親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
特勤私菸案偵辦
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

柯文哲酸蔡衍明:愛台灣的方式聽起來就不敢恭維

綠灣號穿越台灣海峽 第七艦隊披露指揮官監控照

炫富照真相果然違法 警破獲「收簿集團」

2018-10-29 12:37聯合報 記者林伯驊╱即時報導

高市刑大今天宣布破獲涉嫌專收帳戶,疑再賣給詐騙集團的「收簿集團」。警方發現,戶頭來源竟是嫌犯在臉書、IG上貼出大疊千元鈔炫富,吸引想賺錢的人,再教導辦戶頭、交付存摺,每本收售9000到1萬5000元,警方陸續逮捕10人,7天前依詐欺及洗錢罪送辦,出售戶頭者也將以共犯送辦。

高市刑大偵五隊指出,收簿集團層層分工,最下游的收簿手在臉書或IG上貼出手握大疊鈔票照,PO文「有意想賺錢的朋友私訊我(非博弈)」、「想周領人家一個月薪水的朋友別懷疑來問我」等,待有人上鉤,就表示因做網拍要閃稅金,所以要更多帳戶來使用。

警方調查,收簿集團會教導有意賣戶頭的人,去銀行開戶,且要開通網路銀行功能,疑似方便日後當詐欺贓款轉入轉出,完成再把存摺、印鑑等物一併賣給集團,收購價為9000到1萬5000元,不過最多收購每人2戶頭,若真要「致富」,需加入當收簿手。

警方去年偵辦一起科姓女子遭假交友詐財300多萬元,深入追蹤詐騙款項轉入的人頭戶,發現背後的收簿集團,今年初先逮捕3名收簿手,上周一至三搜索並傳喚7人到案,在台中綽號「Justin」主嫌蔡姓男子(34歲,毒品、搶奪前科)家中查扣現金530萬元、外幣9萬元、電腦等,另於高雄其他成員家扣得存摺24本、金融卡11張、帳冊等證物。

警方表示,此波落網的主嫌蔡姓男子(34歲,毒品、搶奪前科)、收簿頭吳姓(23歲,公危等前科)、戴姓(26歲,傷害等前科)男子,收簿幹部李姓男子(28歲,傷害等前科),收簿手林姓(25歲,詐欺等前科)、李姓(23歲,傷害等前科)、施姓(22歲)男子,由收簿手將戶頭往上交收簿頭,再一併給蔡轉賣。

收簿頭、收簿手坦承收購戶頭,辯稱不知要給詐欺集團使用,但蔡姓男子否認不法,也沒供出戶頭流向,但警方懷疑賣給詐騙集團,將深入釐清,檢方複訊聲押蔡、吳及戴3人獲准。

警方發現,收簿集團成員確實「快速致富」,蔡姓男子駕駛BMW 740轎車,月租4萬多元公寓豪宅,其他成員也開進口車、常跑酒店;至於提供戶頭的楊姓男子(21歲)仍讀大學,表示為籌暑期修課費用,在網路看見朋友貼文才賣帳戶,2戶頭獲利3萬。

警方在蔡姓男子家中搜出牛皮紙袋裝500多萬元現金。記者林伯驊/翻攝
警方在蔡姓男子家中搜出牛皮紙袋裝500多萬元現金。記者林伯驊/翻攝
分享
警方搜出存摺。
警方搜出存摺。
分享
收簿集團主嫌蔡姓男子(左)。記者林伯驊/翻攝
收簿集團主嫌蔡姓男子(左)。記者林伯驊/翻攝
分享
收簿集團在臉書招募的貼文。記者林伯驊/翻攝
收簿集團在臉書招募的貼文。記者林伯驊/翻攝
分享
炫富照。記者林伯驊/翻攝
炫富照。記者林伯驊/翻攝
分享
警方查扣現金等證物。記者林伯驊/攝影
警方查扣現金等證物。記者林伯驊/攝影
分享

詐騙集團詐欺毒品

相關新聞

影/成大女研究生命案 凶嫌:借2000不成失手勒斃

2018-10-29 10:28

成大女研究生命案迅速破案 全靠同學夠機警

2018-10-29 10:34

食道癌男掀肚模樣嚇人 警:再吸毒更快送命

2018-10-29 21:08

空勤三大隊即刻救援 蘭嶼外海成功搶救受傷菲籍船員

2018-10-29 19:41

「黑道皇帝」潛逃大陸回台遭逮 今遭判刑7年6月

2018-10-29 19:25

清潔工借錢不成就殺人?成大女生命案明解剖查死因

2018-10-29 15:02

陸籍漁船避風停台中港 1名越籍船員跳船跑

2018-10-29 13:29

兩個月大女嬰送醫亡 落跑媽:不知道該怎麼辦

2018-10-29 12:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top