快訊

「兩年沒出國」案24症狀最嚴重 醫護接觸者111人皆陰性

砍人逼跳海釀8死!穩鵬號喋血案偵結 屏檢起訴求處重刑

東港籍遠洋鮪釣漁船「穩鵬號」,菲律賓籍大副Pual Aurelio持魚刀揮砍多名船員,另使多名船員落海,共造成8人死亡,2名印尼籍船員重傷。檢察官偵查終結,以涉及殺人罪、殺人未遂罪、遺棄屍體罪等提起公訴,並請屏東地院依法從重量刑。圖/本報資料照片
東港籍遠洋鮪釣漁船「穩鵬號」,菲律賓籍大副Pual Aurelio持魚刀揮砍多名船員,另使多名船員落海,共造成8人死亡,2名印尼籍船員重傷。檢察官偵查終結,以涉及殺人罪、殺人未遂罪、遺棄屍體罪等提起公訴,並請屏東地院依法從重量刑。圖/本報資料照片

東港籍遠洋鮪釣漁船「穩鵬號」,今年2月20日凌晨1點44分,在印度洋海域附近發生海上喋血案,菲律賓籍大副Pual Aurelio,疑因不滿船員抱怨、忌妒薪水問題,引起其他船員起鬨,持魚刀揮砍多名船員,另使多名船員落海,共造成8人死亡(5名印尼籍船員、3名菲籍船員),2名印尼籍船員重傷。檢察官偵查終結,認為Pual Aurelio視人命如草芥,且其犯後並未坦承全部犯行,辯解閃爍,以涉及殺人罪、殺人未遂罪、遺棄屍體罪等提起公訴,並請屏東地院依法從重量刑。

檢警調查,事發當日凌晨1點50分,菲律賓籍大副Pual Aurelio在穩鵬號漁船行經非洲模里西斯國路易士港東北方約1540海浬公海處,在船艏主甲板區,手持2把魚刀朝同船菲籍船員身體各部位反覆揮砍,致其倒地死亡,並將其遺體推落大海。

同日凌晨3點多,Pual Aurelio朝各甲板上其餘船員追砍,2名印尼籍船員身負傷重。其餘船員共8人,在船上各處甲板、船頂、通道等處竄逃,因船上無可供避難之空間,只得紛紛跳海求存,Pual Aurelio竟續以割斷揚繩機網具及在甲板區之水密門附近來回巡視、觀望等方式,防止該8人登船或攀附網具設備求生,其中2名船員幸得救援漁船鴻福88號及上豐3號抵達而獲救,然而其餘6人落海後,仍未能搜獲,應認均已死亡。

同日凌晨4點至5點之間,Pual Aurelio手持魚鏢穿刺另一名菲律賓及船員船員左肩及左胸,導致其雙側氣胸而死亡。

海巡署獲報後,派遣巡護八號巡護船於21日出發前往事發海域救援,另派遣特勤人員等人會同漁業署多名觀察員,於23日搭乘飛機經吉隆坡飛往斯里蘭卡可倫坡,並在可倫坡搭乘我國籍漁船兆豐277號前往事發海域,3月2日晚間10點多,Pual Aurelio無力抵禦,跳離穩鵬號並游向兆豐277號,登船後為特勤人員當場逮捕。

經海巡署偵防分署特勤人員制伏逮捕Pual Aurelio並搭乘海巡署「巡護8號」巡護船,於3月18日押解返臺;倖存台籍船長、台籍輪機長、10名菲籍及印尼籍倖存之船員,在海巡署特勤人員護送下,搭乘「穩鵬號」於3月24日早上8時許抵達艦隊分署第五海巡隊碼頭。

屏東地檢署檢察官指揮刑事局刑事鑑識科,與海巡署鑑識組人員共同登船勘驗、採證,偵訊相關人員釐清案情,偵查終結認為被告Pual Aurelio手段兇殘,基於殺人犯意,持魚刀揮砍多名船員,另使多名船員落海,共造成8人死亡(5名印尼籍船員、3名菲籍船員),另2名印尼籍船員受傷,其視人命如草芥,且其犯後並未坦承全部犯行,辯解閃爍,前後不一,難認犯後態度良好等情,請法院依法從重量刑。

海巡署 印尼 殺人

延伸閱讀

守護前線 海巡成立基金

影/漁船船長富貴角外海昏迷 基隆艦、直升機驚險救援

海巡成立醫療照護基金 慰問因公殉職同袍遺族

韓女弄丟手機 台北彰化警聯手尋回

相關新聞

馬英九洩密案最終審 高院今天判無罪確定

前總統馬英九被北檢起訴的洩密案,高院更一審今判無罪確定。 台北地院認為馬英九構成犯罪要件,但以他行使憲法賦予...

桃園又傳持槍挾持案 3惡煞擄走夫妻逼領50萬

桃園市6月12日才發生驚動社會的持槍挾持案,未料今年2月19日還有另起擄人勒贖事件,王姓男子和潘姓、莊姓同夥,因身背毒...

用刪預算逼加速建照審查 新北市議員陳科名涉貪續押

新北市議員陳科名涉嫌收取特定廠商賄款及回扣,施壓新北市政府官員加速核發建照,甚至出席協調會表明自己也有入股,要求官員在...

林志成再下戰帖!館長霸氣回10個字 戳中網友笑穴

55歲前健美選手林志成向「館長」陳之漢下戰帖,嗆說5秒內要把館長打趴。林志成原稱有金主願意主辦比賽,今傳出幕後金主是國...

影/不容許私刑正義!直播主糾眾蛋洗虐嬰保母家警送辦

臉書「冠廷往事」粉絲專頁27歲劉姓直播主上個月23日晚間8時糾眾到台中市太平區,蛋洗郭姓保母住處,檢警認為此風不可長,...

徵免費遊戲試玩10分鐘給千元?警:小心手機被綁架

基隆市警局近日發現,詐騙集團利用徵求iOS免費遊戲試玩人員,誑稱只要試玩10分鐘後就會發1000元薪水,看似輕鬆簡單,...

楊梅警臨檢摩鐵 擁槍毒男子跳窗落跑摔斷腿

暑假期間,為防範毒品危害青少年,桃園楊梅警方,加強轄區摩鐵、網咖臨檢查察,昨晚警方到一家摩鐵臨檢時,黃姓男子突然跳窗落...

李承翰冥誕 蘇貞昌未簽到、頻道歉

鐵警李承翰殉職,今天是他25歲冥誕,行政院長蘇貞昌今天在內政部長徐國勇陪同下,前往李承翰靈堂上香、悼念,蘇頻頻向李的父...

台泰合作破K他命 泰國緝毒局長致贈調查局感謝函

調查局與泰國緝毒局(NSB)今年5月在泰國清邁地區成功破獲一起跨國毒品走私案,查獲51.74公斤K他命毒品,逮捕台籍楊...

砍人逼跳海釀8死!穩鵬號喋血案偵結 屏檢起訴求處重刑

東港籍遠洋鮪釣漁船「穩鵬號」,今年2月20日凌晨1點44分,在印度洋海域附近發生海上喋血案,菲律賓籍大副Pual Au...

鐵路警察遭刺死 徐國勇:盼8月底前鐵路警察配電擊槍

鐵路警察李承翰遭乘客刺死事件,引發各界議論,內政部長徐國勇今天說,他鼓勵警方大膽使用警械,警械使用必須明智、大膽,警械...

一分鐘看清楚 馬英九涉洩密案歷審判決

馬英九涉洩密案歷審判決 ●2017.8.25 台北地院:無罪 理由:告知江宜樺、羅智強部分,構成洩密要件,但認定馬依行...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。