親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

法務部執行死刑 廢死聯盟批:拿人頭換人投

2018-08-31 19:42聯合報 記者林孟潔╱即時報導

法務部今天執行李宏基死刑,是蔡英文上任以來首度執行死刑,廢死聯盟今天在法務部前開記者會表達抗議,手舉「拿人頭換人投」標語,表示「悲哀多過於生氣」,並不是替李宏基求生,是希望刑罰不要剝奪他人生命,若生命沒有被剝奪,他就有更多機會,「誰能斷定他10年之後沒有教化可能?」

廢死聯盟副執行長吳佳臻表示,「悲哀多過於生氣」,法務部提到社會安全網、修復式司法、被害人保護等,但實際上沒有做到,李宏基遺留下一名女兒,正由外公撫養,法務部沒有去了解外公撫養小孩有多辛苦,女兒長大是否想知道為何爸爸會殺媽媽,但國家又把他爸爸殺了,這是保護兒童的最佳權利嗎?

她說,43名死刑犯中,李宏基一心求死,也不願接受廢死聯盟協助,寫信給他也被退信,今天是總統生日,政府也給李宏基一個禮物,因為他一心想死,政府就如他的意,但廢死聯盟不是為李宏基求生,而是要求一個完善制度,希望刑罰不要剝奪他人性命,生命不被剝奪,就有更多機會了解李宏基、鄭捷這些人在想什麼,政府沒有給機會,就說李宏基沒有教化可能,「但誰能斷定他10年之後沒有教化可能?」

司改會執行長陳雨凡也說,國家無法保護被家暴的受害人,也無法照料破碎家庭的小孩,社會結構已出問題,執行死刑無法解決社會問題,司改國是會議一年過後,法務部仍未認真做修復式正義、被害人保護,被害人繼續受害,死刑繼續執行,留下來的問題並沒有被解決。

李宏基今被槍決,廢死聯盟今天在法務部門口抗議。記者林孟潔/攝影
李宏基今被槍決,廢死聯盟今天在法務部門口抗議。記者林孟潔/攝影
分享

死刑廢死

熱門文章

影╱馬如龍外孫騎車擦撞小黃身亡 警還原監視畫面釋疑

2019-05-21 15:58

月薪62萬執行副總北富銀不聘了 他打訴訟連敗

2019-05-21 17:06

人夫機師偷吃網紅空姐最新進度 兩人境遇大不同

2019-05-21 11:14

遭斷落電線電擊騎士不治 今天是他26歲生日

2019-05-21 11:05

大雨高壓電擊男騎士 凌晨不治生日成忌日

2019-05-21 09:43

車子被查封了 女房東張淑晶裹紗布出庭求債主還車

2019-05-21 14:58

河川局人員遭毆打卻私了?恆春警方:已介入調查

2019-05-21 12:09

學生掉1千元飯錢發文急尋 中年男隨後「還2千」暖哭2萬人

2019-05-21 14:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top