親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

陸方介入選舉?情治單位發現一管道 恐成入口

2019-11-10 00:55聯合報 記者賴郁薇/高雄報導

選舉將至,台北市警方為防制賄選、暴力、假訊息介入選舉,特別製作反賄選短片,提醒民...
選舉將至,台北市警方為防制賄選、暴力、假訊息介入選舉,特別製作反賄選短片,提醒民眾加入反賄行列。記者李隆揆/翻攝
分享

二○二○選舉年腳步逼近,法務部長蔡清祥對檢、警、調、廉單位提出三大選舉查察重點任務,要求嚴加防堵境外資金、選舉賭盤、假訊息介入選舉。情治單位坦言,「最大目標確實是中方」,尤其近來突竄新型態轉帳支付,檢調持續密切掌握地下通匯背後所潛藏的目的,嚴防「中資介入」宣示意味濃厚。

檢、警、調、廉前天在高雄地檢署舉行選舉查察分區座談會,情治人員透露,防堵境外資金介入,尤其是從大陸透過地下匯兌管道進入台灣的資金,是選舉查察重點。

對目前有無查獲中資介入此次大選選舉案件,蔡清祥表示,過去九合一選舉查察,發現疑有中資介入選舉,但介入型態瞬息萬變,因時、因地都會有所變動,提醒查察團隊嚴加注意。

高雄市檢警上月底在左營一處住宅大樓搗破洗錢水房,當場扣獲百餘個大陸金融憑證U盾,初步清查,U盾轉帳流通金流逼近六億元人民幣。U盾是新型態地下匯兌工具,檢方不敢大意,持續向上追查資金流向,嚴防對岸透過地下匯兌,匯入大量資金來台介入選舉。

「防堵境外資金確實是大挑戰」,資深檢察官透露,以U盾來說,只要掌握U盾憑證,能直接操作大陸帳戶資金流動,一旦金流往國內移動,也不能排除牽涉選舉賭盤,「擔心通匯背後隱藏政治目的」。

但礙於流通的是大陸資金,對辦案人員來說,宛如成為一道追查屏蔽,金流流向難釐清。

九合一選舉外資蔡清祥

熱門文章

年收百萬工程師轉行跑外送 收入一曝超嚇人

2019-11-11 14:32

國道三龍井段山林大火撲滅 清晨發現鹿屍體

2019-11-11 11:36

陳菊告8人吞「2連敗」 以訟止謗自訴張琍敏又無罪

2019-11-11 16:13

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

2019-11-11 12:28

台中千萬超跑車主酒後肇事 「奧斯頓馬丁」撞路邊轎車

2019-11-11 09:35

南科知名國際原料藥大廠傍晚傳爆炸 員工灼傷送醫

2019-11-11 18:52

逆向駛上基隆港西岸聯外道路 轎車迎面撞貨櫃車1人不治

2019-11-11 18:52

「台獨女神」警署前舉牌笑警白痴 侮辱公署遭起訴

2019-11-11 15:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top