親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

張忠謀:AI威力大 25年內貧富差距拉大

AV女優錯了嗎?蒼井空自揭性騷傷疤:他們覺得摸一下沒差

詐騙集團假冒公司email 老字號肉品商遭詐5百萬

2018-10-14 15:31聯合報 記者蕭雅娟╱即時報導

台灣老字號公司遭詐騙!台中一家知名肉品貿易商公司,日前向巴拉圭供應商採購肉品,詐騙集團潛伏在公司間的往來email,以相似的郵件名稱,假冒供應商要求更改匯款號碼,詐騙得手台幣540萬元。刑事局發現淡水一家老字號漁貨公司也遭用相同手法詐騙,損失66萬元,將持續追查資金流向,追查背後不法集團。

警方表示,台中肉品公司和巴拉圭供應商合作約3、5年,從上月22日接獲郵件通知更改匯款帳號,並要求7日內匯款,肉品公司在28日匯款美金17萬5千元,約新台幣540萬元,直到10月2日,董事長接獲巴拉圭供應商來電表示「未收到貨款」,事情才曝光。

肉品公司查詢電子信箱驚覺,從去年10月起,與2個相似的email通信聯繫,真假郵件的帳號名稱相同,但email結尾的英文字母略有差異(正確帳號:gr****m@fi****pcion.com.py;詐騙帳號:gr****m@fi****pcion-py.com),經仔細辨別發現,巴拉圭供應商討論進出貨時間與數量,而詐騙集團則是模仿其口吻,假意推銷公司的特惠商品。

刑事局指出,詐騙集團已在往來郵件中潛伏1年,觀看雙方交易過程,伺機而動,這次看準時機,假冒供應商「竄改電子商務郵件」,一舉詐得大筆現金,肉品公司直呼「第一次」被騙,匯款出了大問題,遭詐騙損失慘重。

台北淡水一家老字號的漁貨公司,遭同樣手法詐騙,上月3日向美國供應商訂購一批冷凍鯖魚,經確認訂單無誤,27日收到來信變更匯款帳號,美國供應商來信未收到貨款,30日經漁貨公司細察,發現郵件結尾英文字母有異(正確帳號:rav****n@north***.com;詐騙帳號:rav****n@north****.cf),受騙損失66萬新台幣。

刑事局表示,詐騙集團提供的匯款帳號不在亞洲,且轉手多地,調查有所難度,至上周獲報後,持續追金錢流向。警方提醒,企業經手國外匯款的採購、會計人員,應仔細辨別email帳號,更改帳號應打電話確認,避免上當受騙。

刑事局提醒企業經手國外匯款的採購、會計人員,應仔細辨別email帳號,避免受騙。...
刑事局提醒企業經手國外匯款的採購、會計人員,應仔細辨別email帳號,避免受騙。圖/刑事局提供
分享

詐騙集團巴拉圭外匯

熱門文章

幫母送貨撞3法拉利賠償金高 23善心人願義助孝子

2018-12-17 21:25

騙扁小子黃琪坐著輪椅出庭 黃母悲:希望兒子去死!

2018-12-18 15:08

撞爛超跑修繕破千萬 他伸出援手「原因」超暖

2018-12-17 20:12

兒過世冒出幽靈媳婦 背後藏著驚人秘密

2018-12-18 10:28

幫母送貨撞3法拉利 「拋磚引玉」後已47人義助孝子

2018-12-18 09:19

出殯遊覽車司機突昏迷 滿車喪家家屬嚇驚魂

2018-12-18 13:02

超跑再撞!全台限量的海神瑪莎拉蒂 北宜公路自撞護欄

2018-12-18 15:41

東南科技大學休學生幫母送貨撞法拉利 校長帶隊捐善款

2018-12-18 15:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top