親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

一堆竹科工程師跑去當外送員? 網曝真心話:自由多了

不滿調查報告洩露 石木欽批許宗力「失職操弄」擬提告

2019-09-20 16:12聯合報 記者林孟潔╱即時報導

石木欽。本報資料照片
石木欽。本報資料照片
分享
公務員懲戒委員會前委員長石木欽被查出和好友、佳和集團董事長翁茂鍾不當往來,接受飲宴招待,還提供法律意見,違反法官倫理情節重大,司法院人事審議委員會17日決議送監察院。石木欽今發律師函批評司法院長許宗力「失職操弄」,要求徹查改善並回覆結果,否則不排除追究法律責任。

石木欽今天發律師函給許宗力,標題為「有關石木欽先生請辭案,台端失職操弄並縱容調查報告有關資訊洩密一事,請徹查改善並復」,指許宗力在處理他的請辭案有違失,包括司法院在人事審議委員會調查前,擅自公布他的全名,還發布新聞稿指他嚴重違反法官倫理,傷害司法形象等語,有未審先判、營造羅織情事,嚴重破壞人事審議體制的客觀公平。

另外,人審會前部分媒體登載案件重要資訊,調查案情鉅細靡遺,附加和事實不符、詆毀他名譽的醜化標題,顯見許宗力和司法院不法操弄,洩漏應秘密的資訊,詆毀他的名譽且藉此影響人事審議委員判斷。

律師函指出,許宗力身居要職,即使不是洩密者,也有監督不週,以致應保密資訊不當外洩,且事後也未加以制止澄清等嚴重失職,因此石木欽特委請律師發文給許宗力,要求即時採取適法處置,勿再放任縱容不當違失,以免遭追究民事、刑事責任。

律師函全文如下:

一、許宗力身為司法院院長及人事審議委員會主席,依司法院組織法第7條綜理院務及監督所屬機關,理應知悉政風機構執行行政調查作業要點第二點、第三點、第十九點規定,執行行政調查時,不得逾越行政調查之目的,對於相關人員有利及不利之事項,應一律注意,並應秉持公正客觀及超然立場執行職務;且因執行行政調查所知悉之資訊或持有之資料,不得無故洩漏或交付。

二、然許宗力在處理本人請辭案,顯有下列疏失:

(一)108年9月13日司法院在人事審議委員會調查前,逕予公布本人全名,並發布新聞稿略謂:『86年7月22日起至103年6月20日之期間…涉嫌為其翁姓友人就訴訟案件提供法律意見,於相關案件繫屬中,與之多次宴飲及不當往來,嚴重違反法官倫理,傷害司法形象…』云云,顯然有違前述要點,且有未審先判之營造羅織情事,嚴重破壞人事審議體制之客觀公平。

(二)更有甚者,人事審議委員會會議訂於108年9月17日上午10時30分召開,然中時電子報於開會前一日,竟刊登篇名為『一封檢舉信 成揭開石木欽案的關鍵』之新聞(附件一),登載本案重要資訊;而人事審議委員會開會當天上午6時58分,復有鏡傳媒將調查案情鉅細靡遺地作成系列報導,並附加與事實不符詆毀本人名譽之醜化標題(附件二),顯見,該員及所屬不法操弄洩漏應秘密之資訊,詆毀本人名譽且藉此影響人事審議委員判斷。

三、許宗力身居要職,縱非洩密者,亦有監督不週,以致應保密資訊不當外洩,且事後亦未加以制止澄清…等嚴重失職。

四、為此,特委請律師發文予該員,請即時採取適法處置,勿再放任縱容前揭不當違失,以免遭追究民事、刑事…等責任。」等語。

石木欽今天發律師函批評許宗力失職操弄,要求徹查改善否則不排除提告。記者林孟潔/翻...
石木欽今天發律師函批評許宗力失職操弄,要求徹查改善否則不排除提告。記者林孟潔/翻攝
分享

司法院石木欽許宗力

相關新聞

石木欽反擊批許宗力「失職」 司法院晚間回應了!

2019-09-20 20:11

金門海域黃魚大出引陸船覬覦 海巡查扣越界陸船

2019-09-20 19:31

檢警直搗倉庫搜獲名牌精品 連千毅火速直播否認仿冒

2019-09-20 17:19

北市商號2個月阻詐2839萬元 柯文哲今表揚有功人員

2019-09-20 17:08

影/誰在宜蘭大溪港漏黑油?海巡清汙追查

2019-09-20 17:02

避免連千毅事件「北燒」 警加強守望敏感區域

2019-09-20 16:50

韓陣營點名治安倒數第一 台南警局:滿意度第一

2019-09-20 16:08

直播主要國中生女友拍裸照營利 還揚言外流遭起訴

2019-09-20 15:45

熱門文章

走鼻頭祕境落海最後身影曝光 民眾驚:為何不聽勸?

2019-10-14 12:27

史上最大貨櫃走私1.5噸毒品 毒梟花千萬買通保三警員

2019-10-14 13:20

高雄女監爆女女性侵 被害猥褻過程監視器全都錄

2019-10-13 22:36

他的「正義」打死人 遺孀批:以為老公是遊民才打

2019-10-14 07:31

搭火車為省12元 台鐵列車長與小三婚外情曝光

2019-10-14 13:10

廟會美女禮生胸前大岔 低頭鞠躬吸眾睛

2019-10-14 16:42

鼻頭角阿朗壹古道秘境1死1傷 他驚呼早上才帶人走過

2019-10-14 11:07

遊覽車司機超狂停法他怕翻車 網虧:物理老師哭暈

2019-10-14 12:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top