親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

台日合作打詐團 攻機房逮17人

2018-10-14 00:09聯合報 記者李承穎/台北報導

今年六月,日方出動「特殊急襲部隊」準備攻堅。 記者李承穎/翻攝
今年六月,日方出動「特殊急襲部隊」準備攻堅。 記者李承穎/翻攝
分享

黃姓男子六月在日本愛知縣廢棄房舍成立詐欺機房,以「假公安」的手法詐騙大陸人,一個月內獲利上千萬。刑事局洽請日方派遣警力攻堅,但屋內已人去樓空,不過帶回現場撕毀的帳冊、教戰手冊等詐欺跡證。刑事局等單位前天在台中逮捕黃男等十七人,成為首件台日合作打擊詐欺機房案例。

台灣警方前天在台中市區破獲詐騙集團,持槍喝令在場人等全都趴下。 記者李承穎/翻攝
台灣警方前天在台中市區破獲詐騙集團,持槍喝令在場人等全都趴下。 記者李承穎/翻攝
分享

黃男等人多坦承犯行,檢察官複訊後依組織犯罪條例、洗錢防制法和詐欺等罪嫌將十六人聲押禁見。黃與另名男子被法院裁定收押,其他人以四至五萬元不等交保,擔任話務手的李姓孕婦則因人道考量,檢方命交保十萬元。

去年底,刑事局曾在接獲日本請求後,在台破獲專騙日本人的詐騙集團,也曾請日方協助逮捕在日本的車手,但攻堅機房則是第一次。過去兩國合作以打擊毒品居多,近年合作打擊跨境詐欺的案件也漸頻繁。

刑事局指出,接獲情資指詐團機房的成員多被管理者限制自由,護照也被收走,不能隨意進出,恐構成人口販運的罪嫌,危害日本治安,加上又是跨境詐欺,請駐日警官溝通後,日本愛知縣警方特別派遣類似台灣的霹靂小組、專辦重大刑案的「特殊急襲部隊」前往攻堅。

日本警方攻堅時,詐團機房內已人去樓空,但現場留下撕毀的帳冊等跡證。辦案人員一一拼湊後,查出黃等人回到台灣後,在台中市區商辦大樓內開設洗錢的水房,準備另起爐灶,出動警力攻堅逮捕黃等人。警方在現場查扣新台幣及外幣合計一百七十七萬元、手機廿四支和各式電腦廿一台等犯罪事證。

日方攻堅詐欺機房,但已人去樓空。 記者李承穎/翻攝
日方攻堅詐欺機房,但已人去樓空。 記者李承穎/翻攝
分享

警方將日方帶回的帳冊碎片,重新拼湊。 記者李承穎/翻攝
警方將日方帶回的帳冊碎片,重新拼湊。 記者李承穎/翻攝
分享

警方還在桃園機場,逮捕準備出境的湯姓男子(卅三歲),他一身酒氣,身上帶著大批藥物,準備出境前往歐洲。警方研判他是詐騙集團的「補給官」,專門運送物資給機房成員,不排除歐洲還另有機房。

警方調查,擔任金主的黃男才廿七歲,雖然自稱無業,卻能在台中買三千多萬的豪宅,和上百萬的賓士跑車,雇用夏男、湯男等人當機房管理者,每月大方給幹部薪水十萬元以上;其餘詐騙的話務手,都能取得詐騙金額的百分之五利潤,每月至少發出四百萬元的薪水。

詐騙集團詐欺洗錢台中市公安

熱門文章

慘!中山高2死3傷重大車禍 母女拋車外慘死

2018-10-20 10:43

開國道路肩超車被罰 法官採信這原因撤銷罰單

2018-10-20 09:32

兄妹積怨數十年口角起殺機 兄刺妹刀插胸命危

2018-10-20 17:54

田僑仔擁40多間房 過世差點出不了殯

2018-10-20 21:03

砍母頭應不會判死 李茂生:台司法制度如廚餘處理機

2018-10-20 07:57

他嘆吃一頓早餐要100元 網友:四菜一湯超划算!

2018-10-20 15:53

偷襲下體、辱妻「做愛輸妓女」 博士丈夫被休

2018-10-20 11:23

頭顱丟中庭整社區都凶宅? 專家:要有這3要素才算

2018-10-20 13:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top