快訊

海力士員工染疫風險…業界憂南韓若淪陷 3C恐缺料

北部女在哪?雙北都緊張 新北促一級開設

假黃金買賣真詐財 碩士工程師被詐千萬

被孩人與歹徒交談過程。圖/記者廖炳棋翻攝
被孩人與歹徒交談過程。圖/記者廖炳棋翻攝

刑事局指出,桃園市1名擁有碩士學位的林姓工程師,7月底在臉書上結識一位自稱張姓女子主動加他為臉書好友,兩人閒聊中,對方得知林是電子業工程師後,再加對方的LINE帳號為好友。

張女每天在Line上與工程師攀談獻殷勤,取得工程師信任後就推薦下載一款「Meta Trader4外匯交易」的手機APP程式,張女聲稱香港有一家黃金期貨公司,只要先下載「Meta Trader4外匯交易」手機APP,就能透過手機軟體操作該公司的黃金買賣。

張女聲稱她本身也使用該款「Meta Trader4外匯交易」手機APP,進行期貨及黃金買賣投資賺了很多錢,林姓工程師從今年8月底到11月中旬,共陸陸續續匯款10筆款共近1000萬元到黃金期貨公司做黃金買賣投資,直到11月中旬,林姓工程師想將投資的黃金賣出轉為現金,卻發現APP帳號遭到停權不能使用,詢問公司客服都沒有回應,也無法與張女取得聯繫後,這才知受騙上當。

刑事警察局指出,此類「假交友結合假投資」詐騙手法,歹徒多半謊稱是港澳地區的金融從業人員、投資顧問、彩金公司主管等,透過臉書、交友APP等社交軟體鎖定台灣熟齡男女行騙,歹徒先假意跟被害人交往博取信任後,謊稱有好康的投資機會誘使被害人不斷匯款,等騙光被害人積蓄後就斷絕聯絡。

警方也特別提醒,近年投資詐騙有持續增加趨勢,以今年1至10月財損金額「逾百萬元假投資」案件約500件左右,其中詐騙管道以「直接與人接觸」占56.1%最多,其次為「網路詐騙」占39.2%,「直接與人接觸」管道,以「投資吸金最多」介紹人多為被害人親友,又投資報酬率介於10%-20%之間,且通常有實體公司、不定期舉行座談會或開班授課,容易讓被害人相信而投入大量資金。

「網路詐騙」管道以「假交友型」最多,被害人透過臉書或其他交友軟體認識對方,獲得投資海外基金、石油或合資賭場等訊息,進而匯款遭詐騙。這類詐騙手法高風險被害族群的特徵,多數是年齡介於30到50歲、具大學以上學歷居多,顯示被害人擁有一定社經地位或為白領階層,刑事警察局呼籲民眾務必提高警覺,網路交友應秉持「見面再談,匯錢免談」的原則,別被網友單方面的說詞沖昏頭,以免賠了錢財又傷心,有任何疑問可撥打165反詐騙專線。

被孩人與歹徒交談過程。圖/記者廖炳棋翻攝
被孩人與歹徒交談過程。圖/記者廖炳棋翻攝
被孩人與歹徒交談過程。圖/記者廖炳棋翻攝
被孩人與歹徒交談過程。圖/記者廖炳棋翻攝
被孩人與歹徒交談過程。圖/記者廖炳棋翻攝
被孩人與歹徒交談過程。圖/記者廖炳棋翻攝

詐騙 外匯 警察

延伸閱讀

黃金蟒蛇、鱷魚、變色龍陪你同桌吃飯!名模吳品萱激推「溜兒」咖啡廳 網驚:不會被吃掉嗎?

新北文學獎黃金組首獎得主林月慎 是中醫是船員是作家

過黃金救援時間林園落海還有1人未尋獲 將轉一般勤務

環署10月回收2.3萬支手機 再製得1公斤黃金

相關新聞

清水警察參觀科技公司 有助科技辦案方向構思

台中市清水警分局日前由分局長張啟祥帶領各單位主管及員警共80名人,利用聯合勤教時段到中市中科智慧機器人自造基地及合盈光電...

假黃金買賣真詐財 碩士工程師被詐千萬

刑事局指出,桃園市1名擁有碩士學位的林姓工程師,7月底在臉書上結識一位自稱張姓女子主動加他為臉書好友,兩人閒聊中,對方得...

少女全裸陳屍汽旅...派對氣球藏凶器 警卻只能罰錢了事

笑氣學名是氧化亞氮或一氧化二氮,是短效的吸入性全身麻醉劑,在常溫常壓下為無色、無味氣體,容易讓人不知不覺中吸過量。近來發生多起用笑氣開趴事件,有少女致死,也曾有腦出血、癱瘓案例。 笑氣的危害雖比不上

影/男子陳屍台東轉運站公廁 疑遊民警方採證調查中

今天早上8點多,負責台東市轉運站公廁清潔衛生維護的葉姓清潔人員發現男性公廁內有一具男屍,他嚇了一大跳,趕緊報警,因轉運站...

打破馬桶又撞壞大門 高雄凌晨傳男子砍人

高雄市前鎮區今凌晨4點時發生砍人事件,27歲葉姓男子手持菜刀在一心路上某國宅內亂闖,民眾見狀到路上攔下巡邏員警車輛,不過...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。