快訊

新冠肺炎首起院內感染破口 張上淳指出關鍵原因

229壽星不要哭!這天的壽星慶生要等146年

石木欽案開人審會 律師:法官沒朋友豈不變「恐龍」?

律師廖芳萱。記者林孟潔/攝影
律師廖芳萱。記者林孟潔/攝影

公務員懲戒委員會前委員長石木欽被控接受佳和集團董事長翁茂鍾招待飲宴、打高爾夫球,上周自行請辭「以示清白」;司法院今天召開人事審議委員會,石木欽由委任律師廖芳萱代表出席,陳述意見約20分鐘後離去,目前人審會尚在進行中。廖芳萱表示,除表明要求將全案移送監察院外,她也向在場委員表示,每位法官都應該要有朋友,才會做出更貼近人民的判決。

針對調查報告指控石木欽替翁茂鍾訴訟案提供法律意見、多次接受飲宴和購買佳和股票等;廖芳萱指出,石木欽和翁茂鍾是30多年的好友,但司法院以筆記本中20多年的餐敘資料,就認定石提供法律意見,這對法官而言是很大的戕害;她說,司法院在人審會前、中秋節連假期間發新聞稿指明石提供法律意見,違反法官倫理,明顯處理態度有問題,司法院是否行政中立,仍有待社會大眾評斷。

廖芳萱說,最重要的是石木欽從未承審過翁茂鍾的任何案件,唯一一件被指控關說的刑事案件,是被告身亡不受理的裁定,且石當時只是最高法院的陪席法官,「為了死亡被告的案件關說,不是很奇怪嗎?」

她指出,餐宴、打高爾夫球是朋友間的正常社交活動,石並沒有出入不當場所,也沒有接受招待;至於持股部分,妻兒持股屬於正常投資理財,且自1992年起即有投資其他股票,也不只有單一支股票,持有時間長達6年,且有賺有賠,之間沒有任何對價關係,若拿持股來指控法官違反規範,這對全體法官而言都是不公平的。

廖芳萱認為,每位法官都會有朋友,也應該要有朋友,若有法官沒有朋友,「那不就變恐龍了?」而當友人詢問法律問題,在沒有隸屬案件情況下,法官能不能表達意見?這也是要去釐清的,法官應如何遵從分際。

律師廖芳萱。記者林孟潔/攝影
律師廖芳萱。記者林孟潔/攝影

石木欽 司法院 中秋節

延伸閱讀

接受富商招待?最高法院法官回應「沒印象、自己出錢」

死人也要關說? 石木欽批調查報告粗糙無稽

當法官不能沒人性! 石木欽主動要求人審會移監察院

公懲會委員長石木欽因不當招待請辭 總統府今免職

相關新聞

彰化縣警察人事調整 警界鐵漢送給部屬的生日禮物

眾人齊唱生日快樂歌後,壽星開心的閉眼許下3個願望再切下蛋糕…這是很平常的生日趴場景,事後,生日願望會不會實現,相信沒有...

日前才被網友恐嚇擊殺 今連千毅高雄直播場被砸

網紅直播主連千毅日前才因被網友涉及留言恐嚇,他才前往刑事局南部打擊犯罪中心報案,今天凌晨,數名不明人士拿著鐵棍在連的高...

4名2線4星警官異動 陳明正接彰化縣警察局鑑識科長

彰化縣警察局又有人事異動,這次是2線4星科長級警官,鑑識科長楊易達調嘉義縣警察局鑑識科長,另外,保安隊長陳世面調行政科...

來台參加研討會 美籍男陳屍北市人力發展中心

台北市大安區公務人力發展中心,今天下午2點半,發現一名來台參加研討會的美國籍男子,死在住宿房間床上,消防員趕到現場時,...

當法官不能沒人性! 石木欽自認清白 求送監院審查

公務員懲戒委員會前委員長石木欽,因涉違反法官倫理和不當接受招待等,自行請辭,總統府已免職。司法院上午舉行人事審議委員會,討論是否將石送監察院審查。石木欽未到場,委託律師廖芳萱代發聲明,當法官不能沒有人性,他未審理友人案子,問心無愧,要求全案移送監察院審查,期盼藉由本案釐清法官在當今社會生活的分際。

石木欽案開人審會 律師:法官沒朋友豈不變「恐龍」?

公務員懲戒委員會前委員長石木欽被控接受佳和集團董事長翁茂鍾招待飲宴、打高爾夫球,上周自行請辭「以示清白」;司法院今天召...

淨化選前治安 屏警掃蕩暴力犯罪檢肅23人

屏東檢、警為淨化選前治安,防制幫派滋擾社會安寧,給民眾安全的生活環境,及確保明年大選順利進行,在本月9日至12日間,兵...

接受富商招待?最高法院法官回應「沒印象、自己出錢」

公務人員懲戒委員會委員長石木欽遭查出違反法官倫理,接受友人、佳和集團董事長翁茂鍾招待,上周自行請辭「以示清白」;據鏡週...

嘉義酒醉男 持刀揮舞畫傷婦人

嘉義市葉姓男子(50歲)今天上午近11點在南田路的菜市場,疑似酒醉,持一把水果刀揮舞,不慎劃傷一名黃姓婦人,警方獲報後...

新招! K他命製成鹽燈形狀 馬來西亞走私來台

何男等人組成跨國走私毒品集團,在馬來西亞將K他命製成鹽燈形狀,再以國際包裹郵寄走私來台,4月間被財政部關務署台中關發現...

廉價的成本,精緻的期待:窮得像乞丐的檢察官們

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12626/4050403";

最高法院有10法官受不當招待?劍青檢改籲司法院徹查

公務人員懲戒委員會前委員長石木欽被指與案件當事人不當接觸,已自行請辭,《鏡週刊》今報導有10位最高法院法官接受餐敘、球...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。