親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

慶富所屬3漁船 滯留馬紹爾近半年

2017-10-29 01:04聯合報 記者徐如宜/高雄報導

慶富集團遠洋漁船船員家屬在總統臉書留言,請出訪友邦的蔡總統,可以順便把受困船員接...
慶富集團遠洋漁船船員家屬在總統臉書留言,請出訪友邦的蔡總統,可以順便把受困船員接回來嗎?圖/翻攝自蔡總統臉書
分享

深陷財務危機的慶富集團豐祥漁業所屬三艘遠洋漁船,已滯留馬紹爾五個多月,台籍船長及船員們昨天透過家屬求援,指公司積欠數月安家費,希望政府起碼協助他們先回家。

漁業署副署長黃鴻燕表示,這三艘船都登記為外籍,因牽涉台灣籍船長與船員,已請外交部協助。

總統蔡英文昨剛出國門訪問南太平洋三友邦,第一站就到馬紹爾群島,豐祥漁業的三艘遠洋漁船「豐祥漁業六六八」、「豐祥漁業六九六」、「豐祥漁業七七九」號,就滯留在當地。家屬林湘妮昨天上總統臉書留言:蔡總統出訪友邦,可以順便把受困在馬紹爾群島的船員接回來嗎?

船長高成德與劉慶輝的家屬表示,這些遠洋漁船作業都是兩、三年才回來一次,前些日子船長從馬紹爾打電話回來說:「什麼都沒有了!」船被扣在馬紹爾,已經三個月沒出船。

家屬也已三個月沒有領到「安家費」(由漁業公司依薪金方式按月發放給家人),「分紅」更是好幾年都沒有拿到,打電話到豐祥,也得不到回應。

豐祥的三艘遠洋漁船,船長等幹部為台籍,船員分屬大陸、印尼、越南籍。家屬哭訴,船動彈不得,船公司又自顧不暇,船長和船員們也不知該怎麼辦?「但不管怎樣,也不能把人丟在遙遠的地方自生自滅,應該先協助回台灣再說。」

黃鴻燕表示,三艘遠洋漁船中,一艘是吐瓦魯籍,兩艘是萬那杜籍,先前有向漁業署報備過。因在外國水域,捕魚要買經營權,可能因為公司財務受影響,所以船停在遠洋漁船基地馬紹爾後就無法再作業或離開。

高雄市勞工局科長許文瓊表示,慶富有不少關係企業,相關的勞資爭議已視轄地處理,尚未接到豐祥員工申請欠薪調解,將主動了解。

馬紹爾群島慶富印尼蔡英文

相關新聞

男子違停傳出塑膠味 警方攔查起出槍枝、K他命

2017-10-29 20:16

講話太秋惹殺機? 三重街友圖書館前揮刀砍人

2017-10-29 12:33

扯!男持槍歸零射擊 散步父子遭殃、2歲幼兒也中槍

2017-10-29 00:44

熱門文章

影/「閃爸」病逝今出殯 鋼管妹、超跑送行封路

2018-07-22 13:48

化學槽車翻覆西濱 有毒「酚」外洩司機亡

2018-07-22 09:26

泰國妹入侵北市萬華「阿公店」 疑似坐台提供性服務

2018-07-22 01:29

駕大貨車吊照 不能「連坐」轎車

2018-07-22 00:56

台灣軍政府等團體 中正紀念堂嚴厲譴責暴行

2018-07-22 10:58

影/國道驚魂!恍神撞車後猛烈滾5圈 全靠安全帶保命

2018-07-22 12:27

使用非法隆鼻材料 李進良向徐薇丈夫求償2588萬敗訴

2018-07-22 12:34

國道時速97公里被罰3000 龜速車駕駛辯:已開到110

2018-07-22 10:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top