親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

找蔡英文辯論兩岸關係 韓國瑜:天堂太遠,中國太近

美中貿易談判雙簧之後,中共「悔棋」進退維谷

賣毒黑吃黑 搶走酒店業者80萬元遭判9年6月

2019-10-10 10:24聯合報 記者蕭雅娟/台北即時報導

年僅22歲的翟姓男子為償還賭債,今年3月「黑吃黑」,假借賣毒給酒店業者,實際上是計畫強盜。翟與兄長、朋友等4人,攜帶手槍、西瓜刀、辣椒水示威、攻擊,奪走80萬餘元。士林地方法院依結夥三人以上攜帶凶器強盜等罪,分別判刑8年至9年6月徒刑,並沒收追徵犯罪所得。

翟男在今年3月21日深夜,以變賣毒品為由,打電話相約林姓酒店業者至北投區大業路527巷,鄰近北投機廠附近,地處偏僻。24歲謝男攜帶辣椒水,開車載翟男、23歲翟男胞兄、18歲吳男抵達現場,雙方在深夜11點40分許碰面,翟、謝、吳下車和林女和鄧女商談交易。

判決指出,翟等人見到林手中的紙袋,裝有大量現金,謝隨即持辣椒水攻擊林、鄧2人,拉扯搶奪紙袋,翟當場持槍、拉滑套又扣板機,導致被害人一時畏懼,加上因辣椒水感到疼痛,放開紙袋。

翟等3人搶錢後,衝回車上打算離開現場,被害人上前擋住汽車後車門,翟兄從後座拿出西瓜刀揮砍,致被害人受傷,眾人開車加速逃逸無蹤。事後被害人就醫診斷,林女患有角膜炎、鄧女則是前胸壁、左手撕裂傷。

檢警獲報後,在現場持扣1顆口徑9mm子彈,並在謝的車上扣得西瓜刀、關渡路周邊草叢扣得作案手槍(無殺傷力)及2顆子彈,翟男住家查扣4顆子彈,4人到案後均羈押獲准。

犯案當天,翟男的兒子剛滿月,翟因案遭撤銷緩刑,需入監服刑,加上背負賭債,以電影黑吃黑情節,結夥親友計畫犯案,事後將贓款80萬3千元,分給共犯、親友,及償還賭債,全數花用殆盡。

合議庭審酌,翟寄藏子彈數年,年輕力強卻不思正當工作,圖一己私利,擬定犯罪計畫,指揮親友攜帶凶器結夥強盜,翟兄、謝、吳等3人基於親求、友情或義氣犯案,搶奪80多萬元。

合議庭考量,全案在偵查一開始矢口否認犯行,對案情含糊其詞,雖最後均坦承犯行,但無端耗費寶貴司法資源,衡量翟、翟兄、謝、吳,分別從事木工學圖、鐵工學徒、粗工、飲料店店員及家庭狀況,未和被害人和解或賠償等情況判刑。

翟犯非法寄藏子彈罪判8月徒刑,併科罰金5萬元,罰金可易服勞役;結夥三人以上攜帶凶器強盜罪判處9年,應執行9年6月,沒收追徵76萬3千元。翟兄、謝男各判8年6月。吳男判8年徒刑,並沒收追徵4萬元。全案可上訴。

士林地方法院。圖/本報資料照片
士林地方法院。圖/本報資料照片
分享

強盜北投

相關新聞

南投重大工安意外釀3死 彰化公司無人回應

2019-10-10 19:19

南投工業區國慶日發生工安意外 3名工人確定死亡

2019-10-10 15:04

越南漁船侵我國經濟海域捕撈 漁業署開罰100萬元

2019-10-10 12:58

警方公布查緝毒品成績單 金門破近百件

2019-10-10 12:01

影/高雄深夜街頭驚見賓士狂追車 5男追丟...砸車洩憤

2019-10-10 11:12

影/侵入我經濟海域作業 越籍漁船受罰百萬元放行

2019-10-10 10:34

向上溯源跨海偵辦 金門警方緝毒展成果

2019-10-10 09:59

熱門文章

客人指定「95九分滿」加油妹聽了愣住 她一看螢幕秒懂

2019-10-15 10:33

沒坐博愛座也被逼讓座 他怒嗆一句話讓全車瞬間靜默

2019-10-15 16:16

殉職警消靈柩出殯剎那 特搜同袍淚崩喊:請上車

2019-10-15 12:31

金門破獲史上最大宗毒品運輸案 若製成安毒市價近5億

2019-10-15 14:34

台中清水鰲峰山10多人打群架 8人受傷

2019-10-15 10:14

連千毅商品鑑定部分出爐 6品牌16件都假的

2019-10-15 11:18

桃市八德車禍「碰」一聲 毛小孩嚇到跳起來

2019-10-15 13:21

高雄知名燒肉店晚間火警 3員工吸入過量濃煙嗆傷送醫

2019-10-14 22:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top