親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

台灣吸毒人口變多? 數據顯示每年都固定約6萬

2018-08-15 18:04聯合報 記者王宏舜╱即時報導

台灣高等檢察署今向媒體簡報業務,檢察長王添盛指出,反毒、九合一選舉查賄、打擊組織和洗錢犯罪是三大重點,今年11月我國將參加亞太洗錢防制組織(APG)第三輪洗錢防制相互評鑑,這關乎台灣在世界經濟、貿易、金融的角色。專注緝毒工作的高檢署檢察官王捷拓則提醒,近4年來我國的毒品人口都固定約6萬人,雖無遽增,但新興影響精神物質(New Psychoactive Substances,NPS)因還未列為毒品,恐成隱憂。

王捷拓指出,國人都認為台灣毒品問題嚴重,但很多人卻不相信政府公布的數字,事實上近4年來的毒品人口都維持在6萬左右,並沒有顯著增加;一般人都以為K他命氾濫,但事實上3年前施用安非他命的人口就遠高於K他命,甚至K他命的價格還比安非他命來得高。

王說,台高檢的政策是希望司法警察將吸毒的人口抓出來,「拚命抓了後」發現二級毒品安非他命在竄高,新增了1萬多人,不過K他命則減少,比較麻煩的是「咖啡包」,黑數可能比較高。但若將一至四級毒品的人口加總,也就是「天花板人口」約6萬人,新增的毒品人口較7年前少。

許多機關在計算吸毒人口時,是以「人次」計算,王捷拓則說這些人可能是重複遭警察抓,現在政府的目標是將6萬人口往下壓,安非他命的壓制還須加強。去年抓到的製毒工廠有56座,是歷年最高,因此查緝擴散源與壓制毒品人口為首要任務。

王捷拓表示,K他命的使用人口從2萬7千人降為1萬多人,而這些人有2成是轉為施用安非他命,較麻煩的是轉用「咖啡包」,因為咖啡包的成分不一定是「毒品」。販毒者若不羈押,1年內的再犯比率為三成九,2年內再犯罪比率為四成六,政府今年發動兩波「安居緝毒專案」,就是希望能社區型的販毒有效壓制;這兩波專案逮捕了約1簽名藥頭,聲押率六成。

據分析,台灣的一級毒品多來自東南亞,但二至四級毒品與製毒原料七成來自中國大陸(包含香港)。王也說明,會成癮的東西就叫「物質」,物質有藥物性就可變成藥物,還可能成為毒品,不肖人士擔心製毒會被抓,乾脆就製造「差不多」的東西,遊走法律邊緣,NPS就有這種隱憂,法務部已設法解決。

王捷拓認為,人民痛恨毒品,但偏偏吸毒是輕罪,幾乎是不可能收押,但不能押的再犯率卻有九成,「民眾一定不爽」,而販毒者被有效羈押率若不高,人民也會反彈。王建議,要解決民怨,必須從讓吸毒者再犯率下降、販毒者收押率升高兩部分解決。

高檢署檢察官王捷拓認為人民痛恨毒品,要解決民怨,必須從讓吸毒者再犯率下降、販毒者...
高檢署檢察官王捷拓認為人民痛恨毒品,要解決民怨,必須從讓吸毒者再犯率下降、販毒者收押率升高兩部分解決。記者王宏舜/攝影
分享

毒品吸毒販毒

相關新聞

獨/煤油聞人違反公司法 15萬交保併限制出境 

2018-08-15 20:01

烏龍辦案遭糾正 警政署:指認程序確有瑕疵

2018-08-15 19:00

「吉記買辦」涉與北韓交易 油品聞人遭調查局約談

2018-08-15 18:11

北捷列車傳有男子持刀 捷警:造型傘柄

2018-08-15 18:00

嫌隔壁室友太吵縱火害命 判刑18年

2018-08-15 17:12

影/30歲啃老毒蟲不滿父母碎念 衝到警局自首

2018-08-15 17:03

酒後一言不合互毆開槍!新化警分局逮5名嫌犯

2018-08-15 15:04

板南線傳男子疑持刀 北捷:民眾錯認傘為刀

2018-08-15 15:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top