汐止警薛定岳殉職案檢方起訴王男 未認定故意害死薛

新北市汐止警員薛定岳騎警用機車追緝拒檢的王姓男子,途中兩車碰撞,薛人車倒地傷重不治。記者/邱瑞杰翻攝
新北市汐止警員薛定岳騎警用機車追緝拒檢的王姓男子,途中兩車碰撞,薛人車倒地傷重不治。記者/邱瑞杰翻攝

王姓男子騎機車不服新北市汐止警員薛定岳攔查,騎車逃逸。薛員騎警用機車追逐時兩車碰撞,薛人車倒地傷重不治。基隆地檢署今天偵結,依妨害公眾往來安全致人於死罪、肇事逃逸罪嫌,將王男提起公訴。但檢方也認定王並無故意衝撞員警行為,不能遽認他有故意殺害薛及妨害薛執行公務致死犯行,因此處分不起訴。

檢方起訴指出,24歲王男今年8月28日下午在汐止區大同路2段附近,施用第3級毒品愷他命後騎機車返回基隆七堵區住處,當天下午4點43分行經汐止忠孝東路、秀峰路口時違規紅燈左轉,執行取締酒駕機動巡邏勤務的薛定岳發覺示警攔查,但王不從,反而騎車加速逃逸。

薛定岳騎車開啟警笛及警示燈號追緝,並以警用無線電通報攔截圍捕。王為逃避追緝高速蛇行、闖越紅燈及逆向行駛,危及道路的車輛及行人安全。

王在當天下午4點51分騎到基隆市新台五路2段與福三街T字路,遇新台五路紅燈。薛定岳尾隨至路口,自王左後側靠近欲攔停,但因王在超越停等紅燈車輛後突高速往左斜切變換車道,與薛車發生擦撞,薛倒地後往前滑行,頭部撞及前方路口分隔島。

王明知肇事造成薛人車倒地受傷,仍加速騎車逃離現場。薛定岳受傷倒在路口,經路人打電話報案,支援警員不久也趕到現場。消防人員將薛送往汐止國泰醫院急救,同日下午6點18分不治。

檢方調閱及勘驗沿路監視器光碟、測速器照片、員警秘錄器光碟、行車紀錄器光碟及傳喚目擊證人作證,認定王在被薛追逐過程中,確有闖紅燈、高速蛇行、逆向行駛等妨害公眾往來安全之行為,且肇事致人死亡逃逸。

檢方指出,經調查王雖有施用愷他命毒品,但通過直線測試、平衡動作及同心圓測試,依客觀證據難認達不能安全駕駛程度。

王躲避攔檢過程雖有危險駕駛行為,然並未有故意衝撞薛員行為。主觀上王並無對薛施強暴、脅迫行為及殺害犯意,不能遽認王有故意殺害薛及妨害薛執行公務致死犯行,對此給予不起訴處分。

王姓男子不服汐止警員薛定岳攔查,造成薛在追緝過程中人車倒地傷重不治,被檢方依妨害公眾往來安全致人於死罪、肇事逃逸罪嫌起訴。圖/聯合報系資料照片
王姓男子不服汐止警員薛定岳攔查,造成薛在追緝過程中人車倒地傷重不治,被檢方依妨害公眾往來安全致人於死罪、肇事逃逸罪嫌起訴。圖/聯合報系資料照片

警察

延伸閱讀

汐止戰鬥陀螺結合棒球 五百位小朋友PK

影/北市吉林街水門太晚開 汐止交通大亂塞車到崩潰

汐止以前會淹水 現在當地人最怕這件事

中颱米塔來襲 侯友宜急前往汐止、深坑視察

相關新聞

台大學士被電成焦屍 台電疏失賠409萬

台大畢業、經營網路公司的林姓男子,2016年3月清晨唱歌後搭計程車返家,因酒醉闖入住家附近、威海營區旁台電配電室,誤觸...

影/溫暖燭光引路 數十移工事故港邊為最後失蹤者祈福

宜蘭南方澳大橋昨天意外崩塌,造成外籍漁工5死1失蹤,搜救作業今晚暫停,明早8時繼續。今晚有數十名外籍移工手持蠟燭,來到...

尖峰時刻車卻竄白煙拋錨路中央 波麗士大人推車解圍

日前一名男子開車途中發現車冒白煙,趕緊將車停下來,不過因為停在路中央,加上正值交通尖峰時段導致交通路線受阻,熱心員警見...

找到1人!墾丁3潛客疑遭洋流沖走 教練獲救上岸

墾丁貓鼻頭外海今天上午發生3名船潛的潛水客失蹤事件,海巡署恆春海巡隊和威鯨水上救難協會,出動水上摩托車和巡防艇目前仍在...

通霄白沙屯海岸驚見女屍 疑有他殺之嫌

苗栗縣通霄鎮白沙屯漁港南側海岸,今天下午發現一具女子屍體,警方據報趕到現場,發現女子身上有多處外傷,堤防上且留有血跡,...

5刀猛刺鄰居白衣瞬間染紅 他辯稱:我躁鬱陷入瘋狂

桃園簡姓男子精神不穩,今年6月18日持刀朝呂姓鄰居狂刺,害他身中5刀血流如注,緊急縫合後才無大礙,檢方偵結依殺人未遂起...

苗栗白沙屯岸際驚見女屍 疑有外傷遭拖行痕跡

苗栗縣通霄鎮白沙屯海邊今天下午驚傳發現一名女屍,死者頭部有可疑傷痕,堤防上也有疑似遭拖行留下已乾涸的血跡,警方獲報到場封...

槍殺海陸上兵震驚全台 主嫌棄保躲台東農場還是栽了

屏東縣潮州鎮去年6月兩派人馬當街鬥毆尋仇,海軍陸戰隊上兵何勝文在加油站,遭其中一派人馬誤認,而慘死槍下,主嫌之一王念平...

去年職災才躺3個月 這次南方澳橋塌他魂斷異鄉

宜蘭南方澳大橋昨天坍塌,造成6名外籍漁工5死1失蹤。其中印尼籍的Ersona,去年才剛遇上職災,左手臂和腿部骨折,躺床...

墾丁貓鼻頭3潛客失蹤 資深教練:海流強勁易暴風險

墾丁貓鼻頭外海今天上午3名船潛的潛水客失蹤事件,海巡署恆春海巡隊和威鯨水上救難協會,出動水上摩托車和巡防艇目前仍在搜救...

屏東海陸上兵命案 王姓主嫌棄保潛逃在台東遭逮

抓到了!何姓海陸上兵去年6月,在收假返營途中,無端捲入兩派人馬衝突,在加油站遭到殺害,而涉案主嫌之一的王念平棄保潛逃,...

墾丁墾鼻頭3潛客失蹤 3小時未尋獲讓人心急

屏東墾丁是潛水勝地,墾丁貓鼻頭外海今天上午傳出3名船潛的潛水客失蹤事件,海巡署恆春海巡隊和威鯨水上救難協會出動水上摩托...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。