快訊

連假去警示景點要居家辦公 新光金、國泰金跟進

熱議題/毒寶寶黑數多 社會隱形炸彈

圖為一名毒癮媽媽懷抱嬰兒,到台大雲林分院領取美沙酮服用。報系資料照/記者魯永明攝影
圖為一名毒癮媽媽懷抱嬰兒,到台大雲林分院領取美沙酮服用。報系資料照/記者魯永明攝影

母愛在哪?孕婦吸毒生的下一代,不僅劣化了國力,孩子可能有智力偏低、攻擊性高的暴力傾向,難用後天行為治療矯正。 圖/聯合報系資料照片
母愛在哪?孕婦吸毒生的下一代,不僅劣化了國力,孩子可能有智力偏低、攻擊性高的暴力傾向,難用後天行為治療矯正。 圖/聯合報系資料照片

兒童加護病房裡,剛出生的新生兒全身抽筋、顫抖,哭聲拔尖,像極了大人毒癮發作。醫護人員警覺反常,抽血、驗尿果真發現毒品成分。

「又是一名毒寶寶(胎毒寶寶)!」這是醫界最不忍見到的殘酷事實,卻已屢見不鮮。這些毒寶寶總讓醫護揪心大嘆,因為母親懷孕期間藥物成癮,毒品經由胎盤「分享」胎兒所致,這些先天不幸染毒的孩子,已經散落在社會各角落。

醫界更憂心,目前政府對懷孕「毒媽媽」事前沒有協助和通報,毒品氾濫的當下,毒媽媽荼毒下一代的身心,已成為侵蝕國力的隱形殺手。

參選總統的高雄市長韓國瑜,在黨內初選國政說明會上提到「毒寶寶」,指一、二歲的孩子毒癮發作時搖頭晃腦,一邊要喝牛奶,一邊要解除毒癮。但真實狀況如何?

「何止搖頭晃腦,他是顆炸彈,何時要爆沒人知道!」十多年前受國家衛生研究院委託研究毒寶寶的義大醫院副院長楊生湳表示,PUB等夜生活盛行,年輕人用藥及性愛機率增加,有些嗑藥女性醉酒後被「撿屍」意外懷孕,想流產已來不及,因而產下毒寶寶。

楊生湳形容,毒寶寶從胚胎形成的那一天,在母親子宮內就像泡在嗎啡、海洛因等毒品裡,孩子的腦細胞無法成熟到自我抵抗,因此慘遭毒害。他說,美國做了五十年的研究,發現毒寶寶會注意力不集中、學習遲緩、智商偏低、EQ差,甚至有自閉、精神分裂、暴力攻擊等問題。

義大醫院新生兒醫部醫師吳珮玲花了七年研究毒寶寶神經細胞反應,發現這些孩子多半早產,體重偏低,出生後有抽筋發抖,哈欠、打噴嚏、腸胃功能低下、尖聲哭叫等脫癮戒斷症狀。更嚴重的是,長大還有情緒認知障礙等問題。

讓醫界更憂心的是,台灣毒品氾濫,吸毒女性懷孕生子未曾列管,過了戒斷期的毒寶寶,身體適應後即融入社會,小時候有學習遲緩等問題,若未在十三歲腦神經發展完成前給予特別教育,體內的毒害會跟一輩子,且世代複製。

「這樣下去,國力堪憂!」楊生湳感歎,國內吸毒人口從單一毒品到混合用毒,吸毒懷孕的女子為規避查緝,也不可能產檢,以致毒寶寶隱藏的「黑數」奇多,這些將是社會的隱形炸彈。

法務部矯正署統計,至今年上半年,全國收容的女煙毒犯有三二三一人,其中四○六人是毒媽媽,生了五五四名六歲以下小孩,毒寶寶人數不明。

毒品 懷孕 吸毒 新生兒 韓國瑜 性愛 毒寶寶

延伸閱讀

特殊兒達7成!寄養家庭重擔

父母鴉片類藥物成癮 孩子死亡風險是常人2.3倍

出生就被藥癮母帶入監 3歲童不識汽車

相關新聞

影/北市士林山景餐廳大火 70消防員奮力撲滅中

台北市士林區大溪地花園餐廳今天傍晚火警,警消到場發現是餐廳旁的小倉庫起火,由於小倉庫旁就是樹地,火勢也延燒到樹木,不過因...

高雄橋頭桶屍案 檢察官複驗:喉嚨甲狀軟骨骨折

高雄市橋頭桶屍案,檢察官今天上午會同法醫,前往高雄市殯儀館解剖遺體,歷經長達7小時複驗,初判遺體喉嚨甲狀軟骨有骨折現象,...

高捷橋頭糖廠站前驚見女子被藏屍塑膠桶 遺體滿身汙泥

高雄市橋頭區傳出棄屍命案,今天上午9點多,挖土機在高雄捷運橋頭糖廠站前的空地整地,挖到1個塑膠桶,桶內竟有1具滿身汙泥的...

影/搶板信商銀嫌犯陳劍輝落網 移送北檢複訊

男子陳劍輝前天在台北市中山區板信商業銀行大直分行,開槍打中一名保全人員並劫走78萬元;陳男昨下午在桃園龍潭圍被緝獲,警方...

孕妻與兩子溺斃 丈夫痛哭:為第三胎去留糾結

南投縣昨發生孕婦幼子女落水3屍4命憾事,南投地檢署今進行相驗,確認3人均是生前落水,身上並無其他外傷,遺體將交由家屬處理...

酒駕追撞重機、4輛轎車釀1死6傷 BMW男辯稱:煞車不及

台中市沙鹿區昨晚發生酒駕車禍,開BMW的劉姓男子涉嫌酒駕連撞前方的重型機車和4輛轎車,造成1死6傷,據了解,劉姓男子說當...

一刀刺死19歲網咖工讀生 桃園狠男法院收押了

桃園蘇姓男子長期無業以網咖為家,今清晨持刀在平鎮區徘徊,碰上正要上班的網咖店劉姓員工,蘇上前攀談想借錢花用遭拒,竟持預藏...

刺殺19歲青年 凶嫌被依殺人罪嫌聲押

桃園蘇姓男子長期無業以網咖為家,今清晨持刀在平鎮區徘徊,碰上正要上班的網咖店劉姓員工,蘇上前攀談想借錢花用遭拒,竟持預藏...

缺錢刺死19歲男毀美好人生 無業搶匪自首送辦

無業蘇姓男子疑缺錢花用,今天凌晨持水果刀行搶,刺死要到網咖上班的19歲劉姓男子。死者姐姐痛訴,弟弟人生才要開始,就被一刀...

林口警返家途中車禍身亡 同學不捨:他表現優異

林口警分局文化派出所的27歲王姓警員前天晚間10時許騎車行經新北市鶯歌區西湖街時,與自279巷左轉駛出的黎姓男子對撞,王...

國道警攔獲高雄居家檢疫男 衛生局:罰20萬元起跳

國道警方昨晚在國道3號和美交流道南下路段,查獲居家檢疫的高雄陳姓男子竟駕車趴趴走,立即通報高雄市鼓山區公所及衛生局後,要...

妥瑞兒遭刺死 醫師:特殊生不自主行為易被誤認在挑釁

南投縣水里鄉16歲李姓國中生遭美工刀刺死案,一名自稱是李父的網友在臉書貼文,質疑兒子是妥瑞氏症患者在學校被嘲笑,卻被說成...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。