親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

香港若遭鎮壓 德媒:台灣親北京候選人將落敗

主張恢復軍公教權益 新黨版「一國兩制台灣方案」曝光

普悠瑪出軌、喊告日商 學者:台鐵才要負最大責任

2018-11-04 13:18聯合晚報 記者吳姿賢/台北報導

台鐵普悠瑪列車10月21日在宜蘭新馬站翻覆,造成18人死亡。 圖╱聯合報系資料照...
台鐵普悠瑪列車10月21日在宜蘭新馬站翻覆,造成18人死亡。 圖╱聯合報系資料照片
分享
台鐵普悠瑪出軌翻車,列車製造商日本車輛製造株式會社承設計有疏失,台鐵不排除提告。學者認為,台鐵才要負最大責任,首先是驗收車輛不嚴謹,六年來也從未設法補救,又讓二線司機員開故障車,光是車輛控管方面,就至少犯三大錯誤,台鐵若再無風險管理概念,未來還會有類似危機。

未要求按設計製造 驗收不嚴謹

逢甲大學運輸與物流學系副教授李克聰認為,台鐵要負最大責任,台鐵監造車輛時,就應要求日方按設計製造,否則驗收就得更嚴謹。即使監造驗收有誤,但普悠瑪都上線營運六年,台鐵應早就發現問題,可另外開標獨立設置遠端監控系統,但台鐵卻從未設法補救。

六年來勉強上路 放任問題滋生

李克聰說,出事的普悠瑪車況差,因假日調度困難勉強讓它上路,搭配二線司機員,邊修車邊開車,最後遇上大彎道造成不幸。魔鬼藏在細節裡,台鐵六年來放任問題滋生,明明有機會阻止憾事,卻因完全沒做風險管理,小事件累積成大事故,無論是軌道或公路運輸業,都應具備完整風險管理機制。

無視風險管理 其他危機恐發生

台灣鐵道暨國土規畫學會說,普悠瑪翻車主因絕非一個單純原因造成,日車雖自承設計有瑕疵,但後續列車交付、驗收過程等環節,不在日車身上。交車六年以來,台鐵從未以風險管理方式解決列車問題,擔憂台鐵未來仍無法判別各議題風險,導致其他危機發生。

台鐵要求日車負責將自動安全防護系統(ATP)遠端監控系統接線,測試確認完成,日車明天將以書面答覆意願。即將接任台鐵局長的張政源說,日車是知名車輛製造公司,相信他們會負起契約上該負的道義跟責任。

日車致台鐵信函提到普悠瑪ATP檢測,由台鐵負責。張政源曾表示,無法接受,不排除走法律途徑。張政源說,雙方若無共識,將直接碰面釐清。張的態度較先前有所保留。至於台鐵是否需要檢討,他說,留待調查結果。

台鐵普悠瑪

熱門文章

曾舞槍自拍嗆警 昔十大槍擊要犯之首薛球病逝台南

2019-08-17 13:14

顧立雄北市承德路車禍 機車騎士倒地送醫

2019-08-17 15:48

十大槍擊要犯薛球病逝 資深刑警嘆:他就是一個工具人

2019-08-17 13:55

竹東晚間發生住宅火警 火勢猛烈2到4樓全燒毀

2019-08-16 23:27

妙齡女凌晨騎樓躲雨 慘遭刀架脖拖進暗巷硬上

2019-08-17 09:36

男PO運將休息時間看「這個」 網嘆:真的是老司機!

2019-08-16 21:42

影/碰!鳴笛處理瓦斯外洩 轎車未禮讓撞消防車

2019-08-17 10:39

小三趕往機場攔出國的他 詢問如何處理腹中胎兒

2019-08-16 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top