親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線

疫情持續擴大 天津也出現武漢肺炎聚集性感染

Keanna驚傳除夕凌晨大出血暈倒浴室 幸友人發現急送醫

詐欺犯要強制工作? 大法庭首度開庭辯論時將直播

2019-11-15 16:20聯合報 記者林孟潔/台北即時報導

最高法院「大法庭」制度7月4日上路後,因詐騙集團車手適不適用參與組織犯罪的3年強制工作規定,最高法院判決出現不同見解,最高檢察署聲請大法庭提案獲准;大法庭今天首度開庭,檢辯雙方各自提出法律專家名單,供合議庭參考,承辦法官林靜芬諭知兩邊將各選2名專家學者,言詞辯論時將法庭直播

被告若加入幫派從事暴力犯罪,組織犯罪防制條例規定要強制工作3年,但被告如果是「加入幫派並從事詐欺」,依想像競合從一重論以加重詐欺罪,卻可能不須強制工作;最高檢察署認為此有法律歧異需要釐清,向最高法院聲請大法庭提案獲准,大法庭今天首度開庭行準備程序。

最高檢察署由檢察官蔡瑞宗蒞庭、調辦事檢察官吳巡龍,陳瑞仁也出席,檢方主張詐欺犯也應要強制工作3年,並提出5項問題盼專家學者提供意見;被告方由律師翁國彥、薛煒育出庭,他們主張強制工作有抵觸憲法,違反比例原則的疑慮,另案已聲請大法官釋憲,建請大法庭裁定停止審理,待釋憲結果出爐後再行審理。

檢方則反駁,國內詐騙案件數量非常多,不計其數,貿然停止審理會使一、二審詐欺案件無所適從,反認為應儘速做出決定;對此,法官諭知將由合議庭評議後決定。

法官指出,合議庭認為本件應委請法律專家學者提供意見,請檢辯雙方提出專家學者名單供參考,預計檢辯雙方會各選出2位學者專家;另外,合議庭認為,本件法律爭議攸關民眾權益,言詞辯論時將採法庭直播,預計以聲音直播為主,輔以PPT檔案,方便民眾知悉辯論內容,是否會有畫面直播,仍會再斟酌。

法官問及因本件屬於法律爭議,是否辯論時不提當事人到庭;律師則回應,和當事人律見後,當事人曾表示希望能有機會出席,建請法官審酌。

詐騙集團「車手」究竟要不要強制工作爭議許久,莫衷一是,最高法院刑事第一庭認為組織犯罪防制條例規定參與犯罪組織者,不分情節輕重,一律於刑之執行前強制工作3年違憲,去年聲請釋憲,理由是違反憲法第8條正當法律程序、第23條比例原則,案件暫停審理。

最高法院刑二庭與另4庭認為加重詐欺沒有強制工作的規定,對初次犯罪的詐欺犯依加重詐欺罪論罪,就不能以組織犯罪防制條例要求強制工作;不過還有3個庭認為仍須強制工作3年,另外1個庭認為應各別適用組織犯罪和加重詐欺,依二罪各別處罰;因此大法庭決定開庭審理,解決法律歧異。

大法庭今天首度開庭。本報資料照片
大法庭今天首度開庭。本報資料照片
分享

詐騙集團直播檢察官大法官釋憲

延伸閱讀

網路直播、拍短片 會侵害著作權嗎?

新聞眼/終審法院首長接連出紕漏 司法院長豈能...

分案不公惹議 最高院院長遭監委點名違失

監察院揪出分案疏失 最高法院認錯3年內廢止限...

相關新聞

男子闖台中鐵軌遭正面撞擊亡 疑日籍旅客身分待釐清

2019-11-15 21:11

男遭台鐵2618次列車撞死 現場尋獲日本護照

2019-11-15 20:58

台鐵海線區間車撞到異物 鐵警查看一男性無呼吸心跳

2019-11-15 20:06

影╱歷經三次轉手!南方澳斷橋懲處名單 往前回溯21年

2019-11-15 16:59

男子擁毒遇警攔查 裝癲癇仍吃官司

2019-11-15 15:28

影/300坪假菇寮 山老鼠暗房栽培每斤13000元牛樟芝

2019-11-15 13:31

影/販毒案外案追疑點 中打破獲中部地區山老鼠

2019-11-15 11:08

熱門文章

影/驚險影片曝光!小貨車失控歪倒衝車陣 毀5車釀5傷

2020-01-23 15:21

影/國3南下大溪路段2客運車禍 南下大塞車

2020-01-24 10:28

丈夫突喪命外配剩2子相依為命 警暖包6000紅包給溫暖

2020-01-23 15:46

小睡一下…油炸菜包變火燒厝

2020-01-24 00:51

父親命危求警幫忙開道 警火速鳴笛1公里助民撿回一命

2020-01-23 17:29

職業賭場流竄 台南警一晚連破獲2場

2020-01-24 12:14

由愛生恨?他燒他家意外自焚

2020-01-24 00:51

新法送辦!台中感情糾紛青少年聚集鬥毆警帶回14人

2020-01-23 16:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top