快訊

馬哈迪回鍋夢碎!慕尤丁明宣誓就任馬來西亞總理

台灣受刑人半數和毒品有關 法務部緝毒有成效

法務部常務次長張斗輝今天表示,台灣監所約收容6萬名受刑人,其中約3萬人是毒品犯,如能有效遏止毒品氾濫,治安會更好,這2年緝毒已見成效。

台東地檢署今天召開記者會宣布偵破1500公斤毒品走私案,張斗輝和台灣高等檢察署檢察長王添盛,親臨嘉勉專案人員。

張斗輝致詞時表示,台東地檢署偵辦這起毒品案是緝毒的經典範例,同時毒品的數量龐大,如流入市面可供650萬人次施用,危害甚大。

張斗輝提到,台灣的監所收容受容人約6萬人左右,其中將近有3萬人是毒品犯,如果再加上因為毒品衍生的竊盜、搶奪犯,那台灣監所一半收容人都和毒品有間接和直接關係,毒品是危害治安的重要因子,如果能有效遏止毒品氾濫,治安一定會更好。

張斗輝表示,行政院於民國106年制訂新世代反毒行動綱領,各單位莫不積極緝毒、反毒、防毒,近年來施用毒品新生人口數已有下降趨勢,法務部也積極修定相關法規,包括增加旅館通報、反毒宣導責任;加速尿液、毒品檢驗、銷毀流程等。

依法務部法醫研究所報告,107年因施用新興毒品死亡人數45人,較106年死亡人數100人,下降55%,顯見法務部及各單位努力防制毒品的成效。

王添盛也表示,在防範校園毒品上成效顯著,目前幾乎已經沒有聽到校園毒品了,台灣的毒品問題已獲得控制。但檢方不以此為滿足,更積極的與其他國際的緝毒單位交流,互相交換情資,希望截毒於海上、緝毒於邊境,近期高檢署亦率團前往澳洲與該國緝毒相關機構進行交流,冀望建立合作緝毒模式。

毒品 反毒 台東

延伸閱讀

台東破獲1500公斤毒品 可供650萬人次施用

影/樂團「茄子蛋」前鼓手持大麻交保 短褲女帶錢護他衝

「厲害了,我的法務部」 柯志恩:蔡碧仲教國人怎麼洗錢?

台東史上最大毒品走私 前警官遭求處12年期徒刑

相關新聞

林口錢莊大亨遭擄分屍 6員工疑為錢聯手殺害老闆

新北市1名施姓男子疑因錢莊內部財務糾紛,遭6名男員工連手殺害,並將他分屍並焚燒,還驅車載往宜蘭棄屍,警方今天上午前往開...

疑財務糾紛惹殺機! 遭殺害分屍男子6月已失聯

新北市一名施姓男子疑因公司財務糾紛,遭3名男子殺害,並分屍棄置宜蘭礁溪,檢警昨天逮到3人,根據指述找到疑似施男的遺體和...

影/涉公務車私用遭檢舉 蔡沁瑜夫李猶龍主動辭文化局長

新竹縣文化局長李猶龍遭人檢舉公車私用,且油費、ETC報公帳,新竹地檢署檢察官今早指揮市調站前往竹縣文化局約談李與科員、...

涉公務車私用達5個月? 李猶龍:派用一切合法

新竹縣文化局長李猶龍遭人檢舉公車私用,且油費、ETC全報公帳長達5個月,新竹地檢署檢察官今早10點指揮市調站前往竹縣文...

北市3打1致死案 第3嫌潛逃4月彈盡糧絕高雄落網

44歲黃姓男子今年4月23日在台北市萬華區梧州街一處公寓5樓內與人談判債務,被人圍毆凌虐近2小時後當場死亡,現場共3人...

娃娃車搶快左轉撞上三貼機車 2歲男童顱內出血不治

64歲魏姓娃娃車司機,駕駛娃娃車行經北市內湖環山路3段30巷口,涉嫌撞上違規三貼的機車騎士,1車3人全倒地,其中危險站...

百齡橋下停車場發動車不開走 開單員驚見男陳屍駕駛座

台北市百齡橋下堤外槌球場旁停車場,今日下午4時許,一輛自小客車發動已久,卻遲遲不駛出停車格,開單員靠近一看,驚見53歲...

新北男子遭殺害棄屍 檢警逮3員工釐清

新北一名施姓男子疑因公司財務糾紛,遭員工殺害,棄屍在宜蘭壯圍鄉,檢警昨天逮捕3人,目前根據供述找到部分遺體,現場正擴大...

錢莊大亨遭擄殺害 屍體連燒一天一夜只剩灰

新北市泰山區1名錢莊大亨遭到員工聯手殺害,疑似因員工作假帳被發現,大亨要求全面清查旗下當鋪帳款,涉吞款的員工擔心事跡曝...

影/樂團「茄子蛋」前鼓手持大麻交保 短褲女帶錢護他衝

去年金曲勇奪2獎的樂團茄子蛋,前鼓手「小賴」賴姓男子昨晚涉持有大麻遭查獲,高雄地檢署訊後今上午命令1萬元交保,不過他約...

蔡沁瑜丈夫李猶龍遭約談 新聞科業務兩天前移新竹縣長室

新竹縣政府文化局局長李猶龍今天早上被檢調約談到案,針對是否有公務車私用,以及是否有圖利特定廠商等案約談到案,另外文化局...

律師遭控詐欺 中風腦溢血沒出庭 告訴人質疑拖延訴訟

曾任律師的陳達成,遭指控以9百萬變賣陽明山違建給蘇姓男子,事後開出550萬本票卻無法兌現,遭告詐欺罪。士林地方法院今開...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。