快訊

葉匡時晚間突擊酒店 小姐尖叫落荒而逃

台東神秘巨響 應為中科院試射飛彈

馬英九洩密案最終審 高院今天判無罪確定

前總統馬英九。 圖/聯合報系資料照片
前總統馬英九。 圖/聯合報系資料照片

前總統馬英九被北檢起訴的洩密案,高院更一審今判無罪確定。

台北地院認為馬英九構成犯罪要件,但以他行使憲法賦予總統的「權限爭議處理權」判無罪。高院認為馬未召集相關立院人員會商,沒行使該權,依違反通訊保障及監察法判他4月徒刑,得易科罰金,不過最高法院認為調查不備,發回更審。

本案源於特偵組偵辦前法官陳榮和財產來源不明罪,發現柯建銘疑關說前台南縣議會議長吳健保假釋案,有行賄假釋之嫌,因此聲請監聽柯;監聽時聽到柯和時任立法院長的王金平就全民電通更一審案,疑關說法務部長曾勇夫、高檢署檢察長陳守煌,違法指示檢察官林秀濤別對無罪判決上訴。

2013年8年31日晚間,檢察總長黃世銘晚間到總統寓所,將偵查中的「專案報告一」和柯建銘個資、監聽資料交給馬,並口頭報告預計傳王金平、9月6日開記者會。馬在黃離開後,找來行政院長江宜樺、總統府副秘書長羅智強,轉述他知道的秘密資料。

9月1日凌晨0點多,馬打電話問黃有哪些人的監聽譯文,黃中午再赴寓所,交給馬修正後的「專案報告二」。9月4日,馬要求黃世銘向江宜樺「補個報告」,黃當天下午拿「專案報告三」給江,並口頭解說吳健保關說等案。

高院前審指馬英九假借總統職務上的權力,在寓所將「陳榮和財產來源不明案」、「柯建銘全民電通更一審無罪判決收判行程表」、「北院102聲監續字第568號譯文」、柯建銘個資和檢察總長黃世銘口頭報告內容,口頭轉述給行政院長江宜樺、總統府副秘書長羅智強,改判4月得易科罰金之刑。

更一審上月言詞辯論時,馬英九表示會繼續為杜絕司法關說奮戰,企圖以告他、起訴他來打擊他的人「不會得逞」,強調自己對關說司法的人絕不妥協。柯建銘則指馬一生都在菁英、威權的環境下養成,滿滿的反動思維影響了他的治國理念,馬用違法監聽來行政治鬥爭、操縱司法。

高檢署檢察官周士榆、蕭永昌、梁光宗質疑若本案判決與黃世銘不一,將出現判決歧異問題。蕭說「增進公共利益」的說法太廣,若說刑求逼供、官商勾結也是為了尋找真相或促進開發,能被接受嗎?關說司法固不能讓人接受,但法治國也不能容忍非法正義、容許政治布局搭順風車。蕭以電視劇「我們與惡的距離」譬喻,指不能為了對抗怪獸而讓自己也變成怪獸。

馬所犯的洩密、通保法、個資法3罪原屬二審定讞之罪,但因司改國是會議討論「避免突襲性無罪改有罪判決確定 」,前年7月大法官752號作出違憲解釋,馬英九因此還能上訴最高法院;本次更審判決後,即告確定。

馬英九 教唆洩密案

延伸閱讀

馬英九涉洩密案能更審 釋字752號解釋幫大忙

影/總統出訪拚外交 立委最怕跟馬英九

馬英九洩密案:更需大是大非的院際調解權

馬英九被控洩密案 高院更一審12日宣判

相關新聞

洩密案判無罪是護航?馬英九:柯建銘的話聽聽就好

前總統馬英九被控教唆洩密案,今天今天高等法院更一審宣判無罪定讞。馬英九今天受訪表示,對於判決結果,但然有覺得還他清白,...

馬洩密案無罪 羅智強:烏龍鬧劇 辦馬檢察官都升官

前總統馬英九被北檢起訴的洩密案,高院更一審昨判無罪確定。總統府前副秘書長羅智強上午在臉書貼文,一場演了2年多追殺馬英九...

北檢轟高院馬英九案判決 高院回「流於情緒」

前總統馬英九遭台北地檢署依洩密等罪起訴,高等法院更一審今駁回檢方上訴,馬維持無罪定讞,但判決引發北檢不滿,發出標題為「...

影/洩密無罪馬欣慰 柯建銘怒轟「比蔣介石還蔣介石」

前總統馬英九被控洩漏偵查祕密及教唆洩密,高院更一審今天判決無罪確定。身為告訴人的立法院民進黨團總召柯建銘今天以「法院濫...

馬英九洩密無罪確定 北檢批:更一審疑未閱卷判決草率

前總統馬英九被控洩密遭北檢起訴,高院認定馬違反通保法等罪判處4月徒刑,但最高法院認為調查不備,發回更審,更一審認定,馬...

馬英九洩密案獲判無罪 北檢諷法院像月亮

前總統馬英九被起訴洩密案,高院更一審今判無罪確定,更一審指出,馬英九與前檢察總長黃世銘之間無共犯關係,是黃世銘主動求見...

涉洩密案/無罪關鍵 馬「被動接收」、和黃世銘「沒共犯」

前總統馬英九涉洩密案今獲判無罪,高院判決主要在於兩大關鍵:馬英九和前檢察總長黃世銘「沒有共犯關係」、馬英九是「被動接收」。

馬改判無罪 釋字752號幫翻案

前總統馬英九涉洩密案在2017年8月25日一審獲判無罪,但翌年5月被高院改判4月徒刑,得易科罰金。原本馬所犯之罪都不能再上訴,幸虧釋字752號判決讓他得以再上訴一搏。

馬涉洩密案無罪 柯建銘「悲憤萬千」 王金平「尊重司法」

前總統馬英九被北檢起訴的洩密案,高院更一審今判無罪確定。身為告訴人的立法院民進黨團總召柯建銘表示「悲憤萬千」,更一審判決居然以構成要件不足,及黃世銘有罪不等於馬有罪等莫名理由,「不僅明顯替馬英九濫權護航,更踐踏憲法而視其如無物」。

馬辦籲妨害司法公正罪速入法

前總統馬英九被控教唆洩密案無罪定讞,馬英九辦公室執行長蕭旭岑上午指出,蔡政府應盡快讓妨害司法公正罪能夠入法,杜絕未來司法關說的情況,也讓國人對我們司法公正有更多的信心。

影/朱立倫:司法還馬英九清白! 保護善良民眾

國民黨總統初選參選人朱立倫今天到嘉義市參訪,對於前總統馬英九今天無罪判決,他表示要尊重司法,也認為這次是還馬英九清白,...

洩密案最終審判決 馬英九無罪確定

前總統馬英九被北檢起訴的洩密案,高院更一審今天判上訴駁回,馬無罪確定。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。