快訊

為阻醫師團赴陸支援武漢而禁出國? 醫事司:無關

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

少女全裸陳屍汽旅...派對氣球藏凶器 警卻只能罰錢了事

近來發生多起用笑氣開趴事件,有少女疑似服用過量,全身赤裸陳屍在汽車旅館。圖為示意圖。 圖/Ingimage
近來發生多起用笑氣開趴事件,有少女疑似服用過量,全身赤裸陳屍在汽車旅館。圖為示意圖。 圖/Ingimage

笑氣學名是氧化亞氮或一氧化二氮,是短效的吸入性全身麻醉劑,在常溫常壓下為無色、無味氣體,容易讓人不知不覺中吸過量。近來發生多起用笑氣開趴事件,有少女致死,也曾有腦出血、癱瘓案例。

笑氣的危害雖比不上其他毒品,但長期濫用,會導致末梢神經及脊髓病變、精神異常,如嗜睡、抑鬱或精神錯亂等,混用其他毒品致死率高。

民代每周都收到笑氣太容易買的陳情,臉書搜尋「氣球館」就能找到一大堆販售網頁,氣球館賣的就是笑氣,強調能24小時直送,各大汽車旅館、住家或招待所皆使命必達,價格從1800元起跳,顯見笑氣使用氾濫。

笑氣最常見的型態是透過氣球吸食,或是直接釋放在室內空間中使用。 圖/聯合報系資料照片
笑氣最常見的型態是透過氣球吸食,或是直接釋放在室內空間中使用。 圖/聯合報系資料照片

•全裸托腮 少女詭異姿勢身亡

桃園熊姓男子本月10日和友人到南平路一家汽車旅館開趴,隔天清晨他的17歲女友到場同歡,未料中午少女竟全身赤裸,呈現雙手托腮看著天花板的詭異姿勢,陳屍房內;熊也一度在床上昏迷,警方在現場查扣6個氣球、2個笑氣鋼瓶,以及使用過的4個毒品咖啡包,懷疑少女吸食笑氣致死。

警方查出,熊在10日深夜先和友人入住旅館,隔天清晨女友才自行前往會合,未料直到中午12點多仍未退房,旅館人員才進入查看;事後熊恢復意識,承認有拿毒品給女友,訊後被依毒品、過失致死罪嫌移送桃園地檢署偵辦。

今年光在桃園地區共發生三起吸食笑氣致死案例,另外二例是8月間,一名林姓男子在相同汽車旅館開趴,同樣是遲未退房,被旅館員工發覺平躺床上氣絕,法醫證實是吸笑氣過量致命;另名36歲女子則在另一間汽車旅館,吸食笑氣致死。

「施用」笑氣目前沒有刑事責任,業者多以「氣球行」、「瓦斯行」做為掩飾。 圖/聯合報系資料照片
「施用」笑氣目前沒有刑事責任,業者多以「氣球行」、「瓦斯行」做為掩飾。 圖/聯合報系資料照片

•規避刑責 業者名片印瓦斯行

資深警員指出,現在年輕人開趴使用笑氣的頻率越來越高,幾乎快要跟毒品相當,因為「施用」笑氣目前頂多只能用社會秩序維護法開罰,沒有刑事責任;至於業者若無同時和其他毒品一起販賣,檢方多半都會不起訴處分。

警方無奈說,笑氣不像一般毒品具有成癮性,加上被抓到頂多「罰錢而已」,可以直接規避刑責,衛生局也不常針對這類問題查緝,市面上笑氣1瓶1000多元就可以吸一整天,笑氣業者名片上多以「瓦斯行」、「氣體行」做掩飾,在價格低、取得容易狀況下,危害日益嚴重。

警方舉例,過去K他命仍列第四級毒品,就是因為當時被認定成癮性低,也是最便宜容易取得的毒品;後來修法提升至第三級,加上施用後遺症會攻擊腦部,甚至導致膀胱纖維化,笑氣就取而代之迅速崛起,成為年輕人開趴的替代品。

警方坦言,若單就吸食笑氣致死率低,而且用完效果就結束,比較沒有依賴性、成癮性;發生致死案例幾乎都是混合施用各類型毒品,比如K他命、MDMA或其他新興毒品,交互作用下導致休克。

但在法令漏洞、主管機關未重視下,警方雖仍安排勤務加強臨檢、盤查,但多半是查獲毒趴「順便」抓到笑氣,要溯源也有一定的困難度。

在法令漏洞、主管機關未重視下,警方雖仍安排勤務加強臨檢、盤查,但多半是查獲毒趴「順便」抓到笑氣。 圖/聯合報系資料照片
在法令漏洞、主管機關未重視下,警方雖仍安排勤務加強臨檢、盤查,但多半是查獲毒趴「順便」抓到笑氣。 圖/聯合報系資料照片

•防堵氾濫 檢察官籲彈性執法

桃園分局上月針對KTV、酒店,汽車旅館聯合稽查時,就發現有7名幫派分子以運送笑氣瓶供民眾助興,小貨車後車廂一打開堆疊20幾瓶笑氣鋼瓶;另龜山分局今年2月因處理自撞車禍,赫然發現1名年輕女駕駛邊開邊吸笑氣,副駕駛座擺放整支鋼瓶,因施用產生呆滯副作用才失控撞車。

有檢察官認為,販賣笑氣行為,應符合刑法藥事法82條「輸入偽藥或禁藥」,因笑氣在臨床上具有麻醉功能,而民眾者經購買吸食,中樞神經受影響而達到放鬆、開心感覺,應該符合「麻醉」的醫療定義。

但笑氣有分醫療用、工業用2種,通常開趴查獲的笑氣都是後者,不屬於主管機關衛福部管理,在定義上也不算偽禁藥;但檢察官認為,難道工業用笑氣就沒有麻醉效果?不能只因工業笑氣非衛福部行政定義的偽藥,就倒果為因無法規範,結果讓最容易取得的笑氣在社會氾濫。

該檢察官認為,司法機關應要比行政機關更靈活,而非畫地自限認定工業局管理的工業用笑氣就不是禁藥,近年接連傳出施用笑氣致命,必須謹慎面對。

幫派份子提供笑氣給年輕人「助興」,桃園警方就曾查獲整車載運販賣的業者。 圖/警方提供
幫派份子提供笑氣給年輕人「助興」,桃園警方就曾查獲整車載運販賣的業者。 圖/警方提供

毒品 汽車旅館 毒趴

延伸閱讀

少女疑吸笑氣赤裸無傷陳屍旅館 男友也昏迷在一旁

笑氣氾濫 民代籲旅館自律管制

漂浮飲品有笑氣…食藥署管制濫用

7男女扛鋼瓶上KTV 吸笑氣開趴茫酥酥警上門渾不知

相關新聞

清水警察參觀科技公司 有助科技辦案方向構思

台中市清水警分局日前由分局長張啟祥帶領各單位主管及員警共80名人,利用聯合勤教時段到中市中科智慧機器人自造基地及合盈光電...

假黃金買賣真詐財 碩士工程師被詐千萬

刑事局指出,桃園市1名擁有碩士學位的林姓工程師,7月底在臉書上結識一位自稱張姓女子主動加他為臉書好友,兩人閒聊中,對方得...

少女全裸陳屍汽旅...派對氣球藏凶器 警卻只能罰錢了事

笑氣學名是氧化亞氮或一氧化二氮,是短效的吸入性全身麻醉劑,在常溫常壓下為無色、無味氣體,容易讓人不知不覺中吸過量。近來發生多起用笑氣開趴事件,有少女致死,也曾有腦出血、癱瘓案例。 笑氣的危害雖比不上

影/男子陳屍台東轉運站公廁 疑遊民警方採證調查中

今天早上8點多,負責台東市轉運站公廁清潔衛生維護的葉姓清潔人員發現男性公廁內有一具男屍,他嚇了一大跳,趕緊報警,因轉運站...

打破馬桶又撞壞大門 高雄凌晨傳男子砍人

高雄市前鎮區今凌晨4點時發生砍人事件,27歲葉姓男子手持菜刀在一心路上某國宅內亂闖,民眾見狀到路上攔下巡邏員警車輛,不過...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。