親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

尷尬!彭文正「國際記者會」僅7人到場 謝志偉:丟臉

護理師的心酸!珍奶當正餐34歲罹癌復發3次

熱議題/沒有權力選擇 小小的他卻要承擔毒害的痛

2019-07-20 00:06聯合報 記者林保光王聖藜王昭月/連線報導

一名護理師不忍剛出生的毒寶寶要承受終身的毒害,留下這張彼此握拳碰觸的照片,希望「...
一名護理師不忍剛出生的毒寶寶要承受終身的毒害,留下這張彼此握拳碰觸的照片,希望「小寶寶加油」。 圖/讀者提供
分享

「他沒有權力選擇,也沒有能力拒絕,卻要承擔未來的痛。」一名護理師接生毒寶寶,憐憫小男嬰一出生,就要面對母親在他身上種下的毒因,心中萬般不捨,直念著「小寶寶加油」,不禁熱淚盈眶。事後留下與小男嬰握拳碰觸的照片,希望給小男嬰力量。

這名小男嬰的母親懷孕時就染上吸食安非他命的毒癮,當時母親被警方查獲吸毒,去年生下小男嬰。護理師說,寶寶「被迫」在胎盤裡陪媽媽吸毒,早產出生,體重很輕,出生後就全身插管,尿液驗出安非他命陽性反應,後來照片經貼上臉書,包括員警在內,不少人留言為寶寶加油,更有人直留言「毒品禍害千年」。

員警感嘆,警方查獲過不少吸毒女子,被捕時已經懷孕,這些女子無論成年或未成年,有的是和男友一起染毒,有些則是沒錢買毒品,為了毒品,只好男友一個換過一個,生下小孩,小孩父親不是同一人的大有人在,還有外貌亮眼的女子,也為了毒品來源不虞匱乏,只好跟著藥頭,成為藥頭「性玩偶」。

基隆地檢署日前偵查一名遭通緝的女毒蟲,發現她十五年來與不同男人生下十個毒寶寶,似藉著懷孕逃避被關。官員說,法律規定「懷孕超過五個月以上,分娩二個月以內」的女性,即使涉毒被判刑確定,也毋需入監,主要是基於人道考量及監獄所醫療資源不足,檢察官甚至不能對她們聲請觀察勒戒、不能聲請強制戒治,就算有法定羈押事由,也只能交保。

高雄長庚醫院兒童內科部主任陳志誠說,這些涉毒個案所生的下一代,無形中劣化了國力而不自知,他早就發現此一警訊,主動深入監所勸誡女受刑人,希望能救一個是一個,有些女收容人意識到自己是戕害孩子的殺手,聽得都哭了。

陳志誠說,只要一發現懷孕就不再碰毒,就能避免產下毒寶寶,「Never too late(永不嫌晚)」。他表示,毒寶寶的毒品反應以安非他命及嗎啡為大宗,有些嚴重個案會心跳過快、血壓飆高、抽搐甚至腦出血,他們的染色體可能異常,智力偏低、攻擊性高,影響是一輩子的,若產生行為暴力等現象,不是後天使用行為治療即可反轉,因此母體絕對不要碰毒。

毒品懷孕吸毒毒寶寶護理師藥頭早產

熱門文章

影/婦人水洗騎樓噴到警衣袖 警吼:要怎麼賠!

2019-10-18 17:25

花蓮萬榮林道廂型車墜谷 駕駛不幸身亡

2019-10-18 19:22

正妹穿小可愛PO早餐照 身材太傲人網友「凍未條」

2019-10-18 16:32

藍議員服務處遭開槍 竟因服務處小國旗掛太多

2019-10-18 17:35

新莊KTV清晨爆群架連開4槍 驚動警快打部隊

2019-10-19 09:38

酒駕追撞大貨車釀禍 74快速道路回堵1公里

2019-10-19 10:20

年輕印尼女看護上圍傲人 男子襲胸虧大了

2019-10-19 08:16

台東台11線火燒車 公所清潔隊員身亡

2019-10-18 22:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top