親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

印尼反惡法大遊行:木已成舟的《肅貪會法》修正案

我國班機視為領土 港嫌陳同佳登機就抓人

獨/刑事案件新系統惹毛員警 中市警局:調查並無當機

2019-04-20 14:06聯合報 記者林佩均╱即時報導

警政署推動「內政部警政署刑事案件管理系統」,前天第一階段縣市警局啟用,系統不約而同出現畫面死當、存檔後內文消失、格式跳掉等問題,原本簡單的公共危險移送書15分鐘就能搞定,新系統讓刑警搞了近2個小時,存檔列印又未顯示資料,面對接踵而來的案件,刑警氣到抓狂罵。

台中市警局刑警大隊解釋,上線3日確有接獲同仁反映問題,但立即協助處理解決,經調查並無單位反應系統當機的狀況。統計108年4月18日9時起至4月20日15時30分止,本局共受理報案成功上傳計238件,系統使用無問題,可能是新系統操作方式略有不同,少數同仁熟悉度不足所致,將再要求各機關加强要求同仁多使用訓練版本,提升同仁受理報案熟悉度。

警政署這套「內政部警政署刑事案件管理系統」今年1月率先在新北、新竹各縣市警局試辦,當時引發員警與刑警強烈抨擊,問題包括無法存檔、存檔後資料消失、系統無法開啟、間距無法調整、畫面永遠在「更新中」等無法操作等。

前天台中市各警分局與部分縣市警局第一階段啟用新式公文系統,台中市一名資深刑警傻眼,上述的問題警政署居然都沒有修正,每一項bug(電腦系統缺失)他都遇到。

以前簡單的移送書15分鐘就能打好,登入新系統頁面無法開啟,重新開機多次終於登入,打完資料、存檔,關掉後再點開,犯罪事實欄卻「一片空白」,這樣令人崩潰的步驟他重復打了4次,快2個小時資料才列印成功,氣得摔滑鼠、飆國罵,「拎爸打到快升天了!」

這套系統不僅員警抓狂,到派出所報案的民眾一度以為警察要吃案。一名派出所基層透露,受理民眾報案,新系統打開就當機,無奈等了近1小時還是無法進入操作,民眾不耐質疑「你是要吃案嗎?」他急著解釋並出示死當的螢幕畫面,民眾這才相信;他嚇出冷汗說,「新系統怎能未完善就上線?這不只危害第一線員警,也嚴重影響民眾權益」。

另名資深警官指出,檢警院共同偵辦時間24小時,辦案時間已迫在眉梢,又搞出一套不能打、無法存的新系統,畫面跳出「欄位長度超過20」無法列印,只能逐案列印檢視,錯了再修、再印校對,檢方電話奪命催案要送了沒?「根本搞死我們!」

台中市警局刑警大隊偵查組指出,警政署建置「刑事案件管理系統」,目地為減輕各警察機關外勤人員受理報案文書處理作業負擔,強化刑事案件管理功能,整合「受理報e化平臺」及「刑案文書作業系統」並新增刑事案件各類常用表單、蒐集毒品與詐欺情資及線上追蹤、管制等功能。

配合系統上線,中市警局的業務單位及刑事警察局均同步成立推動系統上線工作應變小組,24小時接收並即時回應員警反映問題,刑事警察局並成立交流討論區及全國line群組,逐一解決回應各單位所詢問使用操作問題。

前天台中市各警分局啟用新式公文系統,內部系統的「刑事案件管理系統交流討論區」寫滿...
前天台中市各警分局啟用新式公文系統,內部系統的「刑事案件管理系統交流討論區」寫滿4頁員警反應的系統問題。記者林佩均/攝影
分享
刑警登入內政部警政署刑事案件管理系統打移送書,畫面卻不斷出面「欄位長度超過20!...
刑警登入內政部警政署刑事案件管理系統打移送書,畫面卻不斷出面「欄位長度超過20!」視窗。記者林佩均/攝影
分享
警員反應遇到的系統問題,卻只得到「惟上線在即,目前調整先以系統功能為主」等回應。...
警員反應遇到的系統問題,卻只得到「惟上線在即,目前調整先以系統功能為主」等回應。記者林佩均/攝影
分享
前天台中市各警分局啟用新式公文系統,內部系統的「刑事案件管理系統交流討論區」寫滿...
前天台中市各警分局啟用新式公文系統,內部系統的「刑事案件管理系統交流討論區」寫滿4頁員警反應的系統問題。記者林佩均/攝影
分享

台中市內政部警察

相關新聞

高雄獨居老婦命案 凶嫌周姓男子檢方聲押獲准

2019-04-20 22:24

新北工安意外 物流貨車司機遭油壓尾門夾死

2019-04-20 09:09

擄人勒贖院檢互槓 劍青檢改:北院不要硬拗

2019-04-20 18:00

安居三箭治安大整頓 新北警全力掃毒零容忍

2019-04-20 17:18

太魯閣落石砸穿遊覽車 韓籍女遊客受傷送醫

2019-04-20 17:00

一起擄人勒贖案 引發北檢與北院互槓

2019-04-20 16:50

影/岸邊無護欄 婦人恍神落水獲救

2019-04-20 14:50

搬媽祖牌出來:我沒做壞事 警搜到這個他臉上三條線

2019-04-20 14:38

影/常喝酒炫耀「我有槍」 男旅館被逮:我太高調

2019-04-20 09:49

女酒駕保時捷撞分隔島四腳朝天 差點衝進麥當勞

2019-04-20 08:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top