親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

台灣專門出刁民?襲警只是小兒科 基層嘆:比聖人還難當

2019-07-03 10:00聯合報 記者曾健祐廖炳棋蔡翼謙陳宏睿/報導

處理特種行業相關糾紛是員警的家常便飯。圖為示意圖。 圖/警方提供
處理特種行業相關糾紛是員警的家常便飯。圖為示意圖。 圖/警方提供
分享

警察工作繁雜,時常面對不理性的刁民叫囂挑釁、甚至動手動腳,有基層警員感嘆「警察就是聖人!」但民眾若在警察執行公務時口出惡言、施暴,可能涉及妨害公務等罪嫌,愈來愈多員警提告,要用司法來捍衛警察尊嚴。

•值勤過程需自保 卻常常防不勝防

有基層警員日前處理酒駕案件時,男子不滿被攔查,冷不防朝警員臉上吐口水,還不斷咆哮嗆聲,他當下內心憤怒、錯愕及委屈等情緒交雜,立刻依妨害公務現行犯逮捕,並交由司法機關處理,以捍衛警察尊嚴。

不少警員說,面對酒醉民眾狀況最難預測,對方下一步會做出什麼瘋狂舉動根本不知道,執行勤務過程常要自保,但仍常常防不勝防,尤其酒醉者會掙扎、試圖反抗,受到擦挫傷已是家常便飯。

北市蘇姓男子因飲酒過多醉倒松山區敦化北路上,轄區警方獲報到場,蘇男不但大罵警員「幹」還怒摔手機,起身打算自行離開;警員見他明顯酒醉,站姿不穩,好心上前攙扶,蘇男竟突用右拳揮打警員左臉,害警員腦震盪,當下馬上被其他警員制伏,訊後被依傷害、妨害公務罪嫌送辦。

「警察就是聖人啊!」基層無奈說,現今民眾什麼事都會找警察,身為人民保母面對刁民挑釁、叫囂不但不能隨便生氣,還得好言相勸,有經驗的同仁雖能調適心情一笑置之,但仍希望民眾可以體諒員警工作辛勞。

現今民眾什麼事都會找警察,身為人民保母面對刁民挑釁、叫囂不但不能隨便生氣,還得好...
現今民眾什麼事都會找警察,身為人民保母面對刁民挑釁、叫囂不但不能隨便生氣,還得好言相勸。 圖/聯合報系資料照片
分享

•幫醉漢找機車 反被罵髒話踢椅踹桌

「迄今印象深刻!」蕭姓警官說,數年前擔任台中第六警分局何安所長時,一名年約40歲的張姓男子滿身酒氣跑進派出所,要向警方報案機車失竊,他協助張到停車地點附近尋找,果不其然發現張的機車,當時因張滿臉酒容,為避免張酒駕,當場向張表示,先把車留在現場,隔天酒醒後再將機車遷回。

蕭姓警官隨後返回派出所,未料張事後又怒氣沖沖的跑回派出所,對著值班同仁咆哮「憑什麼扣我機車,不讓我騎」,不論同仁怎麼解釋,張的火氣越來越大,最後還破壞派出所內的桌椅,甚至對他辱罵三字經,只好將張依妨害公務罪送辦。

蕭姓警官說,他協助找到張的機車,擔心他酒駕才不讓張騎車,沒想到「好心被雷親」,警察工作實在難為。

員警工作包山包海,有基層員警就嘆說「警察根本是聖人」。 圖/警方提供
員警工作包山包海,有基層員警就嘆說「警察根本是聖人」。 圖/警方提供
分享

•不滿被盤查身分 女踢傷男警下體

桃園李姓女子今年4月21日晚上11點多,因朋友停車和人起爭執,轄區派出所莫姓警員獲報到場處理,李不滿遭盤查,明知莫身穿警察制服執行公務,還用右膝蓋踢踹莫的襠部,害莫生殖器受傷,李女也被依妨害公務現行犯逮捕送辦,被檢方依妨害公務罪起訴。

據了解,莫下體遭攻擊後紅腫了2天,走路都會感到疼痛,所幸事後無大礙。

中壢警分局蔡姓警員,今年4月28日下午5點多處理夫妻吵架案件,張姓人夫當下情緒激動,竟朝張辱罵「臭嘴警官」,同樣被依妨害公務罪嫌送辦;檢方訊時,張否認有罵臭嘴警官,但秘錄器清楚拍下,同樣被依妨害公務侮辱公務員罪嫌起訴。

台中市豐原警分局豐原所曾遇過輕熟女上門,向警方借衛生棉跟內褲。 記者陳宏睿/翻攝
台中市豐原警分局豐原所曾遇過輕熟女上門,向警方借衛生棉跟內褲。 記者陳宏睿/翻攝
分享

•網辱「廢物警察」 前分局長怒提告

李姓男子不滿桃園蘆竹警分局受理他檢舉的交通事故處理作為,去年初在「爆料公社」PO文批評時任蘆竹警分局長稱「繳稅不是養這群廢物警察」等語。

法院認定,李主觀上是出於貶損為主要目的,已經非屬於「意見表達」的言論範疇,就算蘆竹分局審核民眾舉發交通違規事件可受公評,在評論上用字遣詞也並不是毫無限制。法官認為李公然挑戰公權力,對國家法紀執行諄言造成相當危害,所為不可取,依侮辱公署罪論處,判他拘役50天,得易科罰金5萬元。

當時選擇提告的蘆竹警分局長楊台興表示,從朋友轉知李的PO文,認為李男辱罵言辭逾越言論自由和可受公評的紅線,選擇提告是為了捍衛警察和蘆竹分局尊嚴,也希望民眾體諒警職工作的辛勞。

警察工作繁重辛苦,吃飯時間不固定,常常只能靠便當果腹。 圖/聯合報系資料照片
警察工作繁重辛苦,吃飯時間不固定,常常只能靠便當果腹。 圖/聯合報系資料照片
分享

•刑警辦案遭質疑 打個哈欠也被投訴

台北市賴姓刑警去年才從警校畢業,日前受理一件社區民眾因鞋子放門外,互告鬧上警局的案件;告訴人到偵查隊後,看到賴姓刑警年紀不大,先是質疑他是否有辦案經驗,賴姓刑警好聲好氣地說一定會努力辦案,誰知道接下來製作筆錄的一小時,賴姓刑警卻因此飽受言語霸凌,還因一個哈欠被長官關切!

賴姓刑警問沒兩句話,告訴人就反問刑警的問題是否有意義?對案情的偵辦有何幫助?賴姓刑警再三解釋,但告訴人的言行卻愈來愈誇張。甚至開口嘲諷:「你這樣的人也能當警察啊」、「台灣都是像你一樣的警察嗎?」

最誇張的是,賴姓刑警因前一晚辦案到半夜,製作筆錄過程中忍不住打了哈欠,告訴人竟投訴到警分局督察組,指控賴姓刑警偏袒及故意放水、服務態度差,害賴姓刑警還要應付長官關切,最後無奈地說自己是剛畢業的小菜鳥,一個哈欠就被投訴,甚至一度有辭職的念頭。

酒駕臨檢時最易與民眾爆發衝突,員警往往抱著十二萬分小心。圖為示意圖。 圖/台中市...
酒駕臨檢時最易與民眾爆發衝突,員警往往抱著十二萬分小心。圖為示意圖。 圖/台中市警察局交通大隊提供
分享

•遺失堅持報竊案 還找議員壓警察

台北的鄭姓警員指出,現今警察強調服務,只要民眾報案,盡可能都會滿足需求,但有時民眾實在太過分,有次一名陳姓男子到派出所報案,稱皮包在一處大樓被人偷走,警方調閱監視器,卻沒發現陳姓男子出現在該處。

警方詢問陳姓男子是否記錯地點或單純遺失物品,陳卻認為警方吃案,痛批警方長期以來就有吃案文化,更放話要找議員或媒體報導,警方不敢大意,增派警力調閱監視器,始終找不到陳男蹤影與竊案跡象,陳男為此怒批警方辦案技巧有待改進,最後陳男找議員關切,議員辦公室服務處主任找上所長,連分局長也被驚動,誰知隔天就發現皮包遺失在一間餐廳,陳男拿回皮包後,絲毫不覺得冤枉警察,還指責警方要是再努力點,皮包可以更快拿回。

人民保母工作包羅萬象,連媽祖遶境維安也包括在內。圖為大甲媽回鑾行經龍井區。 圖/...
人民保母工作包羅萬象,連媽祖遶境維安也包括在內。圖為大甲媽回鑾行經龍井區。 圖/聯合報系資料照片
分享

•垃圾當拾得物 怕被投訴無奈受理

鄭姓警員說,現在當警察,最怕被民眾質疑吃案,有一次他值班,一名婦人拿著一頂安全帽進入派出所,表示在馬路旁撿到拾得物要警方處理,鄭姓警員看到安全帽大吃一驚,因為安全帽不但骯髒破舊,扣帶已經斷掉一半,還磨損破了一個洞,警方詢問婦人在哪撿到?婦人說是在公用垃圾桶旁邊,鄭姓警員脫口說:「這是人家丟的垃圾,不是拾得物吧!」誰知婦人馬上變臉,劈頭質問警方是否不願受理,鄭姓警員怕惹麻煩,最後還是受理。

警察妨害公務酒駕交通違規

相關新聞

殺母卻稱非親生想鑑定血緣 律師:該做精神鑑定

2019-07-03 21:35

台鐵嘉義喋血案 列車長回憶:他想跟警察拚了

2019-07-03 23:24

嘉義站乘客持刀傷警 影響830人、延遲90分鐘

2019-07-03 23:23

影/台鐵嘉義喋血畫面曝光!勇警奪刀壓制遭刺 肚破急救未脫險

2019-07-03 23:04

火車補票糾紛 遇刺員警尚未脫險

2019-07-03 23:03

男子刺傷鐵路警 警方:他情緒不穩、突然拿刀刺人

2019-07-03 22:35

嘉義車站男子持刀傷警 台鐵:乘客已全安排轉乘

2019-07-03 22:18

台鐵列車傳喋血 一員警遇刺受傷

2019-07-03 21:55

男因補票糾紛刺傷警 警重傷送醫手術中

2019-07-03 21:52

不滿遊藝場員工服務態度 男子持滅火器行搶被判刑1年

2019-07-03 21:41

台電「危言聳聽」? 中市府要4號機除役

2019-07-03 18:05

獨/中市警局傳「擦槍走火」 這次是警專剛畢業的新血

2019-07-03 18:05

學校廁所死人!多人看到都以為是流浪漢睡覺

2019-07-03 17:01

翁啟惠遭申誡提再審 公懲會明也公開審理

2019-07-03 16:41

防逃條款三讀!判刑2年以上確定 檢察官可不傳喚就拘提

2019-07-03 16:17

虐死女童一審判死羈押將屆 心理衡鑑已完成

2019-07-03 15:19

大選挑動情緒 網路「刺殺韓國瑜」傳聞再起

2019-07-03 12:17

7個月大男嬰遭狗咬 小臉撕裂傷急送醫

2019-07-03 12:17

大甲火車站前爆發口角 男不滿持鐵片砍傷人

2019-07-03 09:53

熱門文章

不斷更新/苗栗煙火爆炸現場殘火處理 2外勞燒燙送醫

2019-08-19 13:00

少女遭囚禁3年奴隸生活 竟是生母與繼父下手

2019-08-19 17:41

40歲逆齡母親激似大學生 網直呼「根本姊姊吧」

2019-08-19 20:09

他怨長輩式馬桶沖水法讓人崩潰 網友:你不孤單

2019-08-19 15:01

吊車視線死角 台中老婦騎單車經過被輾死

2019-08-19 13:28

高中生新手上路失控翻車 車毀人平安

2019-08-19 10:05

一般車亂停身障車位 他笑見「橘白光明燈」登頂警告

2019-08-19 10:32

他曝跟女友相處總是AA制有亮點 網友笑稱:這有梗

2019-08-19 12:56

與友人喝酒對方突叫「岳父」 始知就讀小五幼女遭性侵

2019-08-19 13:26

退休交警遭開紅單質疑為績效亂取締 警方:過程無誤

2019-08-19 18:11

婦人開車頭暈被警攔下 吐警一身當場暈倒

2019-08-19 10:57

公車司機連續上班19天中風倒地 光華巴士要賠820萬

2019-08-19 11:06

阿公贈地 孫不扶養 打官司討不回

2019-08-19 00:56

南警大掃蕩 地下賭場曝光 豪華宛如在澳門

2019-08-19 01:04

租屋處被斷電點蠟燭照明 女子外出吃晚飯房子被燒了

2019-08-19 14:37

被倒債數百萬 板模商燒死車內

2019-08-19 01:01

高懸20年高雄計程車強盜案 血液比對逮情侶檔

2019-08-19 15:37

父母放任小孩拿筷子玩 瘋狂敲桌還「咳嗽攻擊」網友臉綠

2019-08-19 11:08

體恤雨天送餐掏500元「不用找了」 外送人員秒拒引網友稱讚

2019-08-19 18:39

25公斤蟒蛇流竄馬路 民眾無懼徒手擒住

2019-08-19 20:41

收賄215萬 貪「災難財」花蓮縣議員判刑8年半

2019-08-19 13:30

「假日慣竊」專鎖定台61線 台南學甲警台中逮人送辦

2019-08-19 16:58

網紅陳沂酸志願役廢物挨告 沒特定對象獲不起訴

2019-08-19 10:41

沙鹿槍擊命案 2槍手逃出境 警憂被滅口

2019-08-19 00:36

男子北市國小性侵女子不成逃逸 民眾騎機車載女警抓狼

2019-08-19 15:56

迷「網」中尋覓同志 他染指7男孩重判14年

2019-08-19 08:02

觀音環保園區工廠爆炸 天降不明液體嚇壞路過駕駛

2019-08-19 10:01

高雄這支測速相機 半年開近萬張罰單進帳千萬

2019-08-19 12:27

「老王」和人妻搞車震被抓猴 吃官司外還得賠28萬

2019-08-19 09:15

新莊刑事小隊長「蔡妙妙」 熱心捐贈白米20年

2019-08-19 16:13

筆架連峰驚魂 7登山客遭雷擊 跌一團

2019-08-19 00:30

新店人小心!誆稱協助洗水塔 男上樓摸兩下就要收費

2019-08-19 21:06

疑酒駕中山高機場匝道翻車 轎車倒栽蔥駕駛命危

2019-08-19 09:32

假護送真性侵 酒吧男電梯旁廁所伸狼爪性侵

2019-08-19 15:32

遭刑求咬出蘇炳坤 高檢署聲請再審主嫌郭中雄

2019-08-19 14:58

台南8天前發生槍擊命案 警方發動掃黑逮捕治平對象

2019-08-19 14:07

國道機場系統匝道口離奇倒栽蔥車禍 證實酒駕肇事

2019-08-19 12:00

越南配偶與夫家小姑吵架 擅帶7歲女兒返鄉獲緩刑

2019-08-19 10:09

影╱台南轎車男駕駛開車門 造成女機車騎士受傷意外

2019-08-19 16:31

男討債夥同3女登門 暴打凌虐性侵前女友遭訴

2019-08-19 11:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top