親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

史上最大貨櫃走私1.5噸毒品 毒梟花千萬買通保三警員

2019-10-14 13:20聯合報 記者林伯驊/高雄即時報導

橋頭地檢署年初指揮偵破貨櫃走私1.5公噸毒品案,更驚爆警察涉案,檢警查出,任職保三安檢中隊的吳姓警員,涉獻計可假冒績優公司名義進口貨櫃,以躲避查驗,酬勞高達1000萬元,甚至專案小組開櫃發現毒品後,他還走漏消息導致無人出面領櫃。橋檢今將全案偵結,將吳依違背職務收受賄賂等罪起訴。

檢方另依涉運輸第二、三級毒品等罪,起訴林姓、陳姓、吳姓男子,林因與吳姓警員接觸、允諾事成後付千萬報酬,起訴對公務員違背職務行賄罪;沈姓報關業者起訴公文書登載不實等罪嫌。

據了解,檢警今年1月28日在高雄港開櫃發現夾藏毒品,循線找到沈姓報關業者(48歲),沈供出「有你們自己人!」,發現辦理內勤安檢業務的吳姓警員(48歲)有重嫌,隨即要求吳暫住隊部接受調查,不能接觸外界訊息,隔月他自請離職獲准。

檢方查出,林姓男子(45歲)及陳姓、吳姓男子為走私毒品,林找上吳姓警員協助,謊稱要走私 1公噸的毒品先驅原料,事成願付1000萬酬勞,吳便提議可假冒績優公司名義來進口貨櫃,能避免遭海關或保三查驗。

林嫌等人去年12月先假冒東X公司,疑將毒品夾藏貨櫃走私,吳擔心東窗事發,還事先偽造不實檢舉筆錄,一旦案發就能自保;不過該次出現聯繫錯誤,導致貨櫃從越南運抵台灣又被退回。

今年1月間,林嫌等人又用相同手法,假冒新X公司的名義進口2個貨櫃,報關要進口「木材合板」,但專案小組早已掌握情資,1月28日前往高雄港碼頭開櫃檢查,在其中1個發現安非他命500包(各毛重1公斤,純度約98%)及K他命1000包(各毛重約1公斤,純度約98%) 。

吳姓警員因負責辦理安檢業務,得知貨櫃將被開櫃查驗,趕緊透露給沈姓報關業者,林嫌等人接獲風聲趕緊逃逸,沒依原計畫提領貨櫃。檢警找到沈後,展開調查吳姓警員,才進而於今年3月查獲林姓、吳姓及陳姓男子,林聲押禁見獲准。

檢方痛批,本案自越南運毒多達1.5噸是歷年之最,如果闖關成功對社會危害甚鉅,吳姓警員負責安檢任務,竟不知替國家把關,杜絕違禁品於關口之外,反與毒梟勾結,利用職務上知悉的貨櫃檢查漏,夥同毒梟走私大量毒品進入國內,且嫌犯遭查獲後一再飾詞狡辯,毫無悔意,建請法院從重量刑。

不法集團將毒品夾藏在木材合板。圖/橋頭地檢署提供
不法集團將毒品夾藏在木材合板。圖/橋頭地檢署提供
分享
橋頭地檢署今年初指揮偵破貨櫃夾藏1.5公噸毒品。圖/橋頭地檢署提供
橋頭地檢署今年初指揮偵破貨櫃夾藏1.5公噸毒品。圖/橋頭地檢署提供
分享
毒品包括安非他命及K他命。圖/橋頭地檢署提供
毒品包括安非他命及K他命。圖/橋頭地檢署提供
分享
毒品總共安非他命500包及K他命1000包。圖/橋頭地檢署提供
毒品總共安非他命500包及K他命1000包。圖/橋頭地檢署提供
分享

毒品走私安檢

熱門文章

屏東內埔清晨傳惡火 一家6口4人無生命跡象

2019-11-14 08:18

富豪居操縱股價獲利7千萬 房市名人李杰遭證交法起訴

2019-11-14 10:06

台南外送員少送一個漢堡被打 警方:依傷害罪嫌法辦

2019-11-14 10:49

警察開國產車追雙B太心酸 桃市警局近10年首購7輛BMW

2019-11-14 13:55

第一名獎狀來不及頒給她...內埔民宅火警小五女童喪命

2019-11-14 11:49

影/不再人心惶惶!雲林大針孔之狼查緝到案

2019-11-14 15:38

青峰與恩師鬧翻? 林暐哲控告違反著作權

2019-11-14 10:05

屏東內埔火警 昨晚才剛換電視 未料今早傳惡火

2019-11-14 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top