親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

大選評論/青年安居如何可能?盤點政黨選前居住政策

韓國瑜「落跑」選總統原因?柯文哲:前市長負債3000億

假黃金買賣真詐財 碩士工程師被詐千萬

2019-11-17 12:23聯合報 記者廖炳棋/台北即時報導

刑事局指出,桃園市1名擁有碩士學位的林姓工程師,7月底在臉書上結識一位自稱張姓女子主動加他為臉書好友,兩人閒聊中,對方得知林是電子業工程師後,再加對方的LINE帳號為好友。

張女每天在Line上與工程師攀談獻殷勤,取得工程師信任後就推薦下載一款「Meta Trader4外匯交易」的手機APP程式,張女聲稱香港有一家黃金期貨公司,只要先下載「Meta Trader4外匯交易」手機APP,就能透過手機軟體操作該公司的黃金買賣。

張女聲稱她本身也使用該款「Meta Trader4外匯交易」手機APP,進行期貨及黃金買賣投資賺了很多錢,林姓工程師從今年8月底到11月中旬,共陸陸續續匯款10筆款共近1000萬元到黃金期貨公司做黃金買賣投資,直到11月中旬,林姓工程師想將投資的黃金賣出轉為現金,卻發現APP帳號遭到停權不能使用,詢問公司客服都沒有回應,也無法與張女取得聯繫後,這才知受騙上當。

刑事警察局指出,此類「假交友結合假投資」詐騙手法,歹徒多半謊稱是港澳地區的金融從業人員、投資顧問、彩金公司主管等,透過臉書、交友APP等社交軟體鎖定台灣熟齡男女行騙,歹徒先假意跟被害人交往博取信任後,謊稱有好康的投資機會誘使被害人不斷匯款,等騙光被害人積蓄後就斷絕聯絡。

警方也特別提醒,近年投資詐騙有持續增加趨勢,以今年1至10月財損金額「逾百萬元假投資」案件約500件左右,其中詐騙管道以「直接與人接觸」占56.1%最多,其次為「網路詐騙」占39.2%,「直接與人接觸」管道,以「投資吸金最多」介紹人多為被害人親友,又投資報酬率介於10%-20%之間,且通常有實體公司、不定期舉行座談會或開班授課,容易讓被害人相信而投入大量資金。

「網路詐騙」管道以「假交友型」最多,被害人透過臉書或其他交友軟體認識對方,獲得投資海外基金、石油或合資賭場等訊息,進而匯款遭詐騙。這類詐騙手法高風險被害族群的特徵,多數是年齡介於30到50歲、具大學以上學歷居多,顯示被害人擁有一定社經地位或為白領階層,刑事警察局呼籲民眾務必提高警覺,網路交友應秉持「見面再談,匯錢免談」的原則,別被網友單方面的說詞沖昏頭,以免賠了錢財又傷心,有任何疑問可撥打165反詐騙專線。

被孩人與歹徒交談過程。圖/記者廖炳棋翻攝
被孩人與歹徒交談過程。圖/記者廖炳棋翻攝
分享
被孩人與歹徒交談過程。圖/記者廖炳棋翻攝
被孩人與歹徒交談過程。圖/記者廖炳棋翻攝
分享
被孩人與歹徒交談過程。圖/記者廖炳棋翻攝
被孩人與歹徒交談過程。圖/記者廖炳棋翻攝
分享
被孩人與歹徒交談過程。圖/記者廖炳棋翻攝
被孩人與歹徒交談過程。圖/記者廖炳棋翻攝
分享

詐騙外匯警察

延伸閱讀

黃金蟒蛇、鱷魚、變色龍陪你同桌吃飯!名模吳品...

新北文學獎黃金組首獎得主林月慎 是中醫是船員...

過黃金救援時間林園落海還有1人未尋獲 將轉...

環署10月回收2.3萬支手機 再製得1公斤黃...

熱門文章

她應徵檳榔攤自曝前一間底薪12萬 正妹老闆娘:我要轉行

2019-12-12 21:55

明志科大化學物質冒煙疑外洩 緊急疏散百名學生

2019-12-12 20:21

日本學生來台傳集體食物中毒 36人腹痛難耐送醫

2019-12-12 19:58

影/曳引車追撞機車 駕駛:前面都沒車、不知怎撞上的

2019-12-12 19:36

雲林2縣議員判刑確定將入獄 啟動防逃機制

2019-12-12 22:38

法官不信碰瓷 運將當庭嗆亂判心理不安吃齋念佛也沒用

2019-12-13 09:31

男子汽車旅館涉嫌縱火 他詭異躲浴缸救出強制送醫

2019-12-12 17:24

台東男子滯留西班牙38年 電話吐真相:當天馬拉桑了

2019-12-13 13:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top