親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

韓國瑜抵達澳門 與特首崔世安見面

花六千元買精品皮夾送人 壽星打開竟見陌生人「證件」

詐騙集團假冒公司email 老字號肉品商遭詐5百萬

2018-10-14 15:31聯合報 記者蕭雅娟╱即時報導

台灣老字號公司遭詐騙!台中一家知名肉品貿易商公司,日前向巴拉圭供應商採購肉品,詐騙集團潛伏在公司間的往來email,以相似的郵件名稱,假冒供應商要求更改匯款號碼,詐騙得手台幣540萬元。刑事局發現淡水一家老字號漁貨公司也遭用相同手法詐騙,損失66萬元,將持續追查資金流向,追查背後不法集團。

警方表示,台中肉品公司和巴拉圭供應商合作約3、5年,從上月22日接獲郵件通知更改匯款帳號,並要求7日內匯款,肉品公司在28日匯款美金17萬5千元,約新台幣540萬元,直到10月2日,董事長接獲巴拉圭供應商來電表示「未收到貨款」,事情才曝光。

肉品公司查詢電子信箱驚覺,從去年10月起,與2個相似的email通信聯繫,真假郵件的帳號名稱相同,但email結尾的英文字母略有差異(正確帳號:gr****m@fi****pcion.com.py;詐騙帳號:gr****m@fi****pcion-py.com),經仔細辨別發現,巴拉圭供應商討論進出貨時間與數量,而詐騙集團則是模仿其口吻,假意推銷公司的特惠商品。

刑事局指出,詐騙集團已在往來郵件中潛伏1年,觀看雙方交易過程,伺機而動,這次看準時機,假冒供應商「竄改電子商務郵件」,一舉詐得大筆現金,肉品公司直呼「第一次」被騙,匯款出了大問題,遭詐騙損失慘重。

台北淡水一家老字號的漁貨公司,遭同樣手法詐騙,上月3日向美國供應商訂購一批冷凍鯖魚,經確認訂單無誤,27日收到來信變更匯款帳號,美國供應商來信未收到貨款,30日經漁貨公司細察,發現郵件結尾英文字母有異(正確帳號:rav****n@north***.com;詐騙帳號:rav****n@north****.cf),受騙損失66萬新台幣。

刑事局表示,詐騙集團提供的匯款帳號不在亞洲,且轉手多地,調查有所難度,至上周獲報後,持續追金錢流向。警方提醒,企業經手國外匯款的採購、會計人員,應仔細辨別email帳號,更改帳號應打電話確認,避免上當受騙。

刑事局提醒企業經手國外匯款的採購、會計人員,應仔細辨別email帳號,避免受騙。...
刑事局提醒企業經手國外匯款的採購、會計人員,應仔細辨別email帳號,避免受騙。圖/刑事局提供
分享

詐騙集團巴拉圭外匯

熱門文章

國道下車綁東西挨撞 夫當場慘死、妻送醫不治

2019-03-23 00:19

房東騙監視器改IP 她兩年私生活全被看光光

2019-03-22 15:55

1顆高麗菜10元遊客硬殺5顆30元 原民怒:惡劣的蝗蟲

2019-03-22 17:10

日本阿伯來台逛夜市穿這件 網友:好感動

2019-03-22 16:54

大體修復師「一句話」遭亡者報復 下場成同業勸世文

2019-03-23 10:57

南科台積電新建廠工地傳意外 工人墜樓身亡停工

2019-03-22 13:37

台積電南科18廠傳工人墜樓意外停工 下周一恢復施工

2019-03-22 13:15

扯!嘉義大學圖書館廁所傳出呻吟聲 校方貼告示禁止

2019-03-22 18:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top