親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
泰山雙童命案
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

台灣民政府吸金7億首開庭 秘書長淚灑斥:一概不承認

2018-09-13 18:55聯合報 記者曾健祐╱即時報導

台灣民政府今年5月遭搜索,檢調估計不法吸金所得超過7億元,依組織、詐欺,洗錢等罪嫌起訴秘書長林志昇等6人;今首度開庭,林志昇當庭落淚,泣訴被捕莫名其妙,針對檢方起訴「一概不承認」,由於卷證量大,除今下半天,明整天將持續開準備程序庭。

檢方指出,台灣民政府秘書長林志昇(67歲)以「日屬美占,將接收政權」,大賣身分證、車證及旅遊證對外吸金愈7億元,利用虛構政治影響力包裝,宛如政治老鼠會,5月發動搜索在林住家查扣1億3000多萬現金。

庭訊時林志昇說,被檢調逮捕、起訴感到「莫名其妙」,主張自己無罪,發表4點聲明,包括對檢方起訴罪嫌一概不承認,且遭受不公平、不對等法律訴訟,在押時沒有任何桌椅、電腦,卻面對180頁的起訴書、80幾冊卷宗,1個主任檢察官、2名檢察官,上百名調查員等,如何要對此作答辯。

林還要求審判長,不要再牽扯到其他5名被告,講到此更難過啜泣,頻頻拿衛生紙拭淚,台下坐滿旁聽成員也紛紛不忍落淚;林最後說,自己領有健保重大疾病證明,在看守所中長達16天無法服藥,經律師抗議才轉院就醫,但癌細胞指數上升,懷疑是被故意對待,痛批實在可惡。

審判長並告知,監所會注意他健康情況,也是因為有反應身體問題,經評估後裁准他明天就醫,所以才會提早開這次準備程序庭。

另林表示自己擔任台灣民政府秘書長,也是幕僚長一職,從上課論述到學員受訓用餐、住宿等,大小事都會過問,工作為無給職,生活費用來自學員受訓繳納扣除所需的盈餘,以及妻子林梓安供應。

林志昇說,林梓安在台灣民政府是「義工」身分,無職務、薪水,所得都是之前經商,以及父母留下遺產,並曾以祕書妻子身分赴國外演講,內容都是他寫好,由老婆論述。

審判長陸續詢問,台灣民政府宣稱和美國官方接觸,發行身分證、車證及旅遊證是有美國官方授意,釐清能否僅憑身分證出入海關等,林強調說「從沒說過單憑身分證可進海關」,仍得持中華民國護照,只是有身分證會備受美方海關禮遇。

由於本案卷證龐大,法院為釐清證據能力、爭點及詢問被告初步答辯等,今天下午2點20分首度開庭,依序詢問林志昇夫妻,另明天整天將繼續開準備程序庭,詢問其餘4名被告。

台灣民政府今也發出新聞稿指出,檢方輕率發動搜索,另依薄弱事證起訴,針對中華民國是否為主權國家、得否行使審判權,台澎仍屬美國軍事占領地,被告未主動申請歸化中華民國籍,要求法院提出國際法理釋明、釐清管轄權。

台灣民政府。圖/報系資料照
台灣民政府。圖/報系資料照
分享

林志昇台灣民政府身分證

相關新聞

影/新莊工地大樓大火仍無法控制恐坍塌 消防員退出火場

2018-09-13 22:03

影/新莊副都心大樓工地大火 火滅後將先停工檢討

2018-09-13 22:17

影/新莊新建大樓火警 全面燃燒

2018-09-13 21:00

影/新北新莊大樓工地大火烈焰沖天 消防全力灌救中

2018-09-13 19:53

傅崐萁將入獄 中秋節後報到執行

2018-09-13 18:35

影/漏油近200公尺 20機車犁田揪凶求償

2018-09-13 17:07

檢聲請再審 謝志宏平反大隊籲立刻釋放

2018-09-13 17:04

護專女學生遭擄走欲劫財 驚魂2小時丟包基隆

2018-09-13 16:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top