親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸關係大調查
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
特勤私菸案究責
921地震20周年
政治
軍事
綜合
udn20週年
防火英雄在我家

運安會8月揭牌 啟動鐵路重大事故調查「那條線」畫清楚

2019-06-18 09:30聯合報 記者曹悅華╱即時報導

去年10月普悠瑪事故後,加速成立國家運輸安全委員會(運安會),由飛航安全調查委員會(飛安會)改制,確定8月1日揭牌。飛安會說,一旦發生事故,啟動鐵路重大事故調查「那條線」終於畫清楚,已於14日對外公告,另運安會成立後,將在首次運安會委員會議上審慎評估,重新檢視普悠瑪案相關細節。

飛安會主委楊宏智說,「那條線」先前較為模糊,現在終於有清楚的界定。對此,飛安會執行長官文霖表示,在與交通部及所屬單位討論後,對於重大運輸事故調查範圍及通報事項終有共識,鐵路及捷運方面,幾乎參考日本運安會規範,並比照現行鐵路法跟鐵路行車規則,還有大眾捷運法,14日已對外公告鐵道事故調查作業處理規則草案內容,不過因揭牌時間緊迫,將以專案報准形式處理,若外界對草案無過多異議,不須等公告兩個月後才能報院核定,希望能在8月前生效。

由於運安會的成立與普悠瑪事故有關,鐵路重大運輸事故調查範圍更受矚目。官文霖說,鐵路事故調查分為鐵路系統及大眾捷運系統,鐵路方面只要正線衝撞、側線衝撞、正線出軌、側線出軌、正線火災、側線火災,造成任一車載人員死亡或死傷人數五人以上者,皆會啟動調查,輕軌也在內;捷運方面,符合列車衝撞、列車傾覆、停止運轉一小時以上、車載人員一人死亡都符合調查資格。

這次公告草案也明確訂定用詞定義,官文霖說,所謂的死亡是指人員當時或30日內死亡者;死傷則是指非因自然因素、自身行為、他人入侵、或因偷渡藏匿於非乘客及組員乘坐區域所致。

據了解,早在10年前,運輸事故調查法已經籌備六成,去年10月普悠瑪案後加速第三方獨立調查機構,也就是運安會的成立,11月著手籌備,今年1月開始盤點現行災害防救法,跟交通部及所屬單位討論,細則2月草擬,5月有辦公聽會,同時跟交通部針對應通報跟應調查確立完整規模。

官文霖說,確實5月3日協商會議上,針對民用航空器及公務航空器飛航事故、鐵道事故、水路事故及公路事故達成共識;5月8日電話協商中,針對超輕型載具飛航事故調查範圍及遙控無人機飛航事故調查範圍達成共識,六大事故調查現皆有明確規範可參照。

由於運安會的成立與普悠瑪事故有關,鐵路重大運輸事故調查範圍更受矚目。本報資料照片
由於運安會的成立與普悠瑪事故有關,鐵路重大運輸事故調查範圍更受矚目。本報資料照片
分享

捷運普悠瑪飛安

熱門文章

副手競選宣言首曝光!黃健庭:關鍵七天讓郭董退選

2019-09-24 09:48

楊世光委託民調結果出爐 總統、立委選舉綠營全勝

2019-09-23 20:20

經國號變教練機…戰機魔改降級 蔡政府在想啥

2019-09-24 08:00

獨/網友攻擊 海軍同婚新人退國軍聯合婚禮

2019-09-24 10:57

完整報告出爐! 黑鷹墜機致二死四失蹤 與空勤訓練不足有關

2019-09-24 11:06

最新民調 藍綠對決蔡英文領先韓國瑜23百分點

2019-09-24 12:57

王金平披橘袍參選?親民黨:10月開會後拍板

2019-09-23 19:35

【重磅快評】從民眾黨沒母雞來推導柯文哲的再度失言

2019-09-23 17:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top