參考,法官仍應依據卷內相關事證予以判斷被告行為時的精神狀態。

蔡英俊指出,被告鄭男行凶時,依據車廂內錄影畫面、相關目擊證人證述,以及被告在警詢、檢察官偵訊時表現,可以發現他的心智並無缺陷或呈現精神障礙狀態,辨識能力與正常人一樣。

嘉義地方法院法官兼發言人洪裕翔表示,鐵路殺警案預計21日再次召開準備程序庭,承審法官將會針對被告精神鑑定報告等項目,詢問公訴檢察官、律師有無要聲請調查事項。

蔡英俊說,公訴檢察官將會要求被告進行第2次精神鑑定,鑑定單位希望以教學醫院為主;另會要求傳訊相關證人佐證,證明被告行凶時,識別能力與正常人無異,且要勘驗相關錄影畫面及錄音。

被告鄭男於今年7月3日搭乘火車,被控持新買的刀子刺傷鐵路警察李承翰腹部致死,嘉義地檢署認為被告明知刀子刺向腹部有致命可能,卻仍不違反本意,將他依殺人罪嫌起訴,被告鄭男於8月29日移審嘉義地方法院,法官認為被告有逃亡之虞,持續羈押至今。

嘉義檢察官警察

延伸閱讀

民眾投書質疑賄選績效 嘉檢:不能只看表面數字

地下匯兌主嫌未到案遭通緝 寄自白狀坦承犯行

搭火車刺死鐵路警察 凶嫌25日送精神鑑定

常訓昏倒 保四38歲女分隊長昏迷2月今晨去世

熱門文章

台南檢舉魔人被上銬帶走 網友紛紛叫好「是磨人吧」

2019-12-08 13:01

車子開到一半成火球 海大3學生驚魂

2019-12-08 09:19

牛被大卸八塊後全留現場 老刑警:從警近30年沒見過

2019-12-08 15:25

豆漿店打烊驚見「國軍大咖」光顧 網友暴動讚:有guts

2019-12-08 21:41

影/這是那招?萬里區間測速 出隧道前他急煞停車

2019-12-08 16:26

不滿工地被檢舉損失慘重 兩工地商持槍飛車尋仇吃牢飯

2019-12-08 09:43

合歡山貨車墜50米谷拋飛女童 1死2傷疑酒駕釀禍

2019-12-08 12:37

影/謝和弦台中夜店開唱又惹「麻」煩? 警:未獲檢舉

2019-12-08 11:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top