快訊

美國中西部暴動頻傳 外交部調升紅色旅遊警示

重返21年前處男唱場地 五月天求斗內網暴動

「毒咖啡」混來混去 易誘惑年輕人

聯合報系兩年前製作「毒癮悲歌」專題,提醒政府注意毒咖啡包等新興毒品問題。中正大學犯罪研究中心日前到監獄訪談五名毒販,發現毒咖啡包因具有低風險、低門檻、多型態特質,容易混入食品內使用,也極易讓從未碰毒的年輕人踏入歧途。

中正大學犯罪研究中心主任楊士隆說,研究團隊二○一四年起針對高雄、台中和新北市國、高中職學校,連續三年每年調查二二○○名學生,發現學生使用K他命者比率最高,但使用毒品混合包等新興毒品的比率逐年增加。另外去年吸食混用毒品致死即達四十五人,政府必須正視。

新興的毒品咖啡包日益嚴重,中正大學研究團隊進入監獄訪談毒販,尋求解決之道。 圖/聯合報系資料照片
新興的毒品咖啡包日益嚴重,中正大學研究團隊進入監獄訪談毒販,尋求解決之道。 圖/聯合報系資料照片

他說,毒咖啡包價格便宜、包裝時尚,很容易被年輕人接受,學校應加強訓練教師辨別學生使用藥物能力,如有學生長期趴睡、情緒起伏很大或異常亢奮等, 可能是涉毒徵兆,要提早因應。

他還說,目前毒咖啡包多混三、四級毒品的刑度不如販售一、二級毒品,建議應加重販賣混合毒品包的刑度,因此致人於死刑度也應加重。檢方也認為可修法加重,有檢察官建議修法規定「毒品混入食品」就加重刑度,或視為製造毒品的一個要件。

另外,研究發現毒品原料如卡西酮多是從國外輸入,背後有組織操控,新興毒品與幫派犯罪組織關聯密切,可從加強查緝幫派圍事特種行業著手。楊士隆建議政府挹注資源,提升法醫科學實驗室鑑別檢驗能力,第一線檢警也應徹底了解毒品混合包市場交易及流通情形。

根據檢警調查,目前一包毒咖啡包在北部地區約賣六百元、中部地區賣三百九十到五百元間,曾經檢出有毒咖啡包混用達十二種成分毒品,主要物質為卡西酮、K他命和類大麻活性物質等;因純度不高,暴利豐厚,但因藥頭自行調配不同藥物,食用致死風險極高。

有警官說,全世界已發現七百卅九種新興毒品物質,台灣曾發現其中一百卅餘種,以合成三級毒品卡西酮的成長最快,應盡速修法即時列管。

毒品 咖啡 幫派 中正大學 毒癮悲歌
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

溯源連逮5層藥頭 台中警偵查佐廖述寅獲署長表揚

通訊軟體邀約赴公寓開毒趴 警破獲逮12人

全國反毒博覽會在高雄巨蛋 8千人同心拒毒

舉辦濫用藥物毒品防制研討會 法務部:防止學子受毒害

相關新聞

影/北市士林山景餐廳大火 70消防員奮力撲滅中

台北市士林區大溪地花園餐廳今天傍晚火警,警消到場發現是餐廳旁的小倉庫起火,由於小倉庫旁就是樹地,火勢也延燒到樹木,不過因...

馬英九洩密案最終審 高院今天判無罪確定

前總統馬英九被北檢起訴的洩密案,高院更一審今判無罪確定。 台北地院認為馬英九構成犯罪要件,但以他行使憲法賦予...

影/載2女酒駕躲警狂飆 26歲賓士男撞死返家工程師

陳姓男子今天凌晨與二名女性朋友在台中市區KTV喝酒後開車要回家,途中因違規被員警敲窗盤查,他心虛加速逃,追撞前方轎車,再...

求助無門…普悠瑪重傷者:像被遺忘 交部:盼台鐵盡量協助

普悠瑪翻車事件發生至今已有一年多,但部分重傷者及其家屬反應,雖透過立委與台鐵協調多時,仍無法得到台鐵在輪椅等長照器材上的...

桃園復興農會內神通外鬼 貪2400萬佣金大膽開45億假支票

桃園市復興區農會理事長葉國崇、信用部主任廖學麟和詐騙集團勾結,為賺2400萬投資佣金偽造45億元農會支票供融資,過程連聯...

獨/大同經營權之爭 「總統表哥」王光祥竟收到兩顆子彈

就在大同經營權之爭鬧得沸沸揚揚之際,大同市場派共主、有「總統表哥」稱號的三圓建設董事長王光祥,日前竟收到兩顆子彈,恐嚇警...

扯! 小六生被霸凌當眾打手槍 校方通報他性騷擾女同學

台南市一名國小六年級男學生本月中旬疑遭3名同學逼迫,當著全班同學面前打手槍,校方一開始通報指該名男學生性騷擾3名女同學,...

高雄豪雨騎機車摔落大排 漂流5公里興達港尋獲男浮屍

22日暴雨襲擊高雄市,各地降雨量驚人,20歲歐姓男子當天外出後未返家,隔日機車出現在湖內區大排水溝內,海巡署人員昨早在興達港情人碼頭海域發現歐男遺體,研判歐男可能豪雨時不慎摔落大排,漂流超過5公里之後浮出水面

八德台電電箱故障冒煙 介壽路停電、紅綠燈失靈大塞車

桃園市八德區介壽路一段與永福街口一處台電電箱,今天早上10點多不明原因突然故障冒出陣陣濃煙,附近地區跳電,連紅綠燈等交通...

北市教會教友19人烏來溯溪 3人失聯已尋獲

新北市消防局今天下午4時14分獲報,烏來區紅河19號加九寮溪,台北市召會第二教會所教友一行19人前往溯溪,其中有3人因體...

北市女稱「有聲音要我去割頭」 持刀隨機殺騎士被警逮

劉姓女子昨晚持刀在台北市中山區持刀畫傷停等紅燈的騎士,警方獲報火速逮人,劉女供稱「有聲音要我去割別人的頭,如果不割我會被...

台塑林園廠爆炸石化槽冒濃煙 高雄消防隊搶救中

在高雄市林園區石化一路的台塑林園廠,今天下午2點30分左右發生爆炸火警,廠內1獨立石化槽冒出濃煙,居民說,聽到很大的爆炸...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。