親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓國瑜「落跑」選總統原因?柯文哲:前市長負債3000億

讀者投書╱從警察觀點看聚眾鬥毆的刑法修正

2019-03-09 09:16聯合報 (吳智湧/現職警察)

警方加強夜店臨檢。本報資料照片
警方加強夜店臨檢。本報資料照片
分享
行政院蘇貞昌院長在3月6日治安會報嚴厲指示,嚴禁特種營業場所為違法行為、聚眾鬥毆,責成警察機關強力執法以加重業者責任壓力外,並指示各相關單位開始研修法制作業,加重聚眾鬥毆刑責;警政署表示為貫徹院長對街頭鬥毆的決心,以保護善良社會風氣,不容許挑釁公權力,將強力執法。從媒體看蘇院長如此重視「聚眾鬥毆」行為的政策宣示,並以政府團隊的行政力量壓制「聚眾鬥毆」行為、研擬配套及修法作業,如何解決聚眾鬥毆的惡火,個人僅以警察的角度,建議修法如下:

一、修正刑法第283條第1項為:聚眾鬥毆致傷者,處有期徒刑*年;致重傷者處7年以上有期徒刑;因而致人於死者,處死刑或無期徒刑。(不再回歸刑法殺人罪及重傷罪本刑處斷),以加重因為聚眾鬥毆致死或重傷之行為罪責,避免僅適用一般殺人或重傷罪責。

二、廢止刑法第283條之不合時宜判例:建請司法院立即研議廢止最高法院28年上字第621號判例,該判例認「刑法第283條所謂聚眾鬥毆,係指參與鬥毆之多數人,『有隨時可以增加』之狀況者而言。上訴人等與被告等雙方械鬥時,其參與鬥毆之人均係事前約定,並無隨時可以增加之狀況,自與聚眾鬥毆之情形不合。」本判例之見解,刑法泰斗林山田教授亦曾論述該見解顯已超出本罪構成要件的文義範圍,對本罪之適用造成不當之限制。

三、建請研議增訂預備糾眾鬥毆犯,日本刑法第208條之2第1項已明定2人以上對他人之生命身體或財產,以共同加害為目的之集合、準備凶器或知其準備情事而集合者,處2年以下懲役或科日幣30萬元以下罰金,唯我國刑法迄無相關規定,即使查獲攜帶棍棒、信號彈意圖鬥毆,因為鬥毆尚未發生,行為人離去後再度糾眾另闢地點鬥毆,造成癱瘓警力卻無刑法規範可處罰。

四、建請研議增訂糾眾鬥毆未達傷害者之處罰,日本刑法第208條暴行罪針對施加暴行而未達致人受傷程度者,處2年以下懲役、科日幣30萬元以下罰金或拘役,當前我國刑法迄無相關規定,這也是糾眾鬥毆後,當雙方不提傷害告訴時,當前刑法完全無法處罰的缺口。

五、研議增訂威力妨害業務罪:日本刑法第234條以威力妨害他人之業務者,以及集團性之暴行、脅迫或毀損器物者,處3年以下懲役、科日幣50/30萬元以下罰金,我國迄今缺乏相關刑法規範,即使糾眾進入飲食店,霸占桌椅使人心生畏懼,亦難以刑法相繩。

近年來各地發生的聚眾鬥毆案件,多因目前法律的限制,造成警力疲於奔命,逮捕後僅能約制,糾眾之人已深知鬥毆互不提告則無刑法相繩,唯有院長、部長支持增訂及修正相關法律或司法廢止不合時宜判例,讓第一線執法員警有法律當後盾,更勇於執法、堅定執法信心,展現公權力,方能具體平息這個「惡火」,後續司法程序還得跟上予以支持,廢止不合時宜判例,修訂合宜之法令,方能完成治安接力任務。

警察殺人行政院

延伸閱讀

蘇貞昌重砲向夜店宣戰:不要低估我的決心

蘇揆重話拚治安 盧秀燕:蘇院長的談話打擊警察...

特種店門口鬥毆就換警局長 政院:蘇揆沒針對特...

【重磅快評】官威治國 蘇貞昌拔官令禁得了聚...

熱門文章

聯合報社論/蘇嘉全辦公室如何成為楊蕙如的「閨密門」

2019-12-13 00:35

聯合報黑白集/柯文哲打告急牌

2019-12-13 00:38

對「物理治療師法」修法的自由聯想 星巴克、路易莎到底誰搶了誰的生意?

2019-12-13 00:43

向美軍購 買不到川普承諾

2019-12-13 00:41

【即時短評】扯賭盤、賭雞排 拚勝選走偏鋒?

2019-12-12 22:08

經濟日報社論/解決老屋問題 讓房市健康成長

2019-12-12 23:55

航空業區域性亂流 遠航再次倒下

2019-12-13 00:34

塗翔文/「婚姻故事」:離婚的殘酷真相

2019-12-12 22:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top