快訊

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

搞笑是嚴肅的事:敬「志村健」日本職人爆笑王

全台都會區死亡路口 7成車禍都中這招…

今年農曆過年前,酒駕被吊銷駕照的陳男,在大里區撞死騎機車的彭姓大學生、鄭姓女子,震驚國人。 圖/聯合報系資料照片
今年農曆過年前,酒駕被吊銷駕照的陳男,在大里區撞死騎機車的彭姓大學生、鄭姓女子,震驚國人。 圖/聯合報系資料照片

馬路如虎口,近來接連發生賴男毒駕賓士車撞死中興大學黃姓學生、阿嬤載資優生孫返家雙遭砂石車輾斃車禍等憾事,盤點全台都會區易肇事路段,提醒民眾行經時,不論是駕駛或行走都有格外注意。

台北/三大圓環路口肇事多

台北市三大易肇事路口,分別是基隆路及羅斯福路口、仁愛路及敦化南路口及中山南路與凱達格蘭大道路口,這三大路口平均每年都會發生一百件上下的車禍;進一步分析發現,這三大肇事路口都是大圓環,不但地處交通要道、車流量多,同時也是上下班時易堵塞路段。台北市交通大隊形容,這三大路口其實可說是「多事故路口」。

警方說,圓環交通動線複雜,以中山南、凱道口來說,仁愛路、中山南路、信義路、凱道等要道匯集到同一圓環,不但馬路大、車道多,車流量也大,發生車禍機會也比一般車道高。

至於發生車禍原因,基、羅路口是未依規定左轉、變換車道不當;仁愛、敦化路口是變換車道不當;中山南、凱道口則是未保持行車安全間隔。

新北/行經三重、土城、新莊要小心

新北警方統計今年截至10月為止的10大易肇事路口,以三重區重新路、五谷王北街口以31件居冠,土城區金城路二段、明德路口以26件居次,新莊中正路、龍安路口和五股區疏洪一路、疏洪十路口則以25件共據第3名。警方分析,這幾個路口主要肇事原因有違反號誌管制或指揮、變換車道不當和未依規定轉彎,建議用路人要遵守交通規則,以免事故發生。

台中市警局交通警察大隊統計,今年1至9月,前三大易發生交通事故的路段分別為:西屯區台灣大道、西屯區西屯路、潭子區中山路。 圖/台中市警察局提供
台中市警局交通警察大隊統計,今年1至9月,前三大易發生交通事故的路段分別為:西屯區台灣大道、西屯區西屯路、潭子區中山路。 圖/台中市警察局提供

台中/三大路段易肇事

台中市警察局交通警察大隊表示,今年1至9月,前三大易發生交通事故的路段分別為:西屯區台灣大道、西屯區西屯路、潭子區中山路。分析3路段事故發生時間,都以16至18時最多,差不多就是下課、下班時間。

台中市死亡車禍區域 大里區第一、西屯區第二

台中交大進一步分析,今年1至9月A1(車禍事故死亡)類交通事故以大里區最多,西屯區位居第二;交通事故發生時段以8至10時最多,14至16時次之。

交大進一步說明,A1類交通事故發生原因以未注意車前狀態,包括汽機車與路段穿越的行人發生碰撞、汽機車追撞停等紅燈的車輛、汽機車追撞路邊停車的車輛、自撞、自摔等最多,未依規定讓車次之。

高雄/高速公路兩側馬路常出事

高雄市今年一月至十月易肇事路口前三名,分別是苓雅區中正一路與高速公路西側、東側便道口,就名列前二名,第三名是前鎮區中山四路與中安路。車禍肇因以「未保持安全距離」最多、其次是「未注意車前狀態」及「變換車道或方向不當」。

綜觀全台都會區易肇事路段,幾乎都是交通要道,上下班尖峰時段因車流量大,提高車輛碰撞的風險。

台中市警方呼籲,用路人應遵守交通規則,注意車前狀態、保持行車安全距離、依規定讓車等,避免憾事發生。 圖/台中市警察局提供
台中市警方呼籲,用路人應遵守交通規則,注意車前狀態、保持行車安全距離、依規定讓車等,避免憾事發生。 圖/台中市警察局提供

警成立「交通事故診療團」 7成車禍可避免

台中市交通大隊事故處理組組長陳盈良表示,今年5月成立「交通事故診療團」,匯集各地車禍案件,透過大數據分析肇事原因,細分出事故肇因、熱時、熱點,依地區特性,因地制宜研擬有效的交通執法、取締重點。

陳進一步解說,大部分地區前五大事故肇因幾乎都是:未注意車前狀態、未依規定讓車、未保持行車安全距離、任意變換車道、酒後駕駛失控等,其中未注意車前狀態可能是駕駛分心或恍神,沒有專注開車。

各地交警往往根據數據分析的熱點、熱時規畫勤務,但也提醒民眾,開車時如能遵守交通規則、不要分心看手機、恍神等,七成車禍可避免。

大型車進校園 視覺死角好有感

台中市上月接連發生大型車因視覺死角等因素,撞死孫嬤及大學剛畢業的年輕女子等慘劇。台中市警局為加深民眾對大型車視野死角的感受,將大型車駛進校園,安排人偶造型氣球放置在路口轉角處,大型車過彎時,內輪差角度直接輾爆人偶氣球,讓現場目睹學生相當震撼。

學生並坐上駕駛座、體驗大型車駕駛的「俯視角」,身臨其境,親身體驗大型車視野死角、內輪差及應與大型車保持安全距離等觀念。

事故 車禍 車道 高速公路

延伸閱讀

借車給喝酒者 吃驚收罰單

老翁騎單車遭撞飛撲引擎蓋 肇事婦人:被A柱擋到視線

影/借車讓友酒駕坐他車 台中有9人連坐罰

影/闖平交道罰單「貴森森」 別跟自己的荷包過不去

相關新聞

影/北市士林山景餐廳大火 70消防員奮力撲滅中

台北市士林區大溪地花園餐廳今天傍晚火警,警消到場發現是餐廳旁的小倉庫起火,由於小倉庫旁就是樹地,火勢也延燒到樹木,不過因...

酒駕追撞重機、4輛轎車釀1死6傷 BMW男辯稱:煞車不及

台中市沙鹿區昨晚發生酒駕車禍,開BMW的劉姓男子涉嫌酒駕連撞前方的重型機車和4輛轎車,造成1死6傷,據了解,劉姓男子說當...

一刀刺死19歲網咖工讀生 桃園狠男法院收押了

桃園蘇姓男子長期無業以網咖為家,今清晨持刀在平鎮區徘徊,碰上正要上班的網咖店劉姓員工,蘇上前攀談想借錢花用遭拒,竟持預藏...

刺殺19歲青年 凶嫌被依殺人罪嫌聲押

桃園蘇姓男子長期無業以網咖為家,今清晨持刀在平鎮區徘徊,碰上正要上班的網咖店劉姓員工,蘇上前攀談想借錢花用遭拒,竟持預藏...

缺錢刺死19歲男毀美好人生 無業搶匪自首送辦

無業蘇姓男子疑缺錢花用,今天凌晨持水果刀行搶,刺死要到網咖上班的19歲劉姓男子。死者姐姐痛訴,弟弟人生才要開始,就被一刀...

林口警返家途中車禍身亡 同學不捨:他表現優異

林口警分局文化派出所的27歲王姓警員前天晚間10時許騎車行經新北市鶯歌區西湖街時,與自279巷左轉駛出的黎姓男子對撞,王...

國道警攔獲高雄居家檢疫男 衛生局:罰20萬元起跳

國道警方昨晚在國道3號和美交流道南下路段,查獲居家檢疫的高雄陳姓男子竟駕車趴趴走,立即通報高雄市鼓山區公所及衛生局後,要...

妥瑞兒遭刺死 醫師:特殊生不自主行為易被誤認在挑釁

南投縣水里鄉16歲李姓國中生遭美工刀刺死案,一名自稱是李父的網友在臉書貼文,質疑兒子是妥瑞氏症患者在學校被嘲笑,卻被說成...

影/國中生命案相驗 死者父親:兒子患妥瑞氏症遭欺負

南投縣李姓國中生命案南投檢警今天相驗,據了解,李姓學生傷口在左肩鎖骨上方,長約2公分,應是刺劃傷,但無法確認是持刀或丟擲...

新北土城驚傳雙屍命案 一對離婚夫妻陳屍住處

新北市土城警方今天下午1時許接獲里長報案,指里內一處民宅內飄出惡臭味,警方入內察看驚見53歲郁姓男子上吊身亡,47歲王姓...

兒開車竟載母直接衝進淡水河!檢方:殺人未遂起訴

新北市八里渡船頭去年有輛白色轎車衝入淡水河,警消獲報後,救出車內廖姓男子和廖男母親。根據檢警調查,廖男涉嫌想自殺又怕母親...

北部印尼籍失聯移工發燒就醫 快篩前刻落跑警追人中

一名年約30歲的印尼籍男子因有感冒症狀,今天上午7時許到雙北地區某醫院就診,院方發現其有發燒情況,正準備為他做新冠肺炎快...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。